Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости недели 19.12.2012

19 декабря 2012 г.

Выпуск № 100

 

ПРИНЯТЫ

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2012 г. № 1148 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 8 июля 2009 г. N 694 и от 25 ноября 2009 г. N 1259». Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Указанным постановлением вносятся изменения в Порядок ведомственной регистрации и снятия с учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельхозтехники, других механизмов.

Изменения, в частности, касаются документов, подающихся для регистрации. Машина будет регистрироваться в течение 7 дней на основании заявления собственника или уполномоченного им лица, поданного госинспектору в соответствующем районе, в случае, если документы, прилагаемые к заявлению, представлены в полном объеме. Из перечня исключена выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Кроме того, для машин, ввезенных на таможенную территорию Украины и регистрируемых впервые, наряду с таможенной декларацией на бумажном носителе или ее копией, заверенной в установленном порядке, можно будет подавать электронную таможенную декларацию, или унифицированную таможенную квитанцию ТД-1.

Также изменения касаются временной регистрации механизмов. Временную регистрацию будут применять и при проведении проверки машины на предмет законности ее ввоза на таможенную территорию Украины и завершения таможенного оформления. Срок действия временной регистрации определяется инспекцией по заявлению владельца или уполномоченного им лица, договору финансового лизинга, договором аренды, кредитному договору и т.п. По окончанию этого срока машина считается незарегистрированной, а талон временного учета машины и номерной знак владелец обязан сдать в инспекцию в течение 10 суток.

Кроме того, согласно документу, при нахождении машины за пределами района, где проводится ее регистрация, или снятие с учета будет допускаться осмотр машины специалистом по проведению обследования на соответствие ее идентификационных номеров и сопроводительных документов на предмет фальсификации, прошедшими подготовку для осуществления такого вида деятельности, в районе, в котором машина находится временно, с выдачей соответствующего заключения, срок действия которого составляет 30 суток.

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 17.12.2012 №1161 «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 15 апреля 2009 г. №353». Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Постановлением изменяются критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной со сбором, обработкой, хранением, защитой и использованием информации, которая составляет кредитную историю, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Постановлением предусмотрено, что к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска от осуществления хоздеятельности, связанной со сбором, обработкой, хранением, защитой и использованием информации, составляющей кредитную историю, будут относиться субъекты, которые ведут кредитные истории, в количестве свыше 15 миллионов, а не свыше 1 миллиона, как это сейчас.

В свою очередь, согласно изменениям, к субъектам хозяйствования со средней степенью риска будут относиться субъекты, которые ведут кредитные истории, в количестве от 5 до 15 миллионов (сейчас эта цифра - от 300 тыс. до 1 миллиона).

При этом к субъектам хозяйствования с незначительной степенью риска будут относиться субъекты, которые ведут кредитные истории, в количестве не превышающем 5 миллионов (на сегодня эта цифра - 300 тис.).

Кроме этого, определенно, что в случае, когда субъект хозяйствования может быть отнесен одновременно к двум группам риска, - такой субъект относится к высшей группе риска.

Теперь плановые мероприятия государственного надзора (контроля) за хозяйственной деятельностью будут проводится Нацкомфинуслуг в установленном законом порядке с такой периодичностью:

- относительно субъектов хозяйствования с высокой степенью риска - не чаще одного раза в год;

- относительно субъектов хозяйствования со средней степенью риска - не чаще одного раза в два года;

- относительно субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.

 

Приказ Министерства финансов Украины от 06.11.2012 г. № 1145 «Об утверждении Порядка оформления листа корректировки». Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

В приказе указывается на то, что лист корректировки составляется в случаях, определенных пунктом 37 Положения о таможенных декларациях, должностным лицом таможенного органа, которым осуществлялся выпуск товаров по таможенной декларации, в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления в таможенный орган информации о доплате (возврате) сумм таможенных платежей или регистрации заявления декларанта (уполномоченного лица) в таможенном органе.

Также приказом установлено, что один экземпляр листа корректировки и копии документов, на основании которых составлен лист корректировки, хранятся в подразделении таможенного органа, где был составлен лист корректировки, а второй экземпляр листа корректировки и листы с обозначением «3/8» ЕАД (в случае их представления) выдаются декларанту или уполномоченному им лицу под личную подпись.

Кроме этого, приказом определяется ряд приказов Государственной таможенной службы Украины, которые признаются утратившими силу. Как один из наиболее важных можно назвать Приказ Государственной таможенной службы Украины от 24 июня 2009 года N 602 "Об утверждении Порядка работы должностных лиц таможенного органа при осуществлении контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины".

 

Приказ Министерства внутренних дел Украины от 09.11.2012 г. № 1026 «О внесении изменений в приказ МВД Украины от 26 февраля 2009 года N 77». Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.

