12 СЕНТЯБРЯ
ВЫПУСК № 86
ПРИНЯТЫ
05.09.2012 КМУ принято постановление № 824 «О некоторых вопросах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений». (вступит в силу с 01.01.2013).
Данный документ вносит изменения в другие постановления Кабмина о регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений. В том числе, в Порядок ведения Государственного реестра обременений движимого имущества, утвержденный постановлением КМУ от 5.07.2004 № 830. Теперь госрегистрация залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов будет производиться в соответствии с этим порядком.
Изменены и положения Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, утвержденного постановлением КМУ от 22.06.2011 № 703. Согласно новой редакции для проведения госрегистрации права собственности на новый или реконструированный объект недвижимого имущества заявитель, кроме документов, указанных в пунктах 27 и 28 этого порядка, представляет органу государственной регистрации прав технический паспорт на такой объект.
06.09.2012 – Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» (вступит в силу после подписания Президентом и официального опубликования).
В законе закреплено определение дискриминации человека и гражданина, формы дискриминации, а также обозначены действия, которые не считаются дискриминацией.
Органами, призванными предотвращать и противодействовать дискриминации будут: Верховная Рада, Уполномоченный Верховной рады по правам человека, КМУ, органы местного самоуправления и общественные объединения. Среди важного и то, что Законом предусмотрено возмещение материального и морального вреда, причиненных дискриминационными действиями.
06.09.2012 – Закон Украины «О внесении изменения в статью 16 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» (вступит в силу после подписания Президентом и официального опубликования).
Действующий документ дополнен нормой о том, что в случае возникновения, перехода или прекращения права собственности на жилой дом, здание или сооружение с одновременным возникновением, переходом или прекращением вещных прав на земельный участок, на котором они расположены, подается одно заявление о государственной регистрации прав и их отягощений на такие объекты.
06.09.2012 – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» (вступит в силу после подписания Президентом и официального опубликования).
Согласно изменениям, землями коммунальной собственности определены все земли в пределах сел, поселков, городов, кроме земельных участков, находящихся в постоянном пользовании органов государственной власти, государственных предприятий, учреждений, организаций, а также земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества , находящегося в государственной собственности. Все остальные земли (кроме земель частной собственности) останутся в государственной собственности.
Эксперты утверждают, что принятые изменения дают возможность продажи земель сельхозназначения. Дело в том, что принятые поправки снимают запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения с нового года, поскольку предусматривают создание земельного банка, через который будет осуществляться продажа с/х земель.
ВСТУПИЛИ В СИЛУ
07.09.2012 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 22.06.2012 г. N 759 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховика».
С этой даты в стране нужно заполнять налоговую декларацию по налогу на доходы (прибыль) страховика по новой форме, а также утратил силу приказ ГНА Украины от 21.02. 2011 № 97 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика».
РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ
Гостаможслужба письмом от 03.09.2012г. № 12/1-12.4/2933-ЕПсообщила, что согласно ст. 191 Таможенного кодекса Украины перевозчику предоставлено право заменять моторное транспортное средство и водителя, при условии предварительного уведомления таможенного органа об этом и о причинах такой замены.
На сайте ГНС опубликована официальная позиция ведомства по отображению отрицательного финансового результата операций с ценными бумагами и деривативами. Так, обозначено, что прибыль от операций с ценными бумагами (корпоративными правами) включается в состав доходов по результатам отчётного периода, в котором осуществляется продажа ценных бумаг. При этом, отрицательный финансовый результат по торговле ценными бумагами по своей сути является расходами на приобретение ценных бумаг (не проданных на данный момент), которые понесены в прошлых налоговых периодах, и не является отрицательным значением объекта налогообложения по налогу на прибыль.
Использованные источники: