пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas

Уважаемые клиенты!

На данный момент в Украине «особый период» - он начался с объявления мобилизации т.е. с 17 марта, когда и. о. Президента Турчиновым А. был подписан первый Указ о частичной мобилизации. 6 мая этого года Верховная Рада соответствующим законом утвердила второй Указ и. о. Президента Украины А. Турчинова, которым объявлено вторую частичную мобилизацию в Украине, которая будет длиться в течение 45 суток.  

Что такое мобилизация:

Мобилизация обозначает комплекс проводимых государством мероприятий по постепенному приведению экономики государства, деятельности предприятий, органов власти, самоуправления к действиям в особый период, а Вооруженных сил и иных государственных военизированных формирований на организацию и штаты военного времени. Частью комплекса мер по мобилизации является призыв на  воинскую службу (далее – мобилизация).

Почему мобилизация является частичной:

По Закону о мобилизационной подготовке и мобилизации частичная мобилизация проводится в отдельных местностях, или касается определенной части национальной экономики, ВСУ, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, предприятий, учреждений, организаций. В данном случае мобилизация является частичной в связи с тем, что согласно первому указу о мобилизации, мобилизация на территории АРК и Севастополя осуществлялась из добровольцев, а согласно второму указу – мобилизация не охватывает АРК и Севастополь.

Кто подлежит призыву на воинскую службу в связи с мобилизацией?

Согласно п. 4 Указа от 06.05.14 № 1240 мобилизации подлежат военнообязанные, в том числе резервисты.

Согласно статье 17 Закона Украины «Об обороне Украины» граждане проходят:

- воинскую службу (военнослужащие);

- службу в военном резерве (резервисты);

- исполняют воинскую обязанность в запасе в соответствии с законодательством;

Воинская служба это:

- срочная военная служба;

- военная служба по призыву во время мобилизации, в особый период;

- военная служба рядовых и офицеров по контракту.

Следовательно, призваны по мобилизации в особый период могут быть военнообязанные,  лица, находящиеся в запасе и резервисты.

Кто считается военнообязанным?

Военнообязанные (в понимании Закона Украины «О воинской обязанности и воинской службе») это лица, находящиеся в запасе для комплектования Вооруженных сил Украины и иных воинских формирований в особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

В запасе находятся только военнообязанные. Они подразделяются на две категории:

1) военнообязанные, которые проходили воинскую службу и получили воинско-учетную специальность (предельный возраст для рядового, сержантского и старшинского состава 1 разряда – 35 лет 2 – 50 лет; для офицерского – 1 разряд – до 60, 2 – до 65);

2) военнообязанные, которые проходили воинскую службу и не получили воинско-учетную специальность, или не проходили воинскую службу, а также военнообязанные-женщины;

Согласно Инструкции по организации ведения воинского учета военнообязанных и призывников в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях (утверждена Приказом Министра обороны Украины от 15.12.2010 года № 660) военнообязанные это лица, подлежащие воинскому учету, а именно:

1) призывники – лица мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, по состоянию здоровья годные для службы в мирное время;

2) военнообязанные: уволенные с воинской службы в запас; прекратившие невоенную (альтернативную) службу; уволенные со службы органов МВД, государственной уголовно-исполнительной службы; исключенные с учета СБУ; освобожденные от призыва на срочную воинскую службу (ст. 18 Закона о воинской обязанности -  состояние здоровья, достижение 25-летнего возраста, которым после окончания ВУЗа присвоено офицерское звание).

Кто считается резервистом?

Резервисты это лица, которые в добровольном порядке проходят службу в воинском резерве Вооруженных Сил Украины, иных воинских формированиях и предназначены для их комплектования в мирное и военное время (согласно части 9 статьи 1 Закона о воинской обязанности).

Как осуществляется призыв по мобилизации?

На данный момент законодательно урегулирован только порядок оповещения призывников на срочную службу, а также форма такой повестки. В ситуации призыва по мобилизации этот порядок может применяться за неимением иного: оповещение о призыве осуществляется согласно приказам военкоматов и повестками, которые вручаются призывникам через ЖЭКи, домовладельцев, исполкомы местных советов в местностях, где нет военкоматов, руководителей предприятий, учреждений и организаций, учебных заведений независимо от формы собственности и подчиненности.

На воинскую службу будут призваны все военнообязанные страны? Как определяется сколько человек подлежит призыву?

Объем призыва определяется мобилизационными планами, с учетом резерва. Мобилизационный план утверждается Президентом, на его основании соответствующие планы утверждаются главами облгосадминистраций и выполняются на местах. Мобилизационный план является государственной тайной.

