28 сентября 2011 г.
Выпуск № 36
Вступили в силу
23.09.2011 года вступило в силу постановление НБУ «Об утверждении изменений в инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины» от 11.08.2011 № 278.
Документ предусматривает, что операция по наличному обмену валюты должна осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность, при этом сотрудник банка обязан сохранять копию такого документа. Прежде всего, постановление реализует положения ст. 6 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.1993 года № 15-93, согласно которым операции по продаже наличной иностранной валюты разрешено осуществлять только физическим лицам-резидентам. По-этому, необходимо выяснять резидентность лица, которое осуществляет валютно-обменную операцию. |
|
|
ПРИНЯТЫ Верховной Радой 22.09.2011 года принят законопроект «О внесении изменений в статью 28 Закона Украины «О землеустройстве» о сокращении сроков изготовления документации по землеустройству» № 8387. Изменения предусматривают установление предельного срока для составления документации по землеустройству. Теперь, а именно на следующий день после опубликования документа, разработчики документации обязаны выполнять работы по составлению документации в сроки, предусмотренные договором, которые не должны превышать 6 месяцев с момента заключения договора.
Верховной Радой 22.09.2011 года принят законопроект «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» № 8570 от 26.05.2011г. (вступит в силу через два месяца с момента опубликования). Прежде всего, документом впервые на законодательном уровне закрепляется возможность для иностранцев и лиц без гражданства добровольное возвращение в страну происхождения или иную страну на основании их заявления. Добровольное возвращение возможно в случаях отсутствия законных оснований для пребывания в Украине и, одновременно, отсутствия средств (или утраты паспортного документа) для возвращения. Предусмотрено и принудительное возвращение иностранцев и лиц без гражданства по решению органа по вопросам миграции при грубом нарушении ими законодательства Украины. В таком случае, они должны самостоятельно покинуть территорию Украины в срок, не превышающий 30 дней, а также это может сопровождаться запретом въезда в страну в будущем сроком на 3 года. Если же решения о принудительном возвращении не выполняется, то это может повлечь за собой выдворение, решение о котором принимает суд на основании обращения органов по вопросам миграции, СБУ или охраны госграницы. Верховной Радой 22.09.2011 года принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» от 24.09.2009 г. № 5164 (вступит в силу через 6 месяцев с дня его опубликования). Законом запрещена любая реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг (иных объектов права интеллектуальной собственности), под которыми выпускаются табачные изделия. Единственным местом теперь, где можно будет увидеть рекламу табачных изделий, будут специальные выставки табачных изделий и то при условии, что на такие мероприятия допускаются только работники предприятий, имеющих лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями или на производство табачных изделий.
Верховной Радой 22.09.2011 года принят законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины о принятии мер обеспечения иска при признании и исполнении решения иностранного суда» от 02.09.2011г. № 6316 (вступит в силу на следующий день после опубликования). Прежде всего, изменения положений Гражданского процессуального кодекса касаются механизма выполнения решений иностранных судов. Документ вводит отдельную норму, согласно которой по заявлению лица, ходатайствующего о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда, украинский суд может предпринять все предусмотренные Кодексом меры для обеспечения иска. Обеспечение может быть предпринято в любой стадии рассмотрения ходатайства, а рассмотрение вопроса об обеспечении иска осуществляется по общим правилам ст.ст. 151-155 ГПК.
Верховной Радой 22.09.2011 года вместе с предложениями Президента принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг" № 7351 от 10 ноября 2010 г. (вступит в силу на следующий день после опубликования). Документом запрещается предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины. Закон предусматривает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника. Также заёмщик лишён обязанности уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре, а кредитор не имеет теперь права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.
Верховной Радой 23.09.2011 года принят законопроект «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» от 13.05.2011 р. № 8507 (вступит в силу на следующий день после опубликования). Закон устанавливает, что теперь удостоверениями личности, подтверждающими гражданство, являются: паспортная карточка, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину. Интересно то, что основным документом для подтверждения личности и гражданства будет паспортная карточка, которую обязан будет получить каждый и которая будет содержать электронный носитель информации о лице. Паспортную карточку будут получать все, рожденные после 31.12.2011г., а паспорт гражданина Украины выдается до 01.01.2012г. Все документы, выданные до вступления в силу Закона, удостоверяющие личность и ее социальный статус, подтверждающие гражданство будут действительны до окончания срока их действия.
15.09.2011г. издан приказ Министерства юстиции Украины № 3018/5, которым утверждено «Положение о Единой базе данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве». Минюст решил создать базу, в которой будет содержаться информация о должниках (юрлицах и физлицах-предпринимателях); состоянии производства по делу о банкротстве (в том числе, дата и судебная процедура, в которой находится должник); о финансово-экономических показателях деятельности должника, в том числе, по погашению им задолженности по зарплате, о реестре требований кредиторов и составе комитета кредиторов, а также другие данные по делу из хозяйственных судов. Данная информация будет храниться в ней по каждому из должников в течение 5 лет после прекращения дела. Администратором базы будет госпредприятие "Информационный центр". Приказ вступит в силу после завершения выполнения мероприятий, которые обеспечат возможность осуществления Минюстом полномочий госоргана по вопросам банкротства, но не раньше дня официального опубликования. Письмом от 04.08.2011г. № 7/12-8463 Минрегион разъяснил. Контейнеры и контейнерные площадки для бытовых отходов, не являются специально отведенными местами или объектами для размещения отходов и на их использование не нужно получать разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами. Такое утверждение имеет определяющее значение для определения плательщиков экологического налога. Согласно п. 240.1 НК таковыми являются субъекты хозяйствования, при осуществлении деятельности которых осуществляется размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах. При этом согласно п. 14.1.223 НК под размещением отходов понимается хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах, на использование которых получено разрешение специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами. Таким образом, ГНАУ придется признать, что ни балансодержатели, ни собственники контейнеров, ни ОСМД, ни исполнители услуг по вывозу бытовых отходов, которые осуществляют только сбор и/или перевозку бытовых отходов, не являются плательщиками экологического налога.
|
|
Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в FELIX
Использованные источники: HTTP: //WWW.RADA.GOV.UA/
HTTP: //WWW.LIGAZAKON.UA/
http://PROFIWINS.COM.ua/
Юридическая фирма FELIX