Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости 19.07.2017

19 июля 2017 года

Выпуск № 321

 Печати больше не нужны

19 июля вступил в силу закон от 23.03.17 №1982-VIII, который отменяет требование обязательного использования печатей на документах. Изменения внесены в кодекс об административных правонарушениях, хозяйственный кодекс, гражданский кодекс и касаются необязательности применения печатей при оформлении документов юридическими лицами и ФОПами. Закон совершенствует государственное регулирование использования печатей юрлицами и физлицами-предпринимателями. Государственным органам запрещается требовать наличия печати на документах. Предусмотрено, что наличие или отсутствие печати не создает никаких юридических последствий. Кроме того, вводится административная ответственность за вымогательство проставления печати на документе. Такое действие предусматривает штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1700 гривен – статья 166-24 КоАП Украины).

 Новый закон о Конституционном Суде

Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона «О Конституционном Суде Украины». В состав суда входит 18 судей, по 6 из которых назначает Президент, Верховная Рада и съезд судей. КСУ получит полномочия на осуществление производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей. Закон устанавливает порядок организации и деятельности Конституционного Суда Украины, статус судей, основания и порядок обращения, процедуру рассмотрения дел и исполнения решений.

 Компенсация за «аграрные» кредиты увеличена вдвое

Кабинет Министров Украины своим Постановлением № 502 12.07.17 внес изменения в свое Постановление № 300 от 29.04.15, которым усовершенствовал механизм удешевления кредитов, использованных в АПК. В частности, вдвое увеличен размер частичной компенсации процентной ставки для малых и средних аграриев-заемщиков.

До сих пор частичная компенсация по кредитам составляла 50 % от учетной ставки НБУ. Внесенные изменения увеличивают такую компенсацию вдвое (100 % учетной ставки НБУ) для малых и средних агропроизводителей и тех, кто выращивает и разводит КРС.

Так, определен размер компенсации для отдельных заемщиков:

- в размере учетной ставки НБУ (на сегодня 12,5 %) - для заемщиков, имеющих чистый доход (выручку) от реализации продукции до 10 млн. грн., и заемщиков, осуществляющих деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота, с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса;

- в размере 50 % учетной ставки НБУ - другим заемщикам.

Также заемщикам предоставлена возможность получать государственную поддержку по кредитам, которые привлекаются в 2017 году без определения предельной границы процентных ставок за пользование кредитами. При этом ограничения по кредитам, которые привлекались в 2015 и 2016 годах, остаются неизменными.

Постановление на сегодняшний день не вступило в силу.

 Кассовое обслуживание возможно с ЭЦП/ЭП

14.07.17 вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Нацбанка Украины от 11.07.17 № 62 в Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине. Банки смогут осуществлять кассовое обслуживание клиентов с использованием электронной подписи (далее - ЭП), в том числе электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП).

 Изменения связаны с внедрением банками на договорных условиях с клиентами электронного документооборота, электронных кассовых документов и ЭЦП/ЭП. В этом случае банк описывает технологию и механизм электронного документооборота, использование ЭП, а также сохранения информации, процедуру предоставления по желанию клиента оригинала электронного кассового документа/оригинала бумажного документа/копии на бумаге с электронного документа (по запросу клиента) со всеми реквизитами и т. д. Если кассовое обслуживание клиентов осуществляется с использованием ЭП, то договор должен содержать условия и порядок (процедуру) признания участниками электронного взаимодействия электронных документов с использованием ЭП и содержать условия о распределении рисков убытков, которые могут быть причинены банку (филиалу, отделению), клиенту и третьим лицам.

Кроме этого, к «кассам банка», кроме операционных касс банка, его филиалов, отделений, пунктов обмена иностранной валюты, а также ПТКС и банкоматов, отнесены пункты дистанционного обслуживания. Постановление уточняет ряд других норм, связанных с приемом от банков неотсортированной наличности, процедурой передачи банками на исследование сомнительных банкнот и тому подобное.

 Еще раз о кибератаке и ее последствиях

13.07.17 Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)». Предлагается дополнить Налоговый кодекс Украины следующими положениями:

- штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых и акцизных накладных или расчетов корректировки к ним, составленных в период с 1 июня по 30 июня 2017 года, не применяются при регистрации таких налоговых накладных не позднее 30 июля 2017 года;

- штрафные санкции не применяются к согласованным суммам денежных обязательств с предельным сроком уплаты 30 июня 2017 года;

- временно, до 31 декабря 2017 года: в случае утраты или повреждения информации вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, такой плательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу предлагаемого закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета; налогоплательщик обязан восстановить утраченную или поврежденную информацию; в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика сроки проведения таких проверок переносятся до восстановления информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.

 Пенсионная реформа – первые шаги

Верховная Рада 13 июля приняла за основу законопроект № 6614 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения пенсий.

Законопроектом предусмотрено: изменение солидарной системы пенсионного страхования; дифференциация размеров пенсий в зависимости от приобретенного страхового стажа и полученного заработка; замена механизма возмещения льготных пенсий на уплату единого взноса; единые подходы к исчислению пенсий.

