14 НОЯБРЯ
ВЫПУСК № 95
РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ
Верховный Суд Украины, рассматривая спор о взыскании с поручителя долга по кредитному договору в связи с ликвидацией юридического лица-должника, пришел к выводу о том, что в случае ликвидации юридического лица его обязательства по кредитному договору прекращаются, а поэтому прекращается и поручительство, которым обеспечены эти обязательства. Указанный вывод приведен в Постановлении Верховного Суда Украины от 07.11.12 по делу №6-129цс12. Фабула дела: между банковским учреждением и Юридическим лицом был заключен кредитный договор, согласно которого Банк предоставил денежные средства, а Юридическое лицо обязалось использовать кредит по целевому назначению и вернуть Банку кредитные средства в полном объеме с уплатой процентов за пользование кредитом. С целью обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между Банком и Физическим лицом был заключен договор поручительства, согласно которому Физическое лицо взяло на себя обязательства по надлежащему исполнению кредитного договора Юридическим лицом в полном объеме.
Банк надлежащим образом исполнил свои обязательства, однако Юридическое лицо свои обязательства не исполнило, в связи с чем образовалась задолженность. Решением суда первой инстанции иск банка был удовлетворен, задолженность взыскана солидарно с Юридического лица и Физического лица.
Решением апелляционного суда решение суда первой инстанции отменено в части солидарного взыскания задолженности, постановлено новое решение про отказ в удовлетворении исковых требований к Юридическому лицу в связи с его ликвидацией.
Верховный Суд Украины рассматривая спор указал на следующее.
Согласно ч. 1 ст. 609 Гражданского кодекса Украины обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иным нормативно-правовым актом исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на иное юридическое лицо. В соответствии со ст. 559, 598 Гражданского кодекса Украины прекращение обязательства поручительства значит такое состояние сторон правоотношения, при котором в силу предусмотренных законом обстоятельств субъективное право и корреспондирующее ему обязательство перестают существовать. Термин «поручительство», примененный законодателем в ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины, используется в понимании обязательственных правоотношений поручительства, с прекращением которых теряет силу договор поручительства. Значит, из содержания указанной нормы усматривается, что поручительство прекращается в случае прекращения основного обязательства.
Государственная налоговая служба Украины письмом от 24.10.2012 № 4158/0/61-12/18-4015 обратила внимание на то, что в соответствии с пунктом 49.4 статьи 49 Налогового кодекса Украиныобязательность представления налоговой отчетности органу государственной налоговой службы исключительно в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством, предусмотрена только для налогоплательщиков, принадлежащих к крупным (средняя численность работников за отчетный период (календарный год) превышает 250 человек и годовой доход от любой деятельности превышает сумму, эквивалентную 50 миллионам евро (ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины) и средним предприятиям (от 50 до 250 человек, а годовой доход составляет сумму, эквивалентную от 10 до 50 миллионам евро).
Государственная налоговая служба Украины в письме от 08.10.2012 № 2972/0/51-12/17-1115 высказала мнение по вопросуналогообложения налогом с доходов физических лиц детских праздничных подарков. Детские праздничные подарки подпадают под определение дополнительных благ. Доход в виде дополнительного блага включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога (абзац «е» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса Украины). Если дополнительные блага предоставляются в натуральной форме, сумма налога объекта налогообложения исчисляется по правилам, определенным пунктом 164.5 статьи 164 Кодекса (п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).
Пунктом 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Кодекса установлено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года (в 2012 году - 536,50 грн.), за исключением денежных выплат в любой сумме.
Таким образом, согласно пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Кодекса вышеуказанные доходы, полученные плательщиками налога, отображаются налоговым агентом в налоговом расчете по форме № 1ДФ. По признаку «160» отображается стоимость подарков, предоставленных в размере, не превышающим 50 процентов минимальной заработной платы, и по признаку «126» - в случае превышения такой суммы.
Пенсионный фонд Украины письмом от 18.07.2012 № 113/9/7 разъяснил плательщикам единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что суммы производственных премий работникам, которые находятся в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до 3 и 6 лет, являются базой для начисления единого взноса.
Такой вывод вытекает из пункта 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», согласно которому базой для начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда». Согласно Закону Украины «Об отпусках» право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, в том числе на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Кроме того, предприятие за счет собственных средств может предоставлять женщинам частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком большей продолжительности.
Использованные источники: