Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости недели 19.06.2013

19 июня 2013 года

Выпуск № 125

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

16 июня 2013г. - Закон от 14.05.2013 г. № 233-VII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка государственной регистрации вещных прав на земельные участки государственной и коммунальной собственности в связи с их размежеванием".

Законом предусмотрено, что решение органов исполнительной власти или органов местного самоуправления о передаче земельных участков в собственность или пользование принимается без государственной регистрации права государства или территориальной общины на такие земельные участки. Исключением являются случаи, когда право собственности на земельные участки государственной или коммунальной собственности уже зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

В случае продажи земельных участков государственной или коммунальной собственности либо прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на земельных торгах, государственная регистрация права государства или территориальной общины осуществляется после утверждения в порядке, установленном Земельным кодексом, документации по землеустройству.

При предоставлении в постоянное пользование земельных участков государственной или коммунальной собственности, право государства или территориальной общины на которые не зарегистрировано, государственная регистрация права собственности осуществляется одновременно с государственной регистрацией права постоянного пользования такими земельными участками.

14.06.2013г. - изменения к постановлению КМУ от 25.12.1996 г. № 1548  «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)».

Постановление дополнено нормой, уполномочивающей Мининфраструктуры устанавливать размеры ставок портовых сборов в иностранной валюте и тарифы в иностранной валюте на специализированные услуги, предоставляемые в морском порту субъектами естественных монополий, по перечню, определенному Кабмином.

В соответствии с постановлением Кабмина от 03.06.2013 г. № 407 утратило силу постановление от 12.10.2000 г. № 1544 «О портовых сборах».

14.06.2013г. - Закон «О морских портах Украины» от 17.05.2012 № 4709-VI.

Законом снят запрет на аренду причалов. Кроме того, закреплено, что все морские порты Украины и их акватории остаются в государственной собственности. Вместе со вступлением в силу Закона № 4709-VI, заработал Порядок взимания и размеры ставок портовых сборов. Уплата портовых сборов в морских портах осуществляется до выхода судна из морского порта, а за транзитный проход по каналам — путем предварительной оплаты или непосредственно на входе в канал. При этом начисление сборов осуществляется с условного объема судна, указанного в измерительном свидетельстве или документе, его заменяющем.

13.06.2013г. – приказ Минфина от 26.04.2013 г. № 496 «Об утверждении формы учета и представления информации, связанной с осуществлением финансового мониторинга» и инструкции по их заполнению.

Согласно приказу, такие формы учета предоставляются субъектами первичного финансового мониторинга (кроме банков/филиалов иностранных банков) и их отделенными подразделениями.

18.06.2013г. – решения НКЦБФР «Об утверждении Порядка увеличения (уменьшения) уставного капитала публичного или частного акционерного общества» от 14.05.2013 г. № 822; решения НКЦБФР «Об утверждении Изменений к Порядку регистрации выпуска акций при изменении размера уставного капитала акционерного общества» от 14.05.2013 г. № 823.

Действие такого Порядка распространяется как на публичные, так и на частные акционерные общества. Но существуют и ограничения: порядок не применяется в случае увеличения уставного капитала АО в связи с переводом обязательств общества в акции, а также в случае изменения размера уставного капитала АО во время присоединения или выделения.

Документом предусмотрены источники и пути увеличения уставного капитала АО, порядок увеличения уставного капитала АО за счет дополнительных взносов, а также особенности увеличения или уменьшения уставного капитала отдельных категорий АО.

ПРИНЯТЫ

18.06.2013г. – Закон  о внесении изменений в Закон «О соглашениях о разделе продукции».

Сторонами соглашения о разделе продукции выступают инвестор (инвесторы) и государство в лице Кабинета Министров. Для решения вопросов по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции Кабмин образует постоянно действующую межведомственную комиссию в составе представителей государственных органов, органов местного самоуправления, народных депутатов Украины. Соглашением о разделе продукции решение вопросов по управлению и координации деятельности сторон может возлагаться на руководящий комитет или другой орган управления, созданный при участии представителей сторон. Проект соглашения о распределении продукции после окончательного согласования и доработки визируется инвестором и повторно регистрируется рабочим органом межведомственной комиссии, после чего предоставляется сторонам соглашения для подписания. Не реже одного раза в пять лет Кабмин с участием уполномоченного центрального органа исполнительной власти должен организовать и провести комплексную проверку выполнения условий, предусмотренных соглашением о разделе продукции.

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Приказы Минюста от 06.06.2013 г. № 1113/5 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации актов гражданского состояния»; Приказ от 03.06.2013 г. № 1057/5.

Установлено, что в случае рождения ребенка вне учреждения здравоохранения государственная регистрация рождения производится на основании медицинского свидетельства о рождении или медицинской справки о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения (форма N 103-1 / о).

Сведения актовых записей о рождении физлица, его происхождении, браке, смерти, составленные исполнительными органами сельских, поселковых, городских советов передаются в электронном виде в соответствующий отдел госрегистрации актов гражданского состояния. Эти сведения вносятся в Государственный реестр актов гражданского состояния в течение трех рабочих дней со дня поступления бумажных носителей актовых записей.

Приказ Минздрава от 13.05.2013 г. № 368, которым утверждены Государственные гигиенические правила и нормы «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах».

Регламент применяется для всех производителей пищевой продукции, указанных в приложении к Регламенту, а также продавцов (поставщиков), осуществляющих деятельность по транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов, указанных в приложении к Регламенту.

При этом продукты, не соответствующие требованиям Регламента, и изготовленные и/или введенные в обращение не позднее чем через 12 месяцев со дня вступления Регламента в силу, остаются в обращении на рынке Украины до окончания срока их годности.

Для отбора образцов и проведения исследований государственного контроля содержания загрязняющих веществ используются методики, установленные национальными стандартами Украины, а также методики, установленные соответствующими международными организациями (в том числе Международной организацией по стандартизации, ISO, комиссией Кодекса Алиментариус). 

Разъяснение Миндоходов от 13.06.2013г.

Субъекты хозяйствования, которые используют регистраторы расчетных операций, создающие контрольную ленту в печатном виде (за исключением электронных контрольно-кассовых регистраторов) должны подавать в органы Миндоходов по каналам связи информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты.  

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и т.п.), при продаже товаров или предоставлении услуг в сфере торговли, общественного питания обязаны ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров и услуг) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций.

Следовательно, субъекты хозяйствования, которые подают в органы Миндоходов по проволочным или беспроволочным каналам связи электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, не обязаны подавать Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций по форме № 3ВР-1. При этом такие субъекты хозяйствования не освобождаются от ежедневного печатания и хранения фискальных отчетных чеков.

Письмо Нацбанка от 14.06.2013 г. № 29-113/6518-7094 «О разъяснении некоторых положений постановления Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 163 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте».

В документе указано, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежит валютная выручка, полученная уполномоченным банком в результате осуществления внешнеэкономической деятельности. Если в соответствии с заключенными договорами с международными платежными системами уполномоченные банки получают комиссионное вознаграждение в иностранной валюте за оказанные ими финансовые услуги, то такие поступления согласно законодательству Украины подлежат обязательной продаже на общих основаниях независимо от порядка осуществления расчетов по таким договорам.

Остатки средств на корреспондентских счетах, открытых уполномоченными банками в иностранных банках-корреспондентах не являются валютной выручкой в соответствии с законодательством Украины о внешнеэкономической деятельности и на них не распространяются требования постановления № 163.

Письмо Государственной инспекции сельского хозяйства от 23.04.2013 г. № 2842/6-4/2-13 относительно составления и представления отчетности субъектами хозяйствования в территориальные органы Госсельхозинспекции.