Что происходит с военнообязанными после получения повестки?Для военнообязанных: получив повестку и явившись в военкомат, призывник получает мобилизационное распоряжение, в котором указано, что нужно брать с собой, если его вызывают для отправки в воинскую часть.. Способ уведомления о вызове для отправки в воинскую часть сообщат там же – по телефону, радио, телевидение…

Если я не получил повестки, есть ли у меня какие-то обязанности в период мобилизации?

Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации, запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица (согласно части 3 статьи 22 Закона о мобилизации это может быть военком).

Какую ответственность несет лицо за нарушение законодательства о мобилизации?Ответственность:

- за неявку в военкомат по повестке уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн.;

- за любое другое нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн.;

- за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн.

- за уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Каковы обязанности работодателя военнобязанных?

Работодатель имеет обязанности, определенные мобилизационным законом (статьи 21 и 22), среди которых обязанность именно предприятия обеспечить своевременное прибытие призванных по мобилизации работников в военкоматы в определенное время, предоставлять здания и сооружения, вести учет военнообязанных и резервистов. Таким образом, обязанность по вручению повестки военнообязанному вполне может быть возложена на предприятие – информация о месте работы есть в военкомате.

Какую ответственность несет работодатель за невыполнение этой обязанности?

Ответственность за нарушение предприятием, учреждением, организацией мобилизационного законодательства согласно статье 26 Закона о мобилизации возлагается на руководителя. Должностные лица, так же как и граждане, за нарушение мобилизационного законодательства могут быть наказаны привлечением к  административной ответственности:

- за нарушения законодательства об обороне, мобилизационной подготовке, мобилизации - в виде штрафа от 510 до 5100 грн.;

- за необеспечение оповещения военнообязанных о вызове в военкомат или препятствие их явке по вызову – штраф от 17 до 119 грн.;

- несвоевременную подачу документов, необходимых для ведения воинского учета и неоповещение о вызове в военкомат – штраф от 17 до 119 грн.

Может ли быть уволен работник, призванный в связи с мобилизацией?

Согласно ст. 119 Кодекса законов о труде работникам, которые призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка. Таким образом, начиная с 01.04.2014 граждане, призванные на военную службу по призыву во время мобилизации, не подлежат увольнению, они освобождаются от работы (от выполнения должностных обязанностей) в соответствии со статьей 119 КЗоТ Украины. При этом за ними сохраняется средний заработок на период до одного года.

На время прохождения военной службы основным работником может быть принят другой работник на период отсутствия основного с указанием в приказе «на время…». В кадровых документах (в табеле учета рабочего времени) отсутствие сотрудника на работе отмечается как ИН (код 22), то есть «другое» неотработанное время, предусмотренное законодательством (военные сборы). Во время всего периода отсутствия работника работодатели начисляют и выплачивают среднюю зарплату в сроки, установленные на предприятии. Средний заработок исчисляется из суммы официальной заработной платы, согласно Постановлению КМУ № 100. Выплата денежных средств мобилизованному осуществляется из средств предприятия с последующей компенсацией государством – изменениями в статью 119 КЗоТ Законом от 20.05.14 № 1275-VII предусмотрено, что компенсирование будет осуществляться за счет средств госбюджета в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины. На данный момент такой порядок отсутствует. При этом все же целесообразно будет работодателям подавать, ссылаясь на часть 3 статьи 119 КЗоТ, документы для возмещения понесенных ими расходов.

Кто из военнообязанных не подлежит мобилизации?

Статья 23 Закона о мобилизации определяет перечень лиц, имеющих право на отсрочку от призыва на воинскую службу в период мобилизации.

Не подлежат призыву на воинскую службу во время мобилизации военнообязанные:

- забронированные на период мобилизации и на военное время за органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями, организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

- признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к воинской службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии);

- мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей в возрасте до 16 лет (такие мужчины могут быть призваны на воинскую службу в случае их согласия только по месту проживания);

- женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 16 лет (такие женщины могут быть призваны на воинскую службу в случае их согласия только по месту проживания);

- занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия иных лиц, которые могли бы осуществить такой уход;

- народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;

- иные военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законами случаях. 

На данный момент не приняты другие нормативные акты, освобождающие от призыва в связи с мобилизацией. Хотя, в статье 30 Закона о воинской службе содержится перечень лиц, которые освобождаются от прохождения воинских сборов. Среди этих лиц, например, есть лица, работающие в сельском хозяйстве, а также на предприятиях по ремонту сельскохозяйственной техники, которые получают отсрочку на период посевных и уборочных работ, за исключением проверочных сборов. К сожалению, законодательством на данный момент не предусмотрено право этих лиц на отсрочку от призыва в связи с мобилизацией.

Что такое бронирование? Может ли предприятие воспользоваться возможностью бронирования сотрудников?

Бронированию, исходя из имеющихся в свободном доступе нормативных актов, подлежат военнообязанные, работающие в органах власти, местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, для которых установлены мобилизационные задания в порядке, определенном Кабинетом Министров. Использовать такую возможность для своих работников на данный момент не получится, поскольку порядок бронирования не определен ни Кабинетом Министров Украины, ни другими государственными органами.

