29 мая 2012 года
Выпуск № 71
ПРИНЯТЫ
24.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной регистрации иностранной инвестиции».
Закон увеличивает срок подачи инвестором документов до 30 календарных дней после фактического внесения, изъятия (репатриации) иностранных инвестиций или смены собственника иностранных инвестиций.
Также Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» дополнен определением государственной регистрации иностранной инвестиции - это фиксирование факта внесения иностранной инвестиции путем присвоения органом государственной регистрации Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций информационному сообщению регистрационного номера с соответствующим записью в журнале учета государственной регистрации внесенных иностранных инвестиций.
Внесены изменения и в ст.395 Хозяйственного кодекса, согласно которым государственная регистрация (перерегистрация) иностранных инвестиций и ее аннулирование осуществляется в 7-дневный срок со дня представления иностранным инвестором документов для регистрации (перерегистрации) иностранных инвестиций и ее аннулирования.
24.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" (относительно перечня документов).
Принятым законодательным актом отдельные положения Закона Украины «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» приведены в соответствие с требованиями Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и Земельного кодекса Украины.
Из Перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности исключено положение о согласовании Кабинетом Министров продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации и принадлежащие иностранным государствам и иностранным юридическим лицам.
24.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм»
Принятый Закон продлевает мораторий на введение в действие налога на недвижимое имущество до 1 января 2013 года.
Кроме того, документ устанавливает мораторий на применение административных санкций за отдельные нарушения налогового законодательства до конца нынешнего года. Это касается нарушений в заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15 % для предпринимателей 1 и 2 групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок в заполнении книги ведения доходов и затрат.
Также новые нормы разрешают производителям и торговцам ювелирными изделиями использовать упрощенную систему налогообложения и платить единый налог в размере 5% от дохода.
Увеличен минимальный размер налогового долга, при котором налоговое требование плательщику налогов не направляется (с 1 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан), а также указано на то, что при наличии такого налогового долга право налогового залога не применяется.
Установлена последовательность погашения налогового долга в зависимости от термина его возникновения в случае погашения долга за счет продажи имущества, которое находится в налоговом залоге.
Налоговый кодекс дополнен положениями, которые устанавливают, что не признаются доходами с целью налогообложения невозвращённые плательщиком налога инвестиции, внесенные в уставной капитал, при проведении процедуры прекращения акционерного общества.
Законом отменены ограничения относительно добровольной регистрации плательщиком НДС, что даст возможность регистрации плательщиком НДС любому субъекту хозяйствования, который осуществляет налогооблагаемые операции; упрощено процедуру регистрации плательщиком НДС плательщиков единого налога, в т.ч. при добровольной замене ставки единого налога с 5% на 3%; сокращены сроки регистрации плательщиком НДС с 10 до 5 рабочих дней, а также строк регистрации налоговых накладных в Едином реестре; расширен перечень с/х предприятий, которые могут получать компенсацию за приобретённое у них молоко и мясо.
24.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушения относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения».
Внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, которыми усиливается административная ответственность за нарушение правил и порядка обращения со специальными средствами активной обороны, направленными на поражение человека или причинения ему болевого шока.
В частности, дополнена статья 174 КоАП, согласно с которой за стрельбу из огнестрельного или холодного метательного оружия, устройств для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия или пневматического оружия калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду (в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, а также в отведенных местах с нарушением установленного порядка) предусмотрен штраф от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. Наложение штрафа за такие правонарушения также может сопровождаться конфискацией оружия.
Также введена ответственность за нарушение гражданами порядка приобретения, хранения, передачи другим лицам или продажи «специальных средств активной обороны».
24.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий»
Законом введен запрет на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов:
- в помещениях предприятий ресторанного хозяйства;
- в помещениях учреждений культуры и закрытых спортивных сооружений (сейчас разрешено в специально отведенных для этого местах);
- в лифтах и таксофонах;
- в учреждениях здравоохранения;
- в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
- на детских площадках;
- на спортивных площадках, стадионах:
- в подъездах жилых домов;
- в подземных переходах;
- в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения и остановки общественного транспорта).
Запрещается (кроме специально отведенных для этого мест) курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.
Также Закон определяет, что владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 % общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также должна быть размещена наглядная информация о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий. Документ также вносит дополнительную ответственность за размещение пепельниц, за непринятие мер по прекращению курения в помещениях предприятий (организациях) общественного питания, за не отведение мест для курения и необорудование их вытяжкой - также штраф от 1 до 10 тысяч гривен.
24.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права человека на пересмотр судебных решений».
Законом вносятся изменения в процессуальные кодексы. В частности, разрешается при подаче заявления о пересмотре судебных решений прикладывать к заявлению (вместо самого решения) ходатайство лица об истребовании копии решения международного суда у органа, ответственного за выполнение таких решений, если копии такого решения нет в распоряжении самого заявителя.
25.05.12 – Закон Украины «О внесении изменений в статью 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (относительно увеличения объемов доходной части бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования).
Внесенными изменениями государственному исполнителю в определенных случаях запрещается приостанавливать исполнительное производство по решениям о взыскании задолженности по уплате единого взноса (в органы ПФ) на общеобязательное социальное страхование и задолженности, возникшей до 1 января 2011 года, по уплате взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования.
25.05.12 – Закон Украины «О внесении в ст. 4 Закона Украины "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" (относительно защиты имущественных интересов участников срочных ИСИ).
