Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости недели 16.05.2012

17 МАЯ 2012 г.

Выпуск № 69

 

ПРИНЯТЫ

17.05.2012 – Закон Украины «О морских портах Украины» № 9712.

            Законом устанавливается порядок строительства, открытия, расширения и закрытия морских портов в Украине, порядок осуществления предоставления услуг, определяется правовой режим объектов портовой инфраструктуры и иное. Законом установлено, что государственному регулированию подлежат тарифы на специализированные услуги, предоставляемые в морском порту субъектами естественных монополий, и услуги, которые оплачиваются в составе портовых сборов.

Закон не распространяется на речные порты, морские рыбные порты, пункты базирования Военно-Морских сил Украины, морской охраны центрального органа исполнительной власти, которые обеспечивает реализацию государственной политики в сфере защиты государственной границы, а также на пункты базирования военно-морских кораблей иностранных государств, которые в соответствии с международными договорами Украины временно находятся на территории Украины.

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

14.05.2012 – Приказ Фонда Государственного имущества Украины «Об утверждении Порядка ведения Государственного реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности» от 23.04.2012 № 555.

            Согласно положениям Порядка Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности будет представлять собой единую автоматизированную систему, в которую будут включены все оценщики, информация о которых на данный момент находится в Государственном реестре оценщиков, и субъекты оценочной деятельности, включенные в действующий Государственный реестр субъектов оценочной деятельности.

Реестр будет содержать информацию о направлениях оценки и специализации оценщиков и субъектов оценочной деятельности; о прохождении ими проверки на соответствие качества предоставляемых ими услуг установленным требованиям и правилам организации системы внешнего контроля качества; о решениях, принятых по результатам рассмотрения жалоб на деятельность оценщиков и субъектов оценочной деятельности; о фактах нарушения ими ограничений по проведению оценки имущества.

Информация из Реестра будет предоставляться двумя путями: информация с открытым доступом через Интернет, информация с ограниченным доступом - только в виде справок по обоснованным письменным запросам органов государственной власти или суда.

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Высший административный суд Украины в письме от 04.05.12 № 1197/12/13-12 затронул тему применения судами пункта 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса.

Согласно пункту 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины не применяются финансовые санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором - четвертом календарных кварталах 2011 года.

Так, установленное освобождение от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль связано с пребыванием таких лиц в статусе плательщика этого налога. Правовые последствия пребывания лица в статусе плательщика налога на прибыль связаны именно с отношениями, возникающими в процессе взимания этого налога. Соответственно финансовые санкции, от которых освобождаются плательщики налога на прибыль согласно пункту 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины, могут касаться только налоговых правонарушений, совершенных лицами как плательщиками налога на прибыль, то есть нарушения правил взимания исключительно этого налога. Ответственность за нарушение других норм налогового законодательства, не связанных с взиманием налога на прибыль, применяется к налогоплательщикам на общих основаниях.

Что касается налогоплательщиков, перешедшим на общую систему налогообложения с 01.01.11 года, то по мнению ВАСУ такие лица на основании пункта 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины освобождаются от финансовых санкций за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором - четвертом квартале 2011 года не только за нарушение правил взимания налога на прибыль, а за иные нарушения налогового законодательства. Кроме того, освобождение от финансовых санкций распространяется только на тех плательщиков единого налога, которые перешли  на общую систему налогообложения с момента вступления в силу Налогового кодекса, т.е. начиная с  01.01.11.  Если лицо перешло на общую систему до 01.01.11 -  на него не распространяется освобождение от финансовых санкций.

При этом ВАСУ обращает внимание на то, что переход на общую систему должен быть следствием целенаправленного волеизъявления налогоплательщика, совершенного предусмотренным законодательством способом (подача соответствующего заявления). От перехода на общую систему налогообложения необходимо отличать потерю плательщиком единого налога права находиться на упрощенной системе налогообложения (превышение предельного размера выручки).

 

Пенсионный фонд в письме от 19.03.2012 г. N 6183/03-20 высказал свое мнение по вопросу  начисления ЕСВ на доходы самозанятого лица.

 Согласно Закону Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью) и получающие доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями, уплачивают единый взнос с сумм дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 178.5 статьи 178 Налогового кодекса Украины при выплате субъектами - налоговыми агентами, физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии справки о взятии его на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

Учитывая вышеупомянутое, с целью избежания двойного начисления ЕСВ, если предприятие выплачивает самозанятому лицу доход, непосредственно связанный с такой деятельностью, ЕСВ предприятием на указанные выплаты не начисляется в случае предоставления таким физическим лицом копии уведомления о взятии его на учет в органах ПФУ как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность.

 

Пенсионный фонд в письме от 02.04.2012 г. N 7618/03-30 разъяснил порядок уплаты  ЕСВ  предпринимателями-единщиками 1 и 2 групп во время пребывания на больничном и в отпуске.

Согласно Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» физические лица – предприниматели,  избравшие упрощенную систему налогообложения  уплачивают единый взнос в размере не менее минимального страхового взноса за каждый месяц в период, когда предприниматель был плательщиком единого налога.

Поскольку физические лица - плательщики единого налога первой и второй групп на время пребывания в отпуске, а также в период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, остаются плательщиками на упрощенной системе налогообложения, соответственно на них возложена обязанность по уплате ЕСВ в указанный период.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

 

Использованные источники:         


HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/

http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news

 

Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%