пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 01.2020

Налоговые новости за январь 2020 года

 С 1 января действуют новые справочники налоговых льгот

На официальном сайте ГНС Украины обнародовано обновленные справочники льгот по состоянию на 01.01.2020:

- Справочник №95/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета;

- Справочник №95/2 других налоговых льгот.

Перечень льгот касается налога на прибыль, платы за землю, НДС, акцизного налога, налога на недвижимое имущество, местных налогов и сборов, государственной пошлины.

 С 2020 года действуют новые правила заполнения итоговых налоговых накладных

С 01.01.2020г. налоговую накладную по ежедневным итогам операций заполняют согласно обновленным требованиям п. 8 Изменений к Порядку заполнения налоговой накладной, утвержденных приказом Минфина от 17.09.18 №763. Новые правила заполнения объяснили налоговики в своем письме от 28.12.19 №8338/7/99-00-07-03-02-17.

В налоговых накладных по ежедневным итогам операций (с датой составления начиная с 01.01.2020г.), показатели табличной части раздела Б должны заполняться по общим правилам, установленным Порядком №1307.

В частности, по таким правилам заполняют табличную часть раздела Б налоговой накладной в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, а именно:

1) в графе 2 - описание (номенклатура) товаров/услуг продавца;

2) в графах 3.1, 3.3 - код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ;

3) в графах 4 и 5 - единица измерения товаров/услуг;

4) в графе 6 - количество (объем) поставки товаров/услуг;

5) в графе 7 - цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС;

6) в графе 8 - код ставки;

7) в графе 10 - объем поставки (база налогообложения) без учета НДС;

8) в графе 11 - сумма НДС.

ГНС напоминает, что налогоплательщик, в том числе главное предприятие, в состав которого входят филиалы и/или структурные подразделения, осуществляющие операции с использованием кассовых аппаратов и которым не делегировано право составления налоговых накладных, может принять решение о составлении:

- отдельных налоговых накладных по ежедневным итогам операций по показателям каждого кассового аппарата, в т. ч. размещенного в структурном подразделении,

или

- одной налоговой накладной по ежедневным итогам операций по показателям всех кассовых аппаратов, в том числе размещенных в структурных подразделениях.

Если возникнет необходимость определять код товарной классификации в соответствии с УКТ ВЭД для отдельных товаров (продукции) при оформлении документов (в т. ч. налоговых накладных) в случае осуществления операций по поставке таких товаров (продукции), можно обратиться к Торгово-промышленной палате Украины (ее региональным отделениям) или научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

 1 февраля — старт "новой" блокировки налоговых накладных

01.02.2020 вступает в силу Постановление КМУ от 11.12.19 №1165 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

В частности, в новом Порядке приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН определены:

- порядок автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков;

- порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, регистрации таких налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН;

- порядок подачи Таблицы данных плательщика НДС;

- порядок принятия соответствующих решений Комиссией контролирующего органа;

- критерии рискованности плательщика НДС;

- перечень показателей, по которым определяется положительная налоговая история плательщика НДС;

- критерии рискованности осуществления операций.

Также этим постановлением был утвержден Порядок рассмотрения жалобы на решение об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки.

 Применять ли РРО в случае предоставления услуг через Интернет

ГНС Украины в своей индивидуальной консультации от 03.01.2020 №7/6/99-00-05-04-01-15/ІПК рассмотрела ситуацию относительно применения РРО при осуществлении посреднических услуг в сфере страхования через Интернет.

Сначала налоговики напомнили, что Закон №675 определяет принципы деятельности, устанавливает порядок совершения электронных сделок и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

Налоговики разъяснили, что если общество будет предоставлять посреднические услуги в сфере страхования услуги исключительно через Интернет, а потребители будут уплачивать за такие услуги исключительно через Интернет, то в таком случае применять РРО не обязательно.

В то же время они напомнили, что при определении отношений субъекта хозяйствования с получателем услуг в обязательном порядке нужно определять место осуществления расчетов. И если место осуществления расчетов определить невозможно (например, получение потребителем компьютерных программ, электронных книг, выводов, договоров и т.п. исключительно в электронной форме), то в таком случае применять РРО не обязательно.

Контроллеры также разъяснили, как действовать субъекту хозяйствования, который хочет отменить регистрацию КУРО и прекратить ее применять.

Они указали, что такой субъект хозяйствования должен утвердить собственным распорядительным документом решение о том, что в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии проведения расчетных операций не осуществлять до момента надлежащего подключения резервного РРО или включения электроэнергии.

При этом имейте в виду, что осуществление расчетных операций в таком случае не должно нарушать порядок их проведения, который определен Законом №265, в частности в части обязательного применения РРО в случаях, установленных действующим законодательством.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%