1 ноября 2017 года
Выпуск № 335
Увеличены штрафы за парковку на
местах для лиц с инвалидностью
26 октября 2017 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью», которым усовершенствован порядок обеспечения лиц с инвалидностью местами для парковки, а также усилена административная ответственность за нарушение льгот для указанных лиц.
Так, за остановку или стоянку транспортных средств на местах для лиц с инвалидностью, а также за создание препятствий в остановке или стоянке водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят таких лиц, за нарушение правил установки и использования знака «Водитель с инвалидностью» грозит штраф от 60 до 100 НМДГ.
При парковке водитель должен иметь подтверждающие документы о наличии у него или одного из пассажиров инвалидности (кроме явно выраженных признаков), иначе ему придется заплатить штраф в вышеуказанном размере.
Кроме того, штраф в размере от 60 до 100 НМДГ грозит должностным лицам юридических лиц, содержащих специально оборудованные или отведенные площадки для парковки, в случае если на них не оборудованы места для лиц с инвалидностью. Такие места должны быть предусмотрены возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки и стоянки транспортных средств).
Составлять админпротоколы будет Нацполиция, должностные лица и члены общественных организаций лиц с инвалидностью, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.
Учетная ставка НБУ повышена
Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 12,5% до 13,5 % годовых с 27 октября 2017 года.
В НБУ пояснили, что более жесткая монетарная политика направлена на предупреждение дальнейшего ухудшения инфляционных ожиданий. Повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдерживать потребительский спрос. Также повышение ставок делает более привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте по сравнению с аналогами в иностранной валюте, что оказывает положительное влияние на будущую инфляцию через канал обменного курса.
Упрощен порядок открытия банковского счета
31 октября 2017 г. вступила в силу постановление НБУ от 25 октября 2017 года № 106, согласно которому Национальный банк осуществил очередное мероприятие по дерегуляции ведения бизнеса, на этот раз по совершенствованию порядка открытия, использования, привлечения средств на счета клиентов банков и осуществления безналичных расчетов.
Регулятор предусмотрел ряд новшеств, а именно:
- отменена обязанность по использованию хозяйствующим субъектом печатей на документах (в том числе на расчетных документах);
- разрешено заключение договоров об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме, в частности, путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора;
- предоставлено право клиентам, уже имеющим счета в банке, на открытие следующих счетов в этом банке без личного присутствия, путем представления документов с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем;
- предусмотрена уступка права требования по договору банковского вклада;
- введены нормы по использованию при осуществлении операций по счету физического лица образца его подписи или доверенного им лица, указанного в договоре банковского счета / договоре банковского вклада / доверенности или другом документе, определенном внутренними положениями банка;
- определен порядок открытия и использования текущих счетов физических лиц, чья гражданская дееспособность ограничена;
- определен порядок открытия физическими лицами - предпринимателями текущих счетов физическим лицам для осуществления некоторых видов выплат заработной платы и приравненных к ней платежей;
- усовершенствован режим функционирования текущих счетов клиентов, в частности, в части выплат, связанных с командировкой.
Сокращен срок обращения в ЕСПЧ
Президент подписал Закон о ратификации Протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Протокол № 15 предусматривает сокращение сроков обращения в ЕСПЧ с 6 до 4 месяцев после окончательного решения национального суда. Кроме того, данный протокол отменяет ограничение по возрасту для занятия должности судьи ЕСПЧ.
В свою очередь, Протокол № 16 позволит украинскому Верховному Суду до принятия решения по конкретному делу обратиться в ЕСПЧ за консультативным заключением по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Закон «О ратификации Протоколов N 15 и N 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (законопроект № 159) принят Парламентом 5 октября 2017 года и подписан Президентом 30 октября 2017 г.
Порядок выбора семейного врача
С принятием медицинской реформы медпомощь не привязывается к месту регистрации лица, поэтому Минздрав разъяснил, как выбрать семейного врача.
Первый шаг - определиться с врачом. При выборе врача можно опираться как на позитивный опыт знакомых, так и обратиться за советом в местный отдел здравоохранения. Информацию обо всех врачах можно получить в регистратуре учреждений здравоохранения или на их официальном сайте. Один врач сможет обслуживать до 2 тысяч пациентов.
Далее пациенту необходимо подписать декларацию с выбранным врачом. Декларация подписывается бессрочно, непосредственно при помощи доктора. Врач вносит паспортные данные и номер идентификационного кода пациента в электронную систему, после чего на телефон пациента должен прийти код-подтверждение авторизации. Если у пациента нет мобильного телефона, врач должен будет отсканировать его документы и внести их в систему.
После этого пациент сможет обслуживаться у выбранного врача, который кроме непосредственного осмотра и лечения, будет выдавать направления к узкопрофильным специалистам, выписывать рецепты на лекарства и медицинские справки.
Выбирать врачей можно будет после вступления в силу Закона «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств», который принят ВР 19 октября 2017 года.
Подорожали грузовые ж/д перевозки
31 октября 2017 г. вступил в силу приказ Мининфраструктуры от 20 октября 2017 года № 357 «О внесении изменений в Коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги», которым предусмотрены новые коэффициенты, применяемые к Сборнику тарифов на перевозку грузов в пределах Украины и связанные с ним услуги. Тарифы проиндексированы на 15 %.
В ПАО «Укрзалізниця» заявили, что все средства от индексации тарифов компания будет аккумулировать на отдельном инвестиционном счете и отчитываться об их использовании. Средства будут направлены, в частности на модернизацию, строительство и приобретение подвижного состава, а также инфраструктуру.
Последний раз тарифы на грузоперевозки менялись в апреле 2016 года.
Использованные источники: