20 октября 2011 г.
Выпуск № 39
ВСТУПИЛИ В СИЛУ 19.10.11 г вступил в силу закон № 3776 от 22.09.2011 г. «О внесении изменений в ГПК о применении средств обеспечении иска при признании и исполнении решения иностранного суда» Установлено, что украинский суд по заявлению лица, ходатайствующего о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, может предпринять все предусмотренные Кодексом меры для обеспечения иска. Обеспечение иска может быть предпринято на любой стадии рассмотрения такого ходатайства, если неприменение мер по обеспечению иска может усложнить исполнение решения суда либо сделать его невозможным. Разрешение вопроса об обеспечении иска должно осуществляться по общим правилам, предусмотренным ГПК.
|
|
ПОДПИСАННЫЕ |
20.10.2011 г. Президент Украины подписал Закон "Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур. Законом отменена экспортная таможенная пошлина на пшеницу и кукурузу. Оставлен без изменений размер экспортной пошлина на ячмень (законопроект предлагал ее снизить). Экспортная пошлина на бобы, рапс и подсолнечное масло не вводилась.
|
20.10.2011 г. Виктор Янукович подписал Закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" № 3773-VI, принятый парламентом 22 сентября 2011 года. Законом предусматривается, что иностранцы и лица без гражданства при условии законного пребывания на территории Украины пользуются всеми теми правами, которые имеют граждане Украины, и, независимо от законности пребывания, имеют право на признание их правосубъектности и основных прав и свобод человека. Впервые на законодательном уровне для них предусматривается добровольное возвращение в страну происхождения или иную страну на основании их заявления. Добровольное возвращение возможно в случаях отсутствия законных оснований для пребывания в Украине и, одновременно, отсутствия средств (или утраты паспортного документа) для возвращения. Принудительное возвращение иностранцев и лиц без гражданства предусмотрено при грубом нарушении ими законодательства Украины. Решение о принудительном возвращении, принимаемое органом по вопросам миграции, предусматривает необходимость самостоятельно покинуть территорию Украины в срок, не превышающий 30 дней, и может сопровождаться запретом въезда в будущем сроком на 3 года. Невыполнение решения о принудительном возвращении может повлечь за собой выдворение. Решение о выдворении должен принять суд на основании обращения органов по вопросам миграции, СБУ или охраны госграницы. Также могут быть выдворены иностранцы и лица без гражданства, чьи действия противоречат интересам национальной безопасности Украины. Выдворение возможно и в порядке реадмиссии в соответствии с международными договорами.
|
ПРИНЯТЫЕ |
Постановление КМУ № 1029 от 26.09.2011 г. « О внесении изменений в Правила Дорожного движения» Согласно изменениям, к механическим транспортным средствам теперь относятся также и те, рабочий объем двигателя которых не превышает 50 куб. см. Следовательно, к мопедам и их водителям будут предъявляться общие требования, а не специальные (оговоренные в главе 6 Правил), как ныне. Откорректировано понятие мопеда. Теперь к мопедам относятся ТС, имеющие двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт. Исключена из Правил норма о том, что водитель обязан иметь при себе свидетельство о праве совместной собственности на ТС, регистрационный или иной документ, подтверждающий право пользования и распоряжения ТС (доверенность на управление и т.п.), путевой лист и документацию на перевозимый груз. Собственник ТС может передавать транспорт в пользование путем передачи регистрационного документа на ТС. Мотошлем обязателен, в соответствии с изменениями, для водителей и пассажиров мопедов. Закреплена обязанность водителя по требованию работника милиции дать возможность провести проверку технического состояния транспортного средства, подлежащего по закону обязательному техконтролю, с использованием специальных устройств. Автомобилями с прицепами или полуприцепами (категории BE, C1E, CE), а также предназначенными для перевозки крупногабаритных, крупновесовых и опасных грузов, можно будет управлять с 19 лет; автобусами, трамваями и троллейбусами (категории D1, D, D1E, DE, T) - с 21 года. Вводится европейское деление на категории ТС. При приближении к недвижимому ТС, со включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом (или без включенного сигнала), даже если это ТС стоит на обочине, водители обязаны снизить скорость до 40 км в час и лишь в случае подачи специального сигнала регулировщиком – остановиться.
|
ДРУГИЕ Письмо ГНС № 246/7/15-3417-01 от 20 сентября 2011 года «Об обложении НДС услуг при транзите грузов» В письме ГНС разъясняет, что любые услуги в рамках иных договоров (кроме транзитных) (в частности, услуги, предоставляемые "сторонніми організаціями" по договорам между этими организациями и предприятиями, предоставляющими транзитные услуги) не освобождаются от обложения НДС по пункту 197.8 НК потому, что они не являются участниками транзитных отношений в рамках ст.1 ЗУ «О транзите грузов».
|
Решение Конституционного суда Украины, от 11 октября 2011 года в деле по конституционному представлению 50 народных депутатов Украины о соответствии Конституции отдельных положений КоАП и Закона "О милиции" (дело о сроках административного задержания). КСУ признал неконституционными положения КоАП: - о возможности задержания лиц без мотивированного решения суда на срок более 72 часов (части 2, 3, 4 ст.263 КоАП). - об исчислении срока административного задержания с момента доставления правонарушителя для составления протокола (часть 5 ст. 263 КоАП). Неконституционным признано и положение абзаца 6 пункта 5 части 1 ст. 11 Закона "О милиции", которым милиции предоставлялось право задерживать и содержать до рассмотрения дела судом (но не более чем 24 часа) в специально отведенных для этого местах лиц, выявивших неповиновение законному требованию работника милиции. Здесь КСУ в своих выводах исходил из того, что понятия "неповиновения" и "злостного неповиновения" являются различными по своей правовой сути, причем первое (в отличие от второго) не является административным правонарушением, а поэтому не может быть основанием для административного задержания.
|
Письмо ГНС № 2793/6/15-1415 от 30.09.2011 Государственная налоговая служба рассмотрела порядок налогообложения доходов (с источником их происхождения из Украины) в виде страховых платежей в рамках договоров страхования (перестрахования) рисков в пользу нерезидентов. По общему правилу, согласно норме пункта 160.2 Налогового кодекса налог с таких доходов должен удерживаться по ставке 15%, если иное не предусмотрено международными договорами. Однако исключениями из общего правила являются случаи, описанные в пунктах 160.3-160.6 НК. ГНС полагает, что доходы, указанные в подпункте "и" пункта 160.1 НК ("внески та премії на страхування або перестрахування ризиків в Україні (у тому числі страхування ризиків життя) або страхування резидентів від ризиків за межами України") и в пункте 160.6 НК ("страхування або перестрахування ризику безпосередньо із страховиками та перестраховиками-нерезидентами, рейтинг фінансової надійності (стійкості) яких відповідає вимогам, установленим національною комісією, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг (у тому числі через або за посередництвом перестрахових брокерів, які в порядку, визначеному такою національною комісією, підтверджують, що перестрахування здійснено в перестраховика, рейтинг фінансової надійності (стійкості) якого відповідає вимогам, установленим зазначеною національною комісією)"), являются одним и тем же видом доходов, однако пункт 160.6 устанавливает порядок налогообложения таких доходов с учетом рейтинга финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков. Исходя из этого, ГНС посчитала, что все-таки следует применять порядок налогообложения, определенный пунктом 160.6 НК как исключение из общего правила к доходам нерезидента в виде страховых платежей по договорам страхования (перестрахования) рисков. |
Письмо Минприроды от 05.09.2011 года № 16687/07/10-11 Минприроды в письме от 05.09.2011 года № 16687/07/10-11 еще раз подтвердило, что временное хранение отходов в контейнерах или урнах не является размещением отходов в понимании ст. 1 Закона "Об отходах". Кроме того, места временного хранения отходов, а именно контейнеры для временного хранения отходов, не являются местами их окончательного удаления и не относятся к специально отведенным местам или объектам. Министерство указывает, что главные противоречия и недоразумения при оформлении разрешительных документов в сфере обращения с отходами и взимания соответствующего экологического налога связаны с неправильным пониманием терминов "размещение отходов" и "хранение отходов", которые определены в статье 1 Закона "Об отходах". На самом деле это разные понятия, по разному определяющие дельнейшую судьбу отходов. Размещение отходов - это хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах, а хранение отходов - временное размещение отходов в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или удаления). Мусорные контейнеры не относятся к специально отведенным местам для размещения отходов, поскольку основное назначение специально отведенных мест или объектов - удаление отходов путем захоронения или обезвреживания, т. е. окончательные операции удаления. Согласно статье 21 Закона "Об отходах" именно органы местного самоуправления принимают решение об отводе (отведении) земельных участков для размещения отходов и строительства объектов обращения с отходами, поскольку именно размещение отходов является наиболее опасным фактором влияния на экологическое состояние окружающих земельных участков. Все эти доводы указывают на то, что платить экологический налог с отходов, временно хранящихся в урнах и контейнерах не нужно. Но ГНАУ в своих письмах фактически приходит к противоположным выводам. |
Письмо Госфинмониторинга от 02.09.2011 года № 4409/0340-6-5 Госфинмониторинг в своем письме пришел к выводу, что нотариус должен уведомлять Госфинмониторинг о финансовых операциях по удостоверению договора купли-продажи недвижимости на сумму, равную или превышающую 400000 гривен (ее эквивалент в иностранной валюте), лишь в том случае, если у него возникают подозрения, что такие операции связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем или что они связаны, касаются или предназначены для финансирования терроризма. В этом случае предоставление нотариусом информации в Госфинуслуг не является нарушением профессиональной тайны согласно ч. 4 ст. 12 Закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма". Сам же по себе факт удостоверения нотариусом договора купли-продажи недвижимого имущества, при условии, что сумма такой операции равна или превышает 400000 гривен (ее эквивалент в иностранной валюте), не является непосредственным основанием для уведомления Госфинмониторинга об указанной финансовой операции. Кроме того, в этом письме Госфинмониторинг пришел к выводу, что для нотариусов как специально определенных субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ), не установлено обязанности регистрировать и уведомлять Госфинмониторинг об операциях, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу. А потому уведомлять о финансовых операциях на сумму 150 000 гривен и выше (или их эквивалента в инвалюте) нотариус не обязан. Напомним, что согласно ст. 8 Закона "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" нотариусы выполняют обязанности СПФМ если они принимают участие в подготовке и осуществлении сделок относительно: - купли-продажи недвижимости; - управления активами клиента; - управления банковским счетом или счетом в ценных бумагах; - привлечения средств для создания юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими; - создания юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими; - купли-продажи юридических лиц.
