Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости недели 27.03.2013

 

 

27 марта 2013 г.

Выпуск № 115

 ПРИНЯТЫ

 Верховная Рада Украины 22.03.2013 года ратифицировала «Соглашение между Украиной и Европейским Союзом об упрощении оформления виз». Соглашение вступает в силу в первый день второго месяца с даты получения последнего письменного сообщения сторон об утверждении этого Соглашения согласно внутренним процедурам.

Указанное Соглашение расширяет перечень лиц, которые подпадают под категорию претендентов на получение виз в страны ЕС по упрощенной процедуре.

В частности, под действие документа подпадают не только журналисты, но и технические члены их команд (операторы, звукорежиссеры и т. д.). Журналистам также предоставляется возможность предоставления письма-подтверждения от работодателя вместо приглашения принимающей стороны.

Визовые упрощения распространяются и на граждан, которые посещают не только родственников - граждан Украины, которые проживают в ЕС, но и непосредственно родственников - граждан ЕС. Список пополнился также и сопровождающими лиц, которые нуждаются в медицинском лечении.

Кроме того, появилось четыре новых категории лиц, на которых также будет распространяться упрощенная визовая процедура: члены общественных организаций; принимающие участие в международных форумах (семинарах, выставках и т.д.); представители религиозных общин; участники программ трансграничного сотрудничества в рамках программ ЕС.

 

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (относительно запрещения на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий)» Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Этим Законом продлен до 1 января 2015 года мораторий на производство по делам о банкротстве горных предприятий в уставных фондах которых доля государства составляет не менее 25 процентов.

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 06.03.2013 года №160 «О внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом». Постановление вступает в силу 06.04.2013 года.

Постановлением предусмотрено, что оформление проездных документов на поездку железнодорожным транспортом будет осуществляться по новым правилам - с внесением в проездной документ фамилии и имени пассажира по словам лица, которое покупает билеты (осуществляет оплату).

Документ, удостоверяющий личность, необходимо предъявлять только при посадке в поезд (паспорт, водительские права и т.п.).

При оформлении проездных документов с использованием мобильной связи, Интернета, специализированных автоматов самообслуживания и т.д. фамилия и имя лица, которое будет осуществлять поездку, отмечает лицо, осуществляющее оформление и оплату проездного документа.

Проездные документы, приобретенные до вступления в силу данного постановления, в которых не указаны фамилия имя отчество пассажира, являются действительными, и посадка в поезд будет осуществляться без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Относительно проездных документов, приобретенных по льготным ценам, порядок продажи проездных документов остается неизменным - документ, подтверждающий право на льготный проезд, необходимо предъявлять как при покупке билета, так и при посадке. При посадке в поезд пассажиру, который имеет льготный проездной документ, необходимо предъявить сам проездной документ (билет) и документ, подтверждающий право на льготный проезд. Других дополнительных документов, удостоверяющих личность, предъявлять не нужно. Как и раньше, при путешествии с ребенком до 14 лет с собой нужно иметь проездной документ и оригинал документа, который подтверждает возраст ребенка.

На поезда пригородного сообщения и региональные поезда на проездных документах (кроме льготных и бесплатных) фамилия и имя лица не указываются и посадка осуществляется без предъявления документов, удостоверяющих личность.

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 04.03.2013 года № 181 «Об утверждении перечня объектов государственного ценового регулирования с определением периодов такого регулирования в 2013 - 2014 годах».

В соответствии с документом, государственному ценовому регулированию подлежат:

1) в период с 1 июля 2013 г. до 30 июня 2014 г.:

- пшеница твердая;

- пшеница мягкая;

- зерно смеси пшеницы и ржи;

- рожь;

- ячмень;

- мука пшеничная;

- мука;

- греча;

2) в период с 1 октября 2013 г. до 30 сентября 2014 г.:

- кукуруза;

3) в период с 1 сентября 2013 г. до 31 августа 2014 г.:

- сахар-песок (свекловичный);

4) в период с 11 марта 2013 г. до 31 декабря 2013 г.:

- молоко сухое;

- масло сливочное;

5) с 1 сентября 2013 г. до 31 августа 2014 г.:

- овес;

- просо;

- горох.

