Налоговые новости за октябрь 2019 года
С 1 октября действуют новые реквизиты счетов IBAN для уплаты ЕСВ
С 01.10.19 действуют новые счета для зачисления как налогов и сборов в бюджеты, так и ЕСВ на не бюджетные счета по стандарту IBAN.
Государственной казначейской службой Украины во исполнение пункта 3 Постановления Правления Нацбанка от 28.12.18 №162 «О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине» обеспечено переход на международные номера счетов для зачисления поступлений в государственный и местные бюджеты в соответствии с требованиями стандарта IBAN (29 буквенно-цифровых символов).
Информация о реквизитах указанных счетов размещена на субсайтах территориальных органов ГНС официального веб-портала ГНС (www.tax.gov.ua) в рубрике «Бюджетные счета».
Новые штрафы за просрочку регистрации акцизных накладных
С 1 октября 2019 года вступили в силу новые штрафные санкции за нарушение сроков и порядка регистрации второго экземпляра акцизной накладной/расчета корректировки. В частности, будут наказывать штрафом в размере 2% от суммы акциза, указанного в АН/РК, если плательщик не зарегистрирует АН/РК в течение более 120 к. дн. после предельного срока регистрации второго экземпляра. Но штрафовать будут плательщика, если просрочка случилась по его вине.
Штрафные санкции будут применяться к АН/РК, дата регистрации которых в ЕРАН начинается с 01 октября 2019 года.
Новые справочники налоговых льгот
ГНСУ обнародовала Справочник №94/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета, и Справочник №94/2 прочих налоговых льгот по состоянию на 01.10.2019.
Заметим, что новых льгот вновь утвержденные справочники не содержат.
Обновили справочник типов объектов налогообложения для формы №20-ОПП
ГНС обнародовала обновленный справочник типов объектов налогообложения по состоянию на 07.10.2019 года.
Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляют деятельность, по форме №20-ОПП подается в течение 10-ти рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом МФУ от 09.12.11 №1588).
Тип объекта налогообложения указывается в колонке 3 табличной части формы №20-ОПП.
Утверждены новые формы регистрационных документов для плательщиков единого налога
22.10.19 вступил в силу приказ МФУ от 16.07.19 №308, которым утверждены новые формы регистрационных документов для плательщиков единого налога:
- заявление о применении упрощенной системы налогообложения;
- расчет дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения;
- запрос о получении выписки из реестра плательщиков единого налога;
- выписка из реестра плательщиков единого налога.
Таким образом, начиная с 22.10.19 для перехода на единый налог или отказа от него, изменения ставки или группы единого налога, а также внесение изменений в реестр плательщиков единого налога, необходимо использовать новые формы регистрационных документов.
С 29 октября дисконтированию подлежит какая-либо долгосрочная задолженность
29.10.19 вступил в силу приказ МФУ от 16.09.19 №379, которым утверждены изменения в такие нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету:
1. П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность». Отмечено, что вся долгосрочная дебиторская задолженность (а не только та, на которую начисляются проценты) отражается в балансе по ее нынешней стоимости.
2. С П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» исключен раздел «Особенности бухгалтерского учета нематериальных активов учреждениями». Кроме того, по тексту слова «предприятие/учреждение» во всех падежах и числах заменено словом «предприятие» в соответствующих падежах и числах.
3. Из П(С)БУ 9 «Запасы» исключен раздел «Особенности бухгалтерского учета запасов учреждениями» и также слова «предприятие/учреждение» во всех падежах заменено словом «предприятие» в соответствующих падежах.
4. В «Классе 5. Долгосрочные обязательства» Инструкции №291 уточнено, что счета этого класса предназначены для учета данных и обобщения информации, в частности, о задолженности предприятия по обязательствам с привлечением всех заемных средств (кроме кредитов банков) (а не только, на которые начисляются проценты).
5. Из П(С)БУ 11 «Обязательства» исключена норма, согласно которой обязательства, на которое начисляются проценты и которое подлежит погашению в течение 12 месяцев с даты, следует рассматривать как долгосрочное обязательство, если первоначальный срок погашения был более двенадцати месяцев и до утверждения финансовой отчетности существует соглашение о переоформлении этого обязательства на долгосрочное.
Также уточнено, что все долгосрочные обязательства (а не только те, на которые начисляются проценты) отражаются в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от условий и вида обязательства.
В примечаниях к финансовой отчетности приводится информация о перечне и суммах обязательств, включенных в статьи баланса «Прочие долгосрочные обязательства», «Прочие текущие обязательства».
6. В П(С)БУ 7 «Основные средства» исключена норма, согласно которой первоначальная (переоцененная) стоимость объекта основных средств может быть увеличена на сумму индексации, проведенной в порядке, установленном налоговым законодательством, с отражением в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном пунктами 19-21 Положения (стандарта) 7.
Также исключен раздел «Особенности бухгалтерского учета основных средств учреждениями», а слова «предприятие/учреждение» во всех падежах заменено словом «предприятие» в соответствующих падежах.
С 1 ноября по-новому будут возвращать переплату по налогам
С 1 ноября 2019 года будет действовать новый механизм возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени.
Данный механизм начинает действовать в связи с вступлением в силу приказа МФУ от 11.02.19 №60 «Об утверждении Порядка информационного взаимодействия Государственной фискальной службы Украины, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени».
Налоговики призывают для максимального удобства обработки заявлений плательщиков в процессе возврата средств и предотвращения возникновения ошибок подавать заявления в электронной форме через электронный кабинет налогоплательщика.
Дополнительно к заявлению плательщик может подать копию платежного документа, на выполнение которого ошибочно и/или излишне уплаченный платеж перечислен в бюджет.
Возвращение части аванса, если с даты составления налоговой накладной прошло 1095 дней
ГНС Украины в индивидуальной консультации от 08.10.19 №659/99-00-07-03-02-15/ІПК проинформировала плательщиков НДС о том, что необходимо делать в ситуации, когда возвращается часть аванса по истечении 1095 дней.
В случае если по истечении 1095 календарных дней с даты возникновения налоговых обязательств и составления налоговых накладных при получении авансового платежа за товар, который подлежит поставке, происходит возврат части такого авансового платежа, расчет корректировки к таким налоговым накладным не может быть зарегистрирован в ЕРНН и соответственно основания для уменьшения налоговых обязательств у налогоплательщика - продавца отсутствуют.
При этом покупатель в случае возврата ему поставщиком части авансового платежа обязан определить налоговые обязательства по НДС на сумму уменьшения компенсации стоимости товара (части авансового платежа, которая возвращена поставщиком), используя механизм, определенный п. 198.5 ст. 198 НКУ, и составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую налоговую накладную, с учетом особенностей, определенных Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом МФУ от 31.12.15 №1307, для составления налоговых накладных в соответствии с указанной нормой.
Использованные источники: