пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 01.2018

  Налоговые новости за январь 2018 года

 

Налоговые новшества 2018 года

 01.01.18 вступили в силу большинство положений Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.17 №2245-VIII, которые вносят изменения в ряд норм Налогового кодекса Украины. Что же изменилось в налогообложении с текущего года, рассмотрим ниже.

 

НДС

1.Временно остановлена система блокировки налоговых накладных.

Установлено, что регистрация НН/РК в ЕРНН может быть остановлена в порядке, и на основаниях, определенных Кабинетом Министров Украины. До принятия соответствующего решения Правительства остановки регистрации НН не производится. К 1 марта 2018 Кабмин должен определить механизм остановки регистрации НН.

2.Определены сроки регистрации в ЕРНН минусовых РК в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем (покупателем).

3. Распространено ставку НДС 7% на операции по поставке и ввоза на таможенную территорию Украины всех медицинских изделий, которые внесены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения или соответствуют требованиям соответствующих технических регламентов, что подтверждается документом о соответствии, и разрешены для предоставления на рынке и / или ввода в эксплуатацию и применения в Украине. На сегодня 7% НДС облагаются операции по поставке и ввозу на таможенную территорию Украины только медицинских изделий, включенных в перечень, утвержденный постановлением КМУ от 03.09.14 №410. К операциям по поставке и ввозу на таможенную территорию Украины всех других медицинских изделий применяется ставка НДС в размере 20%.

4. Уточнена норма об освобождении от налогообложения НДС операций по поставке (подписке) и доставке детских книжных изданий.

5. Внесены изменения в принцип расчета суммы бюджетной дотации для сельхозпроизводителей. Установлено, что до 1 января 2022 года размер бюджетной дотации рассчитывается исходя из объема налоговых обязательств по НДС по поставке товаров, рассчитанного по данным зарегистрированных налоговых накладных.

6. С 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года освобождены от НДС операции по экспорту соевых бобов (товарная позиция 1201 УКТ ВЭД).

7. До 31.12.2018 года освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины и по поставке на таможенной территории Украины исключительно электромобилей (в том числе произведенных в Украине).

8. До 01.01.2020 года налогоплательщикам предоставлено право на рассрочку уплаты НДС при импорте оборудования по перечню кодов согласно УКТ ВЭД, которое ввозится для собственного производства.

9. До 01.01. 2023 года субъекты космической деятельности, подпадающих под действие норм Закона Украины "О космической деятельности", освобождаются от уплаты НДС на определенных условиях.

10. До 01.01.2023 года распространено освобождение от НДС на определенных НКУ условиях на операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плата за которые не считается роялти. Также расширено понятие "программная продукция", с 01.01.18 к  ней относятся:

- результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и / или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и / или онлайн-сервисов и доступа к ним;

- экземпляры (копии) компьютерных программ, их частей, компонентов в материальной и / или электронной форме, в том числе в форме кода (кодов) и / или ссылок для загрузки компьютерной программы и / или их частей, компонентов в форме кода (кодов) для активации компьютерной программы или в другой форме;

- любые изменения, обновления, приложения, дополнения и / или расширение функционала компьютерных программ, права на получение таких обновлений, изменений, дополнений, дополнений течение определенного периода времени;

- криптографические средства защиты информации.

 Налог на прибыль предприятий

  1. Изменен срок представления налоговой декларации за год для плательщиков налога на прибыль предприятий с квартальным отчетным периодом.

Налоговая декларация по налогу на прибыль предприятий, которая рассчитывается нарастающим итогом за год, теперь подается в 60-дневный срок после окончания отчетного года (ранее - в течение 40 календарных дней).

2. Дополнены правила трансфертного ценообразования.

С 01.01.18 хозяйственные операции, осуществляемые между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине, признаются контролируемыми, если объем таких хозяйственных операций, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 000 000 грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

 Налог на имущество

1. Усовершенствован порядок уплаты физическими лицами налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и земельного налога.

Установлено, что если контролирующий орган в определенный НКУ срок (до 1 июля года, следующего за отчетным /до 1 июля текущего года) не прислал  (не вручил) физическому лицу налоговое уведомление-решение на уплату налога на недвижимое имущество и / или земельного налога, такое физическое лицо освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Также установлено, что предельный срок начисления налогового обязательства ограничивается 1095 календарными днями (п. 102.1 ст. 102 НКУ).

2. Отменены ограничения по применению льготы по уплате земельного налога физическим лицам одним земельным участком.

Ранее освобождение от уплаты земельного налога, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространялось только на один земельный участок по каждому виду использования в пределах норм (например, один земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства в размере не более 2 га).

С 01.01.18 освобождение от уплаты земельного налога распространяется на неограниченное количество земельных участков по каждому виду использования, но по-прежнему в пределах норм (например, на все земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства совокупной площадью не более 2 га).

3. Детализирован порядок определения минимального размера арендной платы за землю.

С 01.01.18 годовая сумма платежа по арендной плате не может быть меньше размера земельного налога, а именно:

- для земельных участков, нормативная денежная оценка которых проведена, - в размере не более 3% их нормативной денежной оценки, для земель общего пользования - не более 1% их нормативной денежной оценки, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 1% их нормативной денежной оценки;

- для земельных участков, нормативная денежная оценка которых не проведена, - в размере не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по АР Крым или по области, для сельскохозяйственных угодий - не менее 0,3% и не более 5% нормативной денежной оценки единицы площади пашни по Автономной Республике Крым или по области.

4. Установлены особенности применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли в 2018 году.

Установлено, что индекс потребительских цен за 2017 год, используемый для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, применяется со значением 100%. Таким образом, при определении базы обложения земельным налогом и единым налогом для плательщиков четвертой группы коэффициент индексации нормативной денежной оценки равен 1.

 Единый налог

1. Выплаты, осуществляемые плательщиками единого налога в пользу нерезидентов, будут облагаться налогом на репатриацию.

С 01.01.18 плательщик единого налога, осуществляющий в пользу нерезидента - юридического лица или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства на территории Украины) выплаты с доходов с источником их происхождения из Украины, осуществляет начисление и уплату налога на репатриацию по ставке 15% или другой ставке, предусмотренной соглашением об избежание двойного налогообложения.

2. Плательщики единого налога освобождены от авансовых взносов при выплате дивидендов.

Закон освободил плательщиков единого налога от обязанности уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий при выплате дивидендов учредителям (участникам, акционерам).

 НДФЛ

1. Освобождена от налогообложения стоимость путевок работникам в размере до 5-ти минимальных заработных плат.

Вводится льгота для путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины, предоставленных работникам их работодателями, являющимися плательщиками налога на прибыль, бесплатно или со скидкой, один раз в календарный год, если стоимость путевки (размер скидки) не превышает 5 размеров МЗП, установленной на 1 января отчетного налогового года.

2. Создана Единая база данных отчетов об оценке с целью предотвращения занижения базы налогообложения (оценочной стоимости) при продаже недвижимого имущества.

 Налоговое администрирование и учет

1. Введен новый порядок обнародования информации о ставках местных налогов и сборов.

В 2018 году вводится официальное обнародование на сайте ГФС Украины сводной информации о ставках местных налогов и сборов, а также о проведенной нормативной денежной оценке земли. Соответствующее обнародование осуществляется не позднее 15 июля текущего года и является для налогоплательщика официальным источником информации для определения налоговых обязательств. То есть, налогоплательщик не несет ответственности в случае использования сводной информации, размещенной на официальном сайте ГФС Украины, даже если она содержит ошибки или разногласия.

2. Установлены новые критериям отнесения к крупным налогоплательщикам.

К крупным налогоплательщикам относятся юридические лица и постоянные представительства нерезидентов, которые соответствуют следующим критериям:

1) объем дохода от всех видов деятельности за последние 4 последовательных налоговых квартала - 50 млн. евро в эквиваленте (ранее - 1 млрд. грн.) или;

2) общая сумма налогов, сборов, платежей, уплаченных в Государственный бюджет Украины, - 1 млн. евро в эквиваленте (ранее - 20 млн. грн.), при условии, что сумма таких налогов, сборов, платежей, кроме таможенных платежей, превышает эквивалент 500 тыс. евро.

 Ответственность контролирующих органов

Введена норма о возмещении вреда, причиненного налогоплательщику незаконными решениями, действиями или бездействием должностного или служебного лица контролирующего органа за счет средств государственного бюджета, предусмотренных для финансирования соответствующего контролирующего органа, независимо от вины должностного или служебного лица. Также предусмотрена ответственность должностного или служебного лица в порядке регресса перед государством в размере выплаченного налогоплательщику из государственного бюджета возмещения.

 Утверждены новые формы кассовых документов

 05.01.18 вступило в силу Постановление Правления Нацбанка от 29.12.17 №148 "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине", которым среди прочего утверждены новые формы кассовых документов:

- ведомость на выплату наличных,

- приходный кассовый ордер,

- расходный кассовый ордер,

- журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов,

- журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов,

- кассовая книга,

- книга учета выданных и принятых старшим кассиром наличных,

- акт о результатах инвентаризации имеющихся средств,

- акт о проверке соблюдения порядка ведения операций с наличностью.

Обновленные формы не существенно отличаются от предыдущих.

 Утвержден новый порядок выдачи налоговых векселей на нефтепродукты

 23.01.18 вступило в силу Постановление КМУ от 17.01.18 №21, которым правительство утвердило новый Порядок выпуска, оборота и погашения налоговых векселей, выдаваемых до получения или ввоза на таможенную территорию Украины нефтепродуктов и/или веществ, используемых в качестве компонентов моторного топлива, для использования в качестве сырья для производства в химической промышленности. Однако существенных изменений нет.

По-прежнему, срок, на который выдают налоговый вексель, не может превышать 90 календарных дней.

Налоговый вексель составляют:

в двух экземплярах - когда получают нефтепродукты и / или вещества от предприятия-изготовителя;

в трех экземплярах - если ввозят нефтепродукты и / или вещества на таможенную территорию Украины.

Если векселедатель использует нефтепродукты не по целевому назначению, его сочтут плательщиком акцизного налога с объема такой продукции. Также ему придется заплатить штраф в размере, который рассчитывают по объемам использованных не по назначению нефтепродуктов и ставки акцизного налога, увеличенной в 1,5 раза.

 Обновлен справочник типов объектов налогообложения, которые указываются в ф. №20-ОПП

 ГФС Украины обновила справочник типов объектов налогообложения по состоянию на 25.01.2018 года.

В соответствии с Порядком уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме №20-ОПП, подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%