Закон предусматривает продление срока деятельности срочного ИСИ с целью защиты имущественных интересов участников от потерь вследствие снижения стоимости их инвестиций в условиях кризиса финансового рынка.
Определяются органы, которые вправе принимать соответствующие решения - это общее собрание акционеров корпоративного ИСИ или наблюдательный совет паевого ИСИ, а в случае его отсутствия - уполномоченный орган компании по управлению активами такого ИСИ.
Закон также регулирует вопросы выкупа ценных бумаг в участников долевого ИСИ, которые не согласны с решением о продлении срока деятельности, устраняя тем самым пробел Закона об ИСИ. С целью предупреждения манипуляций с ценными бумагами ИСИ ограничивается выкуп таких ценных бумаг тем их количеством, которое находилось в собственности участника на момент принятия решения о продлении срока деятельности фонда.
Кроме того, исключен запрет повторного принятия решения о продлении срока деятельности срочного ИСИ при условии осуществления расчетов со всеми желающими, которые решили выйти из состава участников.
ВСТУПИЛИ В СИЛУ
28.05.12 – Порядок проведения проверок субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг, утвержденный приказом Министерства экономического развития и торговли Украины.
Порядок определяет механизм осуществления государственного контроля должностными лицами Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и ее территориальных органов за соблюдением законодательства о защите прав потребителей субъектами хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства.
Контроль будет производиться путем проведения у субъектов хозяйствования плановых и внеплановых проверок.
Перед проведением плановой проверки соответствующий орган по вопросам защиты прав потребителей должен направить субъекту хозяйствования письменное уведомление о проведении плановой проверки не позднее, чем за десять дней до дня его проведения.
Согласно Порядку, внеплановые проверки субъектов хозяйствования проводятся должностными лицами на следующих основаниях:
- представление субъектом хозяйствования письменного заявления в соответствующий орган по вопросам защиты прав потребителей об осуществлении проверки по его желанию;
- выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности, представленных субъектом хозяйствования;
- проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановых проверок органом по вопросам защиты прав потребителей;
- обращение физических и юридических лиц о нарушении субъектом хозяйствования требований законодательства. Внеплановая проверка в этом случае осуществляется при наличии согласия на проведение внеплановых мероприятий по осуществлению государственного контроля Госпотребнспекции Украины;
- непредставление в установленный срок субъектом хозяйствования документов обязательной отчетности без уважительных причин, а также письменных пояснений о причинах, которые препятствовали представлению таких документов;
- наступление аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования.
Повторная внеплановая проверка субъекта хозяйствования за один и тот же период, по одному и тому же предмету, на одном и том же основании не допускается. В случае поступления нескольких жалоб на предприятия по одному и тому же поводу внеплановая проверка проводится один раз.
Жалобы на действия должностных лиц при проведении проверок, выданные ими предписания, а также на решения должностных лиц, подаются в Госпотребнспекцию Украины или ее территориальный орган по вопросам защиты прав потребителей, который проводил проверку, руководитель которого в течение 3-х рабочих дней обязан обеспечить пересылку жалобы с соответствующими материалами проверки и объяснениями по вопросам, затронутым в жалобе, в Госпотребинспекцию Украины.
При этом подача жалобы не лишает субъекта хозяйствования права обратиться непосредственно в суд.
Действие Порядка не распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственного надзора и контроля непищевой продукции.
27.05.12 - Закон Украины "О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса относительно корректировки ставок акцизного налога".
Законом временно, до 31 декабря 2012 года, установлено корректирующую сумму к базовым ставкам акцизного налога на нефтепродукты, которая не может быть больше 50% такой ставки и которая будет рассчитываться ежедекадно в зависимости от средней цены одного барреля нефти "Brent (DTD)", сложившейся на бирже ICE за предыдущую декаду.
РАЗЪЯСНЕНИЯ И КОМЕНТАРИИ
Письмо ГНС Украины от 15.05.12 N 13743/7/15-2117 «Об экологическом налоге»
В письме напоминается, что плательщиками экологического налога за размещение бытовых отходов являются лишь те субъекты хозяйствования, которые размещают эти отходы в специально отведенных для этого местах или объектах, на использование которых получено соответствующее разрешение.
Отмена уведомления-решения о применении штрафных (финансовых) санкций за непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций эконалога и возврат уплаченных сумм может быть осуществлен после документальной внеплановой выездной проверки. Такая проверка может быть проведена в случае представления налогоплательщиком в орган ГНС возражения к акту проверки или жалобы на принятое по ее результатам налоговое уведомление-решение.
Письмо ГНС Украины от 31.03.12 N 5742/6/15-1415
Государственная налоговая служба сообщает, что при определении объекта налогообложения учитываются расходы на командировки физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являющихся членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица, в частности расходы на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание.
Не разрешается включать в состав расходов на питание стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы «чаевых», за исключением случаев, когда суммы таких «чаевых» включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плату за зрелищные мероприятия.
Вместе с тем, абзацем 4 пп. 140.1.7 п. 140.1 ст. 140 НКУ определено, что в состав расходов на командировки относятся также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в пределах территории Украины, но не более чем 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу - не выше 0,75 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки.
Для предприятий небюджетной сферы уменьшение суточных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль в составе расходов, на стоимость питания, включенную в счет на проживание, их работников Налоговым кодексом Украины не предусмотрено.
Что касается расходов работника предприятия на проживание в командировке, то такие расходы могут быть учтены в составе расходов при определении объекта налогообложения в размере стоимости одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания.