Moskovskiy av 52, 4 floor, Kharkov, Ukraine, tel. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Main » Legislative News » Нормативные новости недели 30.03.2016

30 марта 2016 года

Выпуск № 258

Доступ к реестрам - Госземкадастр

Органы государственной власти и местного самоуправления получат доступ в Госземкадастр и смогут пользоваться этой информацией при принятии управленческих решений. Кабмин своим постановлением от 21.03.16 № 205 «Некоторые вопросы ведения Государственного земельного кадастра» урегулировал такой порядок. Определен порядок предоставления непосредственного доступа к сведениям Кадастра широкому кругу должностных лиц и профессиональным специалистам. Теперь заинтересованные лица смогут самостоятельно получать необходимые сведения об объектах Кадастра, его картографической основе, сведения о земельных участках, их собственниках и пользователях. Также постановлением определен порядок предоставления извлечений и других документов из Кадастра администраторами центров предоставления админуслуг и уполномоченными лицами исполнительных органов местного самоуправления. Утвержден и порядок проведения стажировки таких лиц. Кроме того, вводится механизм предоставления сведений из Госземкадастра с использованием Интернета.

Постановление вступило в силу 25.03.16.

Расчет размера пенсии

Верховная Рада 29.03.16 приняла Закон о внесении изменений в статью 40 Закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии (законопроект № 3203).

Установлено, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов.

Также устанавливается, что положения Закона распространяются на лиц, которым пенсии назначены и перечислены в период с 1 января 2016 года до дня вступления в силу данного Закона.

Проверки бюро кредитных историй

Кабмин постановлением от 23.03.16 № 221 внесло изменения в Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности по сбору и использованию информации, которая составляет кредитную историю. Уточнена периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

В случае отсутствия за последние 3 года (перед плановым) существенных нарушений субъектом хозяйствования требований законодательства следующая плановая проверка будет осуществляться не ранее, чем через период времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза. Следует также учесть, что если субъект хозяйствования может быть отнесен одновременно к двум степеням риска, он относится к более высокой. Проверки в данной сфере проводятся Нацкомфинуслуг.

Еще раз об имущественных правах на недвижимость в ипотеке

Верховный Суд Украины 16 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-290цс16 по иску о признании права на имущественные права на объект инвестирования - квартиру, согласно условиям договора купли-продажи имущественных прав; признании недействительными договоров ипотеки, заключенных между застройщиком и банком, в части передачи в ипотеку имущественных прав на указанную квартиру; снятии запрета отчуждения на эту квартиру и исключении из Государственного реестра ипотек записи об обременении имущественных прав на нее ипотекой.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Имущественные права на объект незавершенного строительства определены предметом ипотеки Законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», который внес изменения в Закон «Об ипотеке». В пересматриваемом деле спорные договоры ипотеки имущественных прав на незаконченные строительством квартиры были заключены 1, 2 и 16 июля 2008 года, то есть с нарушением требований Закона «Об ипотеке» (в редакции, действовавшей на момент заключения этих договоров), в связи с чем соответствующий пункт этих договоров подлежит признанию недействительным.

По правилам статьи 392 ГК иск о признании права собственности может быть предъявлен, во-первых, если лицо является собственником имущества, но его право оспаривается или не признается другим лицом; во-вторых, если лицо утратило документ, удостоверяющий его право собственности.

В пересматриваемом деле по содержанию договора купли-продажи имущественных прав истец получил лишь право на приобретение права собственности, а не само право собственности на недвижимое имущество. Следовательно, оснований для признания за ним права на имущественные права на объект инвестирования на основании статей 331, 392 ГК нет.

Получение гражданства военнослужащими-иностранцами ВСУ упрощено

Президент своим Указом от 29 марта № 120/2016 внес изменения в Порядок производства по заявлениям и представлениям по вопросам гражданства Украины и выполнения принятых решений. Основанием для принятия Указа стало внесение изменений в закон, которым упрощено принятие в гражданство Украины указанных лиц. Сокращен срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины с 5 до 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВСУ. Перечень подаваемых документов дополнен следующими:

а) документ, подтверждающий, что лицо в установленном законодательством Украины порядке проходит военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины (копию контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и справку с места службы, действительную на момент подачи документов);

б) документ, подтверждающий непрерывное проживание лица на законных основаниях на территории Украины в течение 3 лет с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины (копия военного билета, копия паспортного документа (проездного документа лица без гражданства, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу - для лиц без гражданства).

А если лицо проходит военную службу в ВСУ и награждено государственной наградой Украины, оно подает также копию документа, подтверждающего награждение.

Отраслевая МЗП как еще одна минимальная гарантия оплаты труда

Зарегистрирован законопроект № 4291 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оплаты труда работников». Этот проект предусматривает внесение изменений в КЗоТ, законы «Об оплате труда», «О коллективных договорах и соглашениях», которыми предлагается предоставить право сторонам социального диалога самостоятельно устанавливать размер минимальной заработной платы в соответствующей отрасли, на основе которого осуществлять оплату труда работников юрлиц. Законопроектом определяется, что отраслевая минимальная заработная плата - это установленный размер заработной платы, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ) в соответствующей отрасли.

Размер отраслевой минимальной зарплаты устанавливается не реже одного раза в год по предложениям, произведенными путем переговоров, представителей репрезентативных профсоюзов, организаций работодателей на национальном уровне, которые объединились для ведения коллективных переговоров и заключения отраслевого соглашения, в соглашении об установлении ОМЗП.

При этом в проекте говорится, что ОМЗП устанавливается в размере, превышающем законодательно установленный размер минимальной заработной платы.

ОМЗП является обязательной для включения в коллективные договоры на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц в соответствующей отрасли.

О госслужбе по новому закону

- Порядок исчисления стажа госслужбы по новому закону

В соответствии с Постановлением Кабмина от 25.03.16 № 229 (вступит в силу с 01.05.16) документами для определения стажа госслужбы являются трудовая книжка, копия послужного списка, военный билет и другие документы, которые в соответствии с законодательством подтверждают стаж работы (справки, извлечения из приказов, данные реестра застрахованных лиц и т.п.). При отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней стаж госслужбы исчисляется на основании других документов, выданных по месту работы, службы, а также архивными учреждениями.

Стаж госслужбы исчисляется в соответствии с частью второй статьи 46 Закона № 889-VIII «О государственной службе» и засчитывается:

- время пребывания на должности государственной службы в соответствии с Законом;

- время пребывания на должности народного депутата Украины;

- время пребывания на должностях работников дипломатической службы;

- время пребывания на должностях в органах местного самоуправления, предусмотренных Законом «О службе в органах местного самоуправления»;

- время пребывания на должностях судей;

- время пребывания на должностях прокуроров;

- время пребывания на должностях, на которых присваиваются воинские и специальные звания;

- время профессионального обучения государственного служащего с отрывом от службы, если не позднее 75 дней после его завершения такое лицо вернулось на госслужбу, кроме случаев, установленных законом;

- период, когда госслужащий не работал по уважительным причинам, но оставался в трудовых отношениях с государственным органом;

- время пребывания госслужащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, а в случае, когда ребенок нуждается в домашнем уходе, - в отпуске без сохранения зарплаты продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком 6-летнего возраста;

- время пребывания на должностях советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины, работников секретариатов председателя ВР, его первого заместителя и заместителя, работников патронатных служб Премьер-министра и других членов Кабинета Министров, помощников-консультантов народных депутатов, помощников и научных консультантов судей КСУ, помощников судей, а также на должностях патронатных служб в других госорганах.

Стаж государственной службы исчисляется в днях, месяцах и годах.

- Порядок отзыва госслужащего из отпуска

Постановлением от 25.03.16 № 230 Кабмин утвердил Порядок отзыва госслужащего из ежегодного отпуска. Основанием для отзыва госслужащего из ежегодного отпуска является необходимость выполнения неотложного задания, которое не было и не могло быть известно во время предоставления ежегодного отпуска, при условии невозможности выполнения такого задания другим уполномоченным на это лицом.

Решение об отзыве из ежегодного отпуска принимается субъектом назначения или руководителем госслужбы. Служба управления персоналом госоргана сообщает госслужащему об отзыве с отпуска по телефону, путем направления письма на e-mail или по обычной почте - не позднее, чем за 5 календарных дней до такого отзыва. В случае невозможности прибыть на работу в связи с ухудшением состояния здоровья, сложной транспортной обстановкой или при наличии других обстоятельств, затрудняющих прибытие на работу, госслужащий уведомляет о возникновении таких обстоятельств лицо, принявшее решение об отзыве, или службу управления персоналом госоргана или непосредственного руководителя. После окончания отпуска госслужащий должен подать в службу управления персоналом информацию, документы, необходимые для подтверждения обстоятельств, которые осложнили прибытия на работу в связи с отзывом.

Также постановлением от 25.03.16 № 231 Кабмин утвердил Порядок возмещения непредвиденных расходов госслужащего в связи с его отзывом из ежегодного основного или дополнительного отпуска. Возмещение непредвиденных расходов осуществляется в случае отзыва госслужащего из ежегодного основного или дополнительного отпуска во время его пребывания в санаторно-курортном учреждении, ином месте отдыха (лечения) как в пределах Украины, так и за рубежом, в связи с чем госслужащий вынужден произвести непредвиденные расходы, связанные с прибытием на работу. Непредвиденные расходы возмещаются госслужащему в течение 1 месяца со дня издания приказа (распоряжения) об отзыве госслужащего из ежегодного основного или дополнительного отпуска на основании письменного заявления госслужащего при условии наличия документов, подтверждающих объем таких расходов.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.kmu.gov.ua

www.me.gov.ua

design by Andrew Grachev
DISCOUNT 20%