Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости недели 25.07.2012

25 ИЮЛЯ 2012 г.

ВЫПУСК  № 79

 

ВСТУПИЛИ В СИЛУ

 

22.07.2012 года –  Закон Украины от 21.06.2012 N 5000-VI «О внесении изменений в статью 46 Закона Украины «Об автомобильном транспорте».

 

Согласно Закону, для участия в конкурсе на перевозку пассажиров на автобусном маршруте общего пользования автомобильный перевозчик подает конкурсному комитету следующие документы: заявление претендента установленного образца с указанием автобусного маршрута общего пользования, на котором намеревается работать претендент; нотариально заверенную копию лицензии на право предоставления услуг по перевозке пассажиров и копии лицензионных карточек на автобусы, которые будут использоваться на автобусном маршруте; сведения о дополнительных условиях обслуживания маршрута;  документ, подтверждающий внесение платы за участие в конкурсе.

При определении победителя конкурса в случае равных предложений претендентов преимущество предоставляется перевозчикам, которые представили в конкурсной комиссии комитета сертификат соответствия услуг по перевозке пассажиров автобусами лицензионным условиям, а для междугородных и международных автобусных маршрутов - также и свидетельство соответствия автобуса параметрам комфортности. Если конкурс не состоялся или победитель не был определен, претендентам возвращают плату за участие в конкурсе, а затраты на подготовку конкурса относятся на счет органов исполнительной власти и органов местного самоуправления .

 

21.07.2012 года –  Закон от 21.06.2012 N 4998-VI «О внесении изменений в Закон «О природных монополиях».

 

 В соответствии с Законом, регулируется деятельность субъектов природных монополий в таких сферах как распределение природного и нефтяного газа по трубопроводам; передача электрической энергии по магистральным и межгосударственным электрическими сетям; распределение электрической энергии (передача электрической энергии по местным (локальным) электросетям.

 Органы, осуществляющие государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий, в пределах своих полномочий в случае применения стимулирующего регулирования определяют для целей установление цен (тарифов) группы активов, включенных в регуляторную базу, срок их полезного использования и метод начисления амортизации таких активов.

 

20.07.2012 года – Приказ Министерства Финансов Украины от 24.05.2012 N 599 «Об утверждении Формы декларации таможенной стоимости и Правил ее заполнения».

 

ДТС используется декларантом или уполномоченным им лицом - при определении и заявлении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через границу в соответствии с таможенным режимом импорта. ДТС должна подаваться таможенному органу вместе с таможенной декларацией на оцениваемые товары. Согласно правилам, при подаче таможенной декларации на бумажном носителе ДТС подается также на бумажном носителе и сопровождается ее электронной копией. Новая декларация начнет действовать со дня официального опубликования приказа.

 

20.07.2012 года – Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины от 25.05.2012 N 863 «Об утверждении Порядка проведения проверок органами государственной инспекции техногенной безопасности Украины».

 

Министерство чрезвычайных ситуаций своим приказом утвердило Порядок проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины.

Приказ определяет порядок контроля за соблюдением законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности предприятиями и организациями всех форм собственности.

Такой контроль осуществляется через плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки предприятий осуществляются в соответствии с квартальными планами-графиками, которые утверждаются руководителем соответствующего органа. Периодичность проведения плановых проверок субъектов хозяйствования зависит о того, к какому классу риска от осуществления хозяйственной деятельности относится конкретное предприятие.

Перечни субъектов хозяйствования с указанием их наименования, кода ЕГРПОУ или ФИО физлица-предпринимателя, местонахождения, месяца проведения плановой проверки, которая запланирована на соответствующий календарный год, публикуются на официальном сайте Инспекции и ее территориальных органов не позднее 25 декабря года, предшествующего плановому.

 

20.07.2012 года – Приказ Министерства финансов Украины от 28.05.2012 N 614 «Об утверждении порядка заполнения таможенной декларации для письменного декларирования товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью».

 

Согласно приказу, декларация заполняется собственноручно гражданином (достигшим 16-летнего возраста), или уполномоченным им лицом, и заверяется его личной подписью до предъявления товаров для таможенного контроля. Декларация заполняется в одном экземпляре. Должностные лица таможенных органов не имеют права заполнять декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в ней, за исключением внесения в декларацию сведений, относящихся к компетенции таможенных органов.

Заполненная декларация не будет принята работником таможни, если в ней будут сделаны исправления.

 

20.07.2012 года – Приказ Министерства финансов Украины от 28.05.2012 N 607 « Об утверждении типового мирового соглашения о прекращении производства по делу о нарушении таможенных правил»

 

В соответствии с условиями мирового соглашения лицо, совершившее нарушение, должно будет внести в госбюджет средства в сумме, равной сумме штрафа, предусмотренного соответствующей статьей настоящего Кодекса, или же задекларировать в таможенном режиме отказа в пользу государства товары - непосредственные предметы нарушения таможенных правил. Таможенный орган, в свою очередь, будет обязан прекратить производство по делу о нарушении таможенных правил, а также оформить декларируемые товары согласно заявленному таможенному режиму.