|
Управление ГАИ МВД, письмо от 22.09.2011 года № 4/3-873 ГАИ нашло в законодательстве основание, дающее им право не сообщать водителю о реальной причине остановки транспортного средства. Такое основание содержится в п. 27.5 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД от 27.03.2009 № 111. Согласно этой норме, работник Госавтоинспекции может не сообщать о действительной причине остановки транспортного средства, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП. Вместо этого он должен найти тему для разговора с водителем, не раскрывая характер своих намерений. По нашему мнению, такая норма (и, соответственно, ссылки на нее) противоречит п. 21-1 ч. 1 ст. 11 Закона "О милиции", согласно которой работник подразделения милиции обязан сообщить водителю о причине остановки транспортного средства и сути совершенного правонарушения.
|
Письмо Госкомпредпринимательства от 01.09.2011 года № 7020 По мнению Госкомпредпринимательства работы по подготовке земельного участка под застройку не требуют разрешения (ордера) на выполнение земляных работ, получение которого не предусмотрено ни одним законом Украины. Работы по подготовке земельного участка, согласно постановлению КМУ от 13.04.2011 № 466, относятся к подготовительным работам. Согласно ст. 35 Закона "О регулировании градостроительной деятельности" заказчик может выполнять подготовительные работы после приобретения права на земельный участок с уведомлением соответствующей инспекции ГАСК. Подготовительные работы по выносу инженерных сетей и удалению зеленых насаждений заказчик осуществляет на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения подготовительных работ. Также, выполнение этих работ может осуществляться на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ. Таким образом, подготовка земельного участка под застройку не требует никаких разрешений. Но в случае выноса инженерных сетей и удаления зеленых насаждений она требует регистрации декларации о начале выполнения подготовительных работ, декларации о начале выполнения строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ.
|
Письмо Госкомпредпринимательства от 26.09.2011 года № 7503 Как следует из письма Госкомпредпринимательства необходимость (и другие требования) получения свидетельств о праве на проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств не предусмотрена ни в одном законодательном акте. Законодательством установлена только необходимость проведения медицинских осмотров. По мнению Комитета, свидетельство о праве на проведение предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств, без которого медицинские работники не имеют права проводить медицинские осмотры водителей транспортных средств, имеет признаки документа разрешительного характера. Ведь согласно Закону "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" документ разрешительного характера - это документ, который разрешительный орган обязан выдать предприятию в случае предоставления ему права на осуществление определенных действий в сфере хоздеятельности и/или без наличия которого субъект хозяйствования не может осуществлять эти действия. Но, согласно ст. 4 этого Закона, отношения, связанные с получением документов разрешительного характера, в том числе необходимость получения документов разрешительного характера, регулируются исключительно законами. Необходимость же получения указанных свидетельств законами не предусмотрена. Согласно ст. 45 Закона "О дорожном движении" периодичность осмотров, порядок их проведения и направление водителей на внеочередные осмотры определяются совместным актом Минздрава и МВД. Согласно приказу Минздрава и МВД от 05.06.2000 года № 124/34, определяющему такой порядок, ежесменный предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся врачами или медицинскими работниками, осуществляющими медицинский контроль обслуживания водителей предприятий. Медицинские работники имеют право проводить указанные медицинские осмотры после периодического (1 раз в три года) обучения методам их проведения в ГП "Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий". Но мало того, что необходимость получения права проводить указанные медицинские осмотры предусмотрена подзаконным актом, так еще и порядок обучения медицинских работников методам проведения предрейсовых (послерейсовых) медицинских осмотров водителей транспортных средств, в т.ч. форма документа, выдаваемого по его результатам, вообще отсутствуют. Хотя порядок получения разрешительных документов, напомним, должен быть определен законом. Все вышеизложенное указывает на то, что требования о получении и выдача указанных свидетельств со стороны ГП "Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий" являются нарушениями норм Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".
|
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX
Использованные источники: HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/
HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/
http://PROFIWINS.COM.ua/
Юридическая фирма FELIX