Приказом изменена Инструкция по оформлению работниками ГАИ материалов об админнарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В частности приказом Исключен раздел VIII Инструкции, регулирующий временное задержание транспортных средств.

Но Инструкция дополнена нормой, устанавливающей, что в случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение ряда статей КоАП, сотрудник ГАИ временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного ТС существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля-эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об админправонарушении.

Сотрудник ГАИ вправе задержать ТС за совершение водителем таких правонарушений:

- управление водителем ТС, имеющим неисправности системы тормозного или рулевого управления;

- нарушение правил установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств;

- управление ТС лицом, не имеющим соответствующих документов на право управления таким ТС или не предъявившем их для проверки;

- управление ТС или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции;

- нарушение правил перевозки опасных грузов и правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных ТС автомобильными дорогами, улицами и железнодорожными переездами;

- незаконная перевозка иностранцев и лиц без гражданства по территории Украины.

В случае выявления ТС должника, объявленного в розыск в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, доставляющего ТС на спецплощадку или стоянку, составляется акт осмотра и временного задержания ТС.

При применении блокировки ТС уполномоченным сотрудником ГАИ, принявшим такое решение, на лобовом стекле автомобиля на видном месте остается сообщение о временном задержании ТС, соответствующее утвержденному приложению.

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

17.12.2012 – Закон Украины N 4844-VI от 24.05.2012 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий».

Законом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

- в помещениях предприятий ресторанного хозяйства;

- в лифтах и таксофонах;

- в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

- в помещениях и на территории учебных заведений;

- на детских площадках;

- в подъездах жилых домов;

- в подземных переходах;

- в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров;

- в помещениях объектов культурного назначения;

- в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

- на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств;

- а также в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта (эта норма действует еще с 16.06.2012).

Также запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

- в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

- в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

- в помещениях общежитий;

- в аэропортах и на вокзалах.

Такие специально отведенные места не должны превышать 10 % площади помещения и должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Нарушителям Закона (владельцам и арендаторам помещений) грозит штраф от 1 до 10 тысяч гривен. А незаконно курящее физлицо будет привлечено к административной ответственности по статье 175-1 КоАП.

 

17.12.1012 - Закон Украины №4839-VI от 24.05.2012 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно взятия на учет юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Законом предусмотрено внесение некоторых изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

В частности устанавливается, что выписка из ЕГР - это документ, который содержит сведения о юридическом лице или его обособленных подразделениях, или о физлице-предпринимателе, определенных этим Законом, и используется для их идентификации во время проведения хозяйственной деятельности и открытия счета в банке.

Кроме того, Законом изменены срокы выдачи выписки из ЕГР. Теперь госрегистратором выдаются (направляется почтовым отправлением с описью вложения) заявителям соответствующие документы и выписка из ЕГР не позднее следующего рабочего дня после получения от органов статистики, ГНС, Пенсионного фонда сведений о взятии на учет юридического лица или физлица - предпринимателя.

 

17.12.2012 – Закон Украины от 24.05.2012 г. № 4834 - VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм».

Согласно этому Закону постановка на учет субъектов хозяйствования в органах государственной статистики, Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины будет подтверждаться выпиской из ЕГР, которая высылается (выдается) юрлицу или физлицу - предпринимателю госрегистратором в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей».

Также Законом в новой редакции изложена ст. 69.1 Налогового кодекса, которая предусматривает, что банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета налогоплательщикам - юрлицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юрлиц, для которых законом установлены особенности их госрегистрации и которые не включаются в ЕГР, физлицам, которые ведут независимую профессиональную деятельность, при наличии документов, выданных органами ГНС, которые подтверждают постановку их на учет в таких органах, или выписки из ЕГР (а не справке по форме № 4-ОПП, как было раньше).

 

17.12.2012 – Закон Украины №4835-VI от 24.05.2012 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации иностранных инвестиций».

Законом вносятся изменения в ч. 1 ст. 395 Хозяйственного кодекса и в Закон от 19.03.96 г. № 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования» (далее - Закон).

В Законе указывается определение термина «государственная регистрация иностранной инвестиции», который предполагает фиксирование факта внесения иностранной инвестиции путем присвоения органом госрегистрации Совета министров АРК, областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций регистрационного номера информационному уведомлению с соответствующей записью в журнале учета госрегистрации внесенных иностранных инвестиций.

Так, государственная регистрация (перерегистрация) иностранных инвестиций и их аннулирование будут осуществляться Советом министров АРК, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями в порядке, определенном КМУ, в семидневный срок со дня подачи иностранным инвестором документов для регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиции и ее аннулирования.