Какие еще обязанности, помимо воинской службы и обеспечения призыва на воинскую службу военнообязанных есть у физических и юридических лиц в связи с объявлением мобилизации?

Физические лица обязаны предоставлять в установленном порядке в период мобилизации здания, сооружения, транспортные средства и иное имущество, собственниками которых они являются, Вооруженным Силам Украины и иным воинским формированиям з последующим возмещением государством их стоимости в порядке, установленном законом.

Юридические лица обязаны содержать в надлежащем состоянии технику, здания и сооружения, объекты инфраструктуры и при необходимости передать их в случае мобилизации Вооруженным Силам Украины и иным воинским формированиям; обеспечить доставку техники на сборные пункты и в воинские части в случае мобилизации; предоставлять во время мобилизации здания, сооружения, транспортные и иные материально-технические средства Вооруженным Силам Украины и иным воинским формированиям. Кроме указанного, при регистрации (перерегистрации), переоборудовании или снятии с учета транспортных средств, которые могут быть задействованы вооруженными силами в особый период, необходимо подавать в орган регистрации документы с отметкой военкомата о постановке ТС на воинский учет.

На данный момент порядок возмещения стоимости предусмотрен Кабинетом Министров только в случаях чрезвычайного и военного положения, ситуация «особого периода» пока не урегулирована.

Что такое вызов на учебные сборы?

Согласно ч. 1 ст. 29 Закона № 2232. Так, согласно этой норме военнообязанные могут призываться на учебные (или проверочные) и специальные сборы, а резервисты проходят подготовку и сборы в соответствии с программами в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве.

Время и сроки проведения учебных сборов военнообязанных, в том числе резервистов, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины. О проведении сборов военнообязанным лицам приходит повестка районного (городского) военного комиссариата (органа Службы безопасности Украины), в которой указана дата прибытия для призыва на сборы. Перечень лиц, которые освобождаются от прохождения сборов, приведен в ст. 30 Закона № 2232.

Согласно  ч. 11 ст. 29 Закона № 2232 за призванными на учения сотрудниками сохраняется место работы и заработная плата.

В соответствии с ч. 13 ст. 29 Закона № 2232, выплата средней заработной платы военнообязанным за весь период сборов и резервистам за время исполнения ими обязанностей службы в военном резерве осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, установленном КМУ.

Такой порядок утвержден постановлением КМУ № 1644. Согласно п. 2 указанного постановления выплата среднего заработка военнообязанным (в том числе резервистам, призванным на сборы) проводится за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в которых работают призванные на сборы граждане с последующим возмещением этих расходов за счет средств, предусмотренных на содержание Минобороны в госбюджете. Для получения возмещения понесенных расходов работодателю необходимо будет предоставить в военный комиссариат счета, которые акцептуются первыми отделами (отделениями военных комиссариатов) и передаются в финансово-хозяйственные отделения для оплаты. К счетам прилагаются ведомости на выплату средней заработной платы, начисленной военнообязанным, по форме, приведенной в Инструкции № 80. Выплатить заработную плату за отработанное время необходимо до дня прекращения работы в связи с отъездом на сборы. Кроме того, необходимо выплатить и средний заработок за первые полмесяца сборов. Выплата среднего заработка за время, начиная со второй половины месяца сборов, осуществляется в сроки, установленные на предприятии для выплаты заработной платы (п. 8 Инструкции № 80).

Для совместителей нормами Инструкции № 80 предусмотрено сохранение места работы, должности и среднего заработка как на основной работе, так и на работе по совместительству.

Лицам, занятым на сезонных работах по срочному трудовому договору, а также временным работникам, призванным на сборы, по месту работы выплачивается средняя заработная плата в течение всего времени продолжительности сборов и пребывания в дороге в воинскую часть и назад. Однако занимаемая должность (место работы) за ними сохраняется на время этих сезонных или временных работ, обусловленных трудовым договором (п. 7 Инструкции № 80).

Если сотрудник вызван на сборы во время ежегодного или дополнительного отпуска, отпуск продлевается после окончания сборов или переносится (п. 10 Инструкции № 80).

Если сотрудник заболел во время сборов и продолжает болеть после их окончания, за ним сохраняется место работы на весь период (ч. 14 ст. 29 Закона № 2232). Если время болезни продолжается после истечения срока выполнения обязанностей службы, вместо среднего заработка работнику с даты окончания сборов будет выплачиваться пособие по временной утрате трудоспособности.

В табеле учета рабочего времени за дни отсутствия работника на рабочем месте проставляется отметка ІН (код 22), т. е. «иное неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывной подготовки, военные сборы и т. п.)».

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%