 

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.02.2013 года №132 «Об утверждении Порядка планирования и осуществления контрольных мероприятий по вопросам проверки состояния соблюдения субъектами хозяйствования требований земельного законодательства». Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Документ определяет процедуру планирования и осуществления плановых и внеплановых мероприятий госнадзора (контроля) по вопросам проверки состояния соблюдения субъектами хозяйствования требований земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, которые используются ими в процессе ведения хоздеятельности;

Также приказом определено организационные мероприятия, которые необходимо осуществить перед началом проведения проверок, общие требования к их осуществлению, а также требования к оформлению материалов по результатам проведенных проверок.

Порядок распространяется на субъектов хозяйствования, хоздеятельность которых связана с использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности, а также на инспекционные органы в части соблюдения ими Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и норм этого порядка.

Так, госнадзор (контроль) по вопросам проверки состояния соблюдения субъектами хозяйствования требований земельного законодательства осуществляется Госсельхозинспекцией и ее территориальными органами.

Порядком предусмотрено, что срок осуществления планового мероприятия не может превышать 15 (для субъектов малого предпринимательства - 5) рабочих дней, а для внепланового мероприятия - 10 (для субъектов малого предпринимательства - 2) рабочих дней, если другое не предусмотрено законом.

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 13.03.2013 года № 185 «Некоторые вопросы исполнения Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Постановление вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Документом утверждены единые образцы бланков документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, а также, порядки централизованного оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения целого ряда официальных документов, удостоверяющих личность или ее специальный статус, к примеру: паспорта гражданина Украины для выезда за границу, который не содержит бесконтактного электронного носителя; удостоверения водителя; карты мигранта и др.

Со дня вступления в силу документа внедряется процесс изготовления, оформления и выдачи документов, образцы бланков которых утверждены постановлением, с применением средств Государственной информационной системы регистрационного учета физлиц и их документирования.

При этом установлено, что документы, выданные до вступления в силу постановления, действуют в течение срока, на который они были выданы. Удостоверение водителя на право управления транспортными средствами категории A, A1, B и B1, оформленные и выданы после вступления в силу этого постановления, является действительными в течение 20 лет, а других категорий - в течение 10 лет с даты их выдачи. Такие удостоверения подлежат обмену в установленном порядке.

До внедрения и выдачи документов, образцов бланков, которые утверждены постановлением, документы оформляются с использованием бланков предыдущих образцов.

 

Постановление Правления Национального банка Украины от 18.02.2013 года № 45 «Об утверждении Изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине». Постановление вступает в силу со дня ее официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

Изменениями предусмотрено, что банк (филиал, отделение) обязан по обращению клиента урегулировать в соответствии с законодательством Украины спорные вопросы, возникающие и/или связанные с кассовыми операциями, в том числе, осуществленными через платежные устройства.

Кроме этого, определено, что выплата отозванных (возвращенных) средств наличными деньгами осуществляется физлицам и самозанятым лицам как выплата перевода без открытия счета, а юрлицам - путем зачисления на их текущие счета.

При этом возвращение ошибочно и/или излишне зачтенных налогов, сборов и других доходов к бюджетам осуществляется по представлению органов, которые контролируют взимание поступлений в бюджет.

 

Приказ Министерства регионального развития; строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 25.02.2013 года №66 «О внесении изменений в Порядок выдачи строительного паспорта застройки земельного участка». Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Документом установлено, что строительный паспорт застройки земельного участка определяет комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и строительству индивидуального (усадебного) жилого, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного) с площадью до 300 квадратных метров, хозяйственных построек, сооружений, гаражей, элементов инженерной защиты, благоустройства и озеленения на земельном участке.