Планируется провести перерасчет пенсий с 01.10.2017 года с использованием единого показателя заработной платы, который используется для назначения пенсий в 2017 году на уровне 3764,74 грн. и показателя стоимости одного года страхового стажа на уровне 1 %. Кроме того, будет проводиться ежегодный перерасчет пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, с которого исчислена пенсия, на 50 % роста зарплаты в предыдущем году и на 50 % индекса потребительских цен.

 Браконьерство подорожает

С 25.07.17 начнут действовать новые увеличенные таксы для исчисления размера возмещения за нарушение законодательств в области охотничьего хозяйства и охоты. Кроме возмещения убытков, за браконьерство также предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Новые таксы за незаконные действия рассчитаны с учетом индекса инфляции и в среднем увеличиваются в 4 раза по всем видам животных. Таким образом, браконьер должен не только заплатить штраф, но и компенсировать средства, которые необходимо вложить пользователю охотничьих угодий на воспроизведение уничтоженных браконьером животных. Например, размер взыскания за незаконную добычу или уничтожение лося увеличивается до 80 тыс. грн. (было 20 тыс. грн.), оленя европейского - до 60 тыс. грн. (было 15 тыс. грн.), оленя пятнистого - до 50 тыс. грн., лани - до 40 тыс. грн. (было 10 тыс. грн.), косули и муфлона - до 32 тыс. грн. (было 8 тыс. грн.).

Также увеличены суммы возмещения за незаконную добычу или уничтожение пушных и птиц. В частности, за бобра - 10 тыс. грн (было 2,6 тыс. грн), зайца-русака - 8 тыс. грн (было 500 грн), сурка, куницу - 6 тыс. грн (было 1,5 тыс. грн), лебедя - 4 тыс. грн (была 1 тыс. грн) и т. д. Кроме того, повышены в 5 - 10 раз таксы за уничтожение или повреждение гнезд, нор, бобровых плотин, других жилищ животных.

Соответствующий приказ «Об утверждении Такс для исчисления размера возмещения убытков, нанесенных вследствие нарушения законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты (кроме видов, занесенных в Красную книгу Украины)» подготовлен Государственным агентством лесных ресурсов совместно с Минагрополитики и Минприроды (№ 301/222 от 19.06.17) и прошел государственную регистрацию в Минюсте  (№ 842/30710 от 12.07.17).

 Новые нормы адвокатской этики

Обнародована новая редакция Правил адвокатской этики, утвержденная Съездом адвокатов Украины 9 июня. В Правила внесены редакционные правки, связанные с введением понятия «професійна правнича допомога». Изменения касаются и требований к деятельности адвокатов, сотрудничающих с центрами бесплатной правовой помощи. Кроме того, Правила дополнены новым разделом VIIІ «Соблюдение норм адвокатской этики при использовании сети Интернет» - урегулировано поведение адвокатов в социальных сетях. Допустимо участие адвоката в социальных сетях (например, Facebook, Твиттер, LinkedIn, Pinterest, Google Plus +, Tumblr, Instagram, Flickr, MySpace и т. д.), интернет-форумах и общение в Интернете при условии размещения и комментирования только той информации, использование которой не наносит ущерб авторитету адвокатов и адвокатуры в целом. Адвокат должен учитывать последствия интернет-общения для своей профессиональной независимости в будущем при осуществлении адвокатской деятельности. Используя социальные сети, интернет-форумы, адвокат должен принимать во внимание ограничения, установленные для адвокатской деятельности в части полноты и восприятия информации, обеспечения ее конфиденциальности и сохранности.

Адвокат должен обеспечить четкость и однозначность комментариев. Также он должен осторожно относиться к комментариям, которые могут отражать противоположную клиентской позицию. Устанавливая контакты, адвокат обязан исключить возможность возникновения конфликта интересов. При общении адвокат должен быть вежливым, не допускать оскорбляющих или дискриминационных высказываний.

Адвокату не следует делать заявления в социальных сетях, на форумах от имени адвокатского сообщества и выдавать свое мнение за общее мнение сообщества. Также адвокат должен учитывать, соответствуют ли его действия в социальных сетях имиджу и статусу.

За нарушение Правил к адвокату может быть применено дисциплинарное взыскание:

- предупреждение;

- приостановление права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года;

- для адвокатов Украины - лишение права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины, а для адвокатов иностранных государств - исключение из Единого реестра адвокатов Украины.

Адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в течение года со дня совершения дисциплинарного проступка.

 Новые возможные админштрафы за ненадлежащую перевозку детей в авто

Предлагается ввести административную ответственность за перевозку детей в автомобилях без специальных приспособлений. В частности, к таким приспособлениям относятся:

- для детей до 5 лет - детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка;

- для детей от 5 до 12 лет - детские удерживающие устройства, соответствующие весу и росту ребенка, а также другие приспособления (специальные подушки для сидения, дополнительные сидения), позволяющие безопасно пристегнуть ребенка ремнями безопасности, установленными в автомобиле.

За перевозку детей без указанных устройств предложено ввести штрафы в размере от 15 до 20 НМДГ. Применять взыскание будут сотрудники Нацполиции.

На сегодняшний день отдельной ответственности за такое нарушение требований ПДД, а именно пункта 21.11 (подпункт б) нет, привлечение возможно по статье 125 КоАП Украины за «другие нарушения ПДД» с санкцией «предупреждение». 

 Использованные источники:

www.president.gov.ua

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

 

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%