 

24.07.2012 года -  Приказ Государственной таможенной службы от 13.06.2012 года N 362 «Об утверждении Методических рекомендаций относительно работы должностных лиц таможенных органов по анализу, выявлению и оценке рисков при совершении контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины».

Согласно приказу № 362 от 13.07.2012 работа по анализу, выявлению и оценке рисков в ходе контроля за определением таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, будет осуществляться сотрудниками соответствующих подразделений таможенных органов по Методической рекомендации, утвержденной ГТС. Работа по анализу, выявлению и оценке рисков осуществляется после проверки правильного порядка классификации товаров в соответствии с Законом Украины «О таможенном тарифе». Должностное лицо, осуществляя таможенный контроль и таможенное оформление определяет стоимость объекта, как в целом, так и по его частям. Осуществляя анализ, необходимо учитывать особенности формирования стоимости товаров, которые реализуются в порядке биржевой торговли.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ДРУГОЕ:

 

Письмом Высшего Хозяйственного Суда Украины от 17.07.2012 р. N 01-06/928/2012 «О практике применения Высшим хозяйственным судом Украины при рассмотрении дел отдельных норм материального права».

Подписание покупателем расходной накладной, которая фиксирует факт осуществления хозяйственной операции и установления договорных отношений, является основанием возникновения обязанности рассчитаться за полученный товар. Действующее законодательство не связывает прекращение хозяйственного обязательства с принятием судебного решения или открытием исполнительного производства из его принудительного выполнения, а наличие судебных актов о взыскании задолженности не прекращает денежных обязательств должника и не исключает его ответственности за нарушение сроков расчетов. Особое внимание в документе уделили вопросу необходимости госрегистрации распоряжений КГГА, которыми устанавливаются тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод. Так, исходя из нормы п.7 ч.1 ст. 18 Закона «О местных государственных администрациях» и позиции ВСУ от 28.11.2011, указывается, что распоряжения КГГА, изданные до 31.10.2010 г., подлежали государственной регистрации. Также в письме анализируются отдельные вопросы, связанные с определением суммы долга с учетом индекса инфляции, взысканием неустойки за просрочку выполнения обязательства.

Письмо ГНС от 15.06.2012 г. № 10041/6/23-50.0214 «Об изменении кодов КВЭД при смене видов деятельности»

ГНСУ в письме рассмотрела вопросы относительно необходимости внесения изменений в свидетельство плательщика единого налога физического лица – частного предпринимателя при смене видов деятельности с КВЭД ДК 009:2005 в Едином государственном реестре на аналогичные виды деятельности по КВЭД ДК 009:2010. ГНСУ напомнила, что согласно п. 299.12 НКУ в ранее выданное свидетельство плательщика единого налога в день подачи плательщиком единого налога заявления органом государственной налоговой службы вносятся изменения, в частности относительно видов хозяйственной деятельности.

При изменении видов хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога первой и второй групп не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения. Физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога при смене в Едином государственном реестре видов деятельности с КВЭД ДК 009:2005 на аналогичные виды деятельности по КВЭД ДК 009:2010 должно подавать в орган ГНС заявление о внесении изменений по видам деятельности в свидетельство плательщика единого налога.

Если физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы желает внести изменения в ранее выданное свидетельство плательщика единого налога в части видов хозяйственной деятельности, оно подает заявление по форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.12.2011 г. № 1675. Конкретный срок подачи такого заявления не определен.

Письмо ГНС от 05.07.2012года  № 18250/7/18-3117 «Об изменениях в порядке регистрации плательщиков НДС».

Сокращены сроки регистрации, перерегистрации и анулирования регистрации плательщиков НДС в налоговых органах с 10 до 5 рабочих дней (п. 183.9 ст. 183 разд. V Налогового кодекса), а также унифицированы сроки подачи заявления плательщиками НДС для проведения перерегистрации в соответствии с изменениями  п. 183.15 ст. 183 разд. V Кодекса (10 рабочих дней вместо 10 или 20 календарных). Отменены ограничения для добровольной регистрации плательщиком НДС и предоставлена ??возможность регистрироваться плательщиком НДС любому лицу, которое осуществляет налогооблагаемые операции и согласно п. 181.1 ст. 181 разд. V Кодекса не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций составляют менее установленного указанной статьей суммы (изменения в п. 182.1 ст.182 гл. V Кодекса).

 

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX

Использованные источники:

HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/ 

HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/ 

http://PROFIWINS.COM.ua/

http://nibu.factor.ua/ukr/news 

                                                        Юридическая фирма FELIX

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%