Разъяснено следующее: территориальные органы Госсельхозинспекции при осуществлении плановых и внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением субъектами хозяйствования земельного законодательства руководствуются нормами Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». В абзаце 2 части 1 ст. 6 Закона определено, что одним из оснований для проведения внеплановой проверки является выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности, представленных субъектом хозяйствования. Однако действующими нормативно-правовыми актами для субъектов хозяйствования не предусмотрены обязательные формы отчетности по земельным вопросам.

 

Решением НКЦБФР от 28.05.2013 г. № 898 «О внесении изменений в Положение о порядке составления административных данных относительно осуществления деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг и представлению соответствующих документов в НКЦБФР».

Решение принято в соответствии с пунктом 10 части 2 ст. 7 и пункта 13 ст. 8 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».

Документом предусмотрено исключение из перечня ежеквартальных данных регистратора, эмитента пункта о финансовой отчетности, составленной согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 2 «Баланс»; Положению (стандарту) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах» (кроме банков).

Приказ Фонд государственного имущества от 20.05.2013 г. № 659 «О внесении изменения в Положение о конкурсном отборе субъектов оценочной деятельности».

Приказ принят с целью реализации требований Закона «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Раздел ІІІ Положения дополнен пунктом, устанавливающим не допуск к участию в конкурсе в случае, если претендент несвоевременно подал соответствующий пакет документов или поданная конкурсная документация является неполной. По письменному заявлению соискателя подготовленная им конкурсная документация может быть возвращена после утверждения протокола заседания комиссии.

Письмо Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 13.06.2013 г. № 371-06-13.

Фонд отметил, что согласно ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, повлекших утрату трудоспособности» выполнение его уставных функций и обязанностей полагается на страховых экспертов по охране труда. Так, в соответствии с п. 1.5,  п. 3 «Положения о службе страховых экспертов по охране труда, профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», страховые эксперты, исполняя свои обязанности на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от форм собственности и видов хозяйственной деятельности, а также у физических лиц-работодателей, имеют право беспрепятственно и в любое время посещать предприятия для проверки состояния условий и безопасности труда, также проведения профилактической работы по этим вопросам. Страховые эксперты по охране труда наделены правом на проведение проверок состояния условий и безопасности труда и проведения профилактической работы по этим вопросам на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, видов хозяйственной деятельности, у физических лиц, которые используют наемный труд. Требования страхового эксперта являются обязательными для выполнения работодателями.

Приказ Минюста от 01.06.2013 г. № 1035/5

Утверждены формы и содержание уведомлений о внесении сведений в Единый государственный реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей, подлежащих обязательному опубликованию в специализированном печатном средстве массовой информации. В частности утверждены формы уведомления о проведении государственной регистрации юрлица;  уведомления об изменении местонахождения, наименования юрлица; уведомления о принятии учредителями (участниками), судом или уполномоченным органом решения о выделении, прекращении юрлица.

Письмо Минэконразвития от 07.05.2013 г. № 3502-06/16081-12.

Министерство напомнило, что субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг, и которые в соответствии с законом используют РРО, должны осуществить переход на обязательное принятие электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары или оказанные услуги. Субъект ведения хозяйства обязан обеспечить возможность использования специальных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары (оказанные услуги) в соответствии с законодательством.

Приказ Минсоцполитики от 16.05.2013 г. № 271 «Об утверждении Порядка предоставления работодателями территориальным органам Государственной службы занятости информации о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству».

Работодатели ежегодно, не позднее 1 февраля после отчетного года, представляют территориальному органу Государственной службы занятости информацию о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. К такой категории лиц относятся:

- один из родителей (или лицо, которое их заменяет), при условии, что он имеет на иждивении детей (ребенка) в возрасте до 6 лет и/или воспитывает без одного из супругов ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, и/или содержи инвалида с детства (независимо от возраста) или инвалида I группы (независимо от причины инвалидности);

-  дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

-  лица старше 15 лет, которые по согласию одного из родителей могут, как исключение, приниматься на работу;

- лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения;

- молодежь, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (в течение 6 месяцев после окончания или прекращения учебы или службы) и впервые принимается на работу;

- лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось 10 и менее лет.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

 

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%