Согласно документу, разработка строительного паспорта осуществляется:

- в пределах населенных пунктов - в соответствии с имеющейся градостроительной документацией на местном уровне;

- за пределами населенных пунктов - согласно детальных планов территорий и планировочных решений проектов садоводческих и дачных товариществ.

Установлено, что выдача строительного паспорта осуществляется уполномоченным органом градостроительства и архитектуры непосредственно, через центры предоставления административных услуг и / или через Единый государственный портал административных услуг. Строительный паспорт предоставляется уполномоченным органом градостроительства и архитектуры на безвозмездной основе в течение 10 рабочих дней со дня поступления пакета документов.

Также предусмотрено, что в случае изменения намерений застройки земельного участка (размещение новых или реконструкция существующих объектов), реализация которых не превышает предельно допустимых параметров, в строительный паспорт могут вноситься изменения. Внесение изменений осуществляется соответствующим уполномоченным органом градостроительства и архитектуры в порядке и на условиях, определенных для его получения, в течение 10 рабочих дней со дня поступления необходимого пакета документов.

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ И ПРОЧЕЕ

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 01.03.2013 года № 3305/6/15-2216ф «Относительно сроков представления налоговой декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу»

В документе говорится, что налоговая декларация по фиксированному сельскохозяйственному налогу, расчет части сельскохозяйственного товаропроизводства, ведомости (справка) о наличии земельных участков могут предоставляться плательщиком в сроки, установленные п. 306.1 ст. 306 Налогового кодекса.

Пунктом 306.1 статьи 306 НК установлено, что с/х товаропроизводители самостоятельно вычисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают соответствующему органу ГНС по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном ст. 46 НК. Уплата налога проводится ежемесячно в течение 30 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца, в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога (п. 306.2 ст. 306 НК).

 

Письмо Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины «О предоставлении разъяснения» от 01.02.2013 г. № 1076/0/11-9.1-9/6/13.

В письме Госгорпромнадзор указал, что согласно пункту 21 Порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности (далее - Порядок), выполнение работ повышенной опасности, указанных в приложении 6, эксплуатация (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в приложении 7, осуществляются работодателем на основании декларации соответствия его материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

Также Госпромнадзор указал, что выполнение работ по «декларативному принципу» Порядком не предусмотрено. Вместе с тем работодатель на основании декларации может выполнять работы повышенной опасности, указанные в приложении 6 к Порядку, и эксплуатировать (применять) машины, механизмы, оборудование повышенной опасности, указанные в приложении 7 к Порядку, на объектах заказчика в случае, если известно место (адрес) выполнение таких работ и эксплуатации, только на объектах заказчика.

В случае если работодателю неизвестно место (адрес) выполнения им работ повышенной опасности, указанных в приложении 6 к Порядку, и эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в приложении 7 к Порядку, то выполнение таких работ и эксплуатация таких машин, механизмов и оборудования без декларации законодательством не предусмотрено.

Госпромнадзор заключил, что если неизвестно место (адрес) объекта заказчика, то декларация не будет соответствовать требованиям Порядка.

 

Письмо Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 28.11.2012 года №8/17-710-12 «Относительно технического обследования, которое проводится во время технической инвентаризации объектов недвижимости».

В письме отмечается, что выполнение технической инвентаризации и оформление технического паспорта осуществляется в порядке и в соответствии с требованиями Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры те жилищной политики Украины от 24.05.2001 г. № 127.

Минрегионстрой отмечает, что технической инвентаризации подлежат объекты всех форм собственности, расположенные на земельных участках (по отдельным почтовым адресам), независимо от того, построены они по соответственно оформленным документам или самовольно: дома, включая пристройки и надстройки, общественные и производственные здания, хозяйственные здания и сооружения, а также встроенные и отдельно стоящие защитные сооружения.

Во всех остальных случаях техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей производится согласно разделу II порядка. По результатам технического обследования готовится отчет по форме, приведенной в приложении 1 к порядку, который скрепляется подписью исполнителя, который его составил.

 

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

 

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.sc.gov.ua

www.golos.com.ua

www.ligazakon.ua

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%