Также изменения, вносимые в ст. 13 Закона, предусматривают, что перерегистрация иностранной инвестиции в связи с изменением собственника такой инвестиции проводится путем отмены предыдущей госрегистрации иностранной инвестиции и осуществления ее новой госрегистрации.

В случае исключения (репатриации) иностранной инвестиции ее госрегистрация подлежит аннулированию.

 

14.12.2012 – Приказ Министерства внутренних дел Украины от 17.09.2012 № 809. «О внесении изменений в приказ МВД Украины от 11.08.2010 N 379».

Приказом внесены изменения в Инструкцию о порядке осуществления подразделениями ГАИ МВД госрегистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них относительно документов, что подаются при регистрации/перерегистрации ТС.

Изменениями предусмотрено, что для госрегистрации легкового автомобиля его владелец не должен подавать в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ документ, который подтверждает оценку стоимости такого автомобиля.

Кроме этого, перерегистрация ТС в случае изменения их владельцев проводится на основании документов, которые подтверждают правомерность их приобретения. При этом снятие с учета таких транспортных средств не проводится. Предварительно выданные свидетельства о регистрации ТС (технические паспорта) изымаются и приобщаются к материалам перерегистрации.

Также предусмотрена возможность регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортного средства в любом регистрационном органе независимо от места регистрации (проживания) автовладельца. Но указано, что регистрация (перерегистрация), снятие с учета транспортных средств осуществляются по месту регистрации (проживания) их владельцев к внедрению в эксплуатацию Национальной автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции, но не позднее 01 января 2013 года.

 

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

 

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 13.12.2012 г. № 11394/0/71-12/17-1217 относительно свидетельств плательщика единого налога со старыми кодами КВЭД.

ГНСУ отмечает, что отсутствие в учетных данных физического лица — предпринимателя вида экономической деятельности согласно КВЭД-2010 не может быть основанием считать недействующим Свидетельство плательщика единого налога, выданное в 2012 году с указанием видов экономической деятельности согласно КВЭД-2005.

В то же время отмечается, что основанием для отказа в выдаче Свидетельства плательщика единого налога на 2013 год не может быть отсутствие в учетных данных плательщика налога (кроме вновь созданных) зарегистрированного вида деятельности согласно КВЭД-2010. То есть при заполнении заявления о применении упрощенной системы налогообложения с 2013 года плательщиком налога указываются виды экономической деятельности, которые соответствуют видам деятельности в учетных данных на момент подачи заявления.

После приведения видов деятельности в соответствие с КВЭД-2010 в регистрационных данных физические лица — предприниматели — плательщики единого налога вносят соответствующие изменения в свидетельство плательщика единого налога.

 

Письмо Государственной таможенной службы от 12.12.2012 г. № 11.1/1.2-12.2/13948-ЕП относительно предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей при помещении товаров в таможенные режимы экспорта, реэкспорта, временного вывоза, переработки за пределами таможенной территории.

В письме отмечается, что при перемещении таможенной территорией Украины товаров, помещенных в таможенные режимы экспорта, переработки за пределами таможенной территории и временного вывоза, необходимость предоставления таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей не устанавливается нормами Таможенного кодекса Украины.

В свою очередь в письме обращается внимание на то, что при помещении в таможенный режим реэкспорта товаров, определенных Перечнем, утвержденным постановлением Кабмина от 21.05.2012 г. № 461, предоставление таможенным органам обеспечения уплаты таможенных платежей, которые подлежали бы уплате при выпуске таких товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, является обязательным, кроме случая, предусмотренного п. 5 ч. 1 ст. 86 Таможенного кодекса Украины, касающегося операций с нерезидентами.

 

Письмо Пенсионного фонда Украины N 26859/03-20 от 15.11.2012 относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества.

В указанном письме Пенсионный фонд Украины дает разъяснения относительно объекта налогообложения указывая на то, что согласно с Законом «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», объектом налогообложения сбором для плательщиков является стоимость недвижимого имущества, отмеченная в договоре купли-продажи такого имущества.

К плательщикам сбора Пенсионный фонд относит:

- предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности;

- физические лица, которые приобретают недвижимое имущество.

При этом, госпредприятий, учреждений и организаций, которые приобретают недвижимое имущество за счет бюджетных средств, учреждений и организаций иностранных государств, которые пользуются иммунитетами и привилегиями согласно законам и международным договорам Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также граждане, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые не относятся к плательщикам указанного сбора.

Важным является тот факт, что в случае, если имущественные права на недвижимость передаются от одного владельца ко второму другим путем, чем купля-продажа, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении такой операции с недвижимостью не платится.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.nibu.factor.ua

www.profiwins.com.ua

 

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%