пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 02.2015

Налоговые новости

февраль 2015 года

Еще один «нелишний» сбор

25.02.15 вступили в силу Законы[1] предусматривающие взимание дополнительного импортного сбора.

Базой налогообложения дополнительным импортным сбором является таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, определенная в соответствии с положениями Таможенного кодекса Украины. Дополнительный импортный сбор взимается по следующим ставкам:

10 % - для товаров, классифицируемых в товарных группах 1 - 24 согласно УКТВЭД;

5 % - для товаров, классифицируемых в товарных группах 25 - 97 согласно УКТВЭД;

10 % - для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со ст. 374 Таможенного кодекса Украины.

Не являются объектом обложения импортным  сбором жизненно необходимые товары: нефть, газ, бензин, электроэнергия, уголь, дизтопливо, некоторые виды медикаментов для гемодиализа и лечения онкологических больных   согласно установленному постановлением КМ от 16.02.15 №63 перечню.

В связи введением дополнительного импортного сбора Госфискальная служба разъяснила некоторые особенности его применения. В письме[2] было высказано мнение, что в базу налогообложения НДС для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, включаются суммы дополнительного импортного сбора.

Новая отчетность

30.01.15 года вступил в силу Приказ Минфина №13[3], которыми внесены изменения в форму налоговой декларации по НДС, порядок заполнения и представления налоговой отчетности по НДС, в порядок заполнения налоговой накладной, в порядок определения соответствия плательщика налога на добавленную стоимость критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. Изменения в отчетности по НДС связаны в первую очередь с введением электронного администрирования этого налога и изменениями в Налоговом кодексе Украины, вступившими в силу в текущем году. Хотелось бы отметить появление в декларации по НДС нового раздела, который будет содержать сведения об остатках отрицательного значения НДС образовавшихся по состоянию на 01.02.15. На официальном сайте Госфискальной службы (www.sfs.gov.ua), «контролеры» сообщили, что отчетность по НДС по обновленным формам следует подавать с 1 марта 2015 года за такие отчетные периоды: февраль 2015 года и I квартал 2015 года.

Также, 30.01.15 вступил в силу Приказ Минфина №14[4], которым утверждена форма декларации акцизного налога и приложений к ней, и порядок заполнения и представления декларации акцизного налога. Порядком определено, что декларация за отчетный (налоговый) период, равный календарному месяцу, подается плательщиком ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного периода в контролирующий орган по месту регистрации такого плательщика. Местом регистрации плательщика, являющегося субъектом хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, является местонахождение пункта продажи товаров. Исходя из этого, субъект хозяйствования розничной торговли, который осуществляет реализацию подакцизных товаров, должен подавать налоговые декларации в контролирующие органы, которые территориально обслуживают административно-территориальные единицы, на которых расположены пункты продажи таких товаров.

Патент в обмен на деньги

Госфискальная служба[5] напомнила, что в связи с отменой с 01.01.15 сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности подлежат возврату по месту приобретения торговые патенты. При этом подлежат возврату  излишне уплаченные денежные обязательств по указанному сбору. В частности, обязательным условием для возврата сумм денежного обязательства является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы.

Кроме того, следует иметь в виду, что субъекты хозяйствования, нарушившие порядок получения и использования торгового патента за период до 1 января 2015 года, несут ответственность в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2015 года.

Фискалы о «старых» накладных и не только

ГФС в своем письме[6] сообщила об отдельных особенностях формирования налогового кредита по НДС после 1 января 2015 года.

«Контролеры» напомнили о том, что с 1 февраля 2015 года все налоговые накладные подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Также, фискалы обратили внимание на то, что электронная цифровая подпись, которая налагается на налоговую накладную при ее регистрации в ЕРНН, и подпись, скрепляющая эту налоговую накладную при ее выдаче покупателю, должны принадлежать одному лицу, которому делегировано право подписи налоговых накладных.

Что касается  формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, составленных до 1 января 2015 года, фискалы высказали следующее мнение.  Так, они напомнили, что с учетом изменений, внесенных в п. 198.6 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), с 1 января 2015 года утратила силу норма, согласно которой в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохранялось за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной. Таким образом, все налоговые накладные, составленные в отчетных налоговых периодах 2014 года, могли быть включены в состав налогового кредита не позднее декабря 2014 года (при условии соблюдения других требований НКУ относительно формирования налогового кредита). Плательщики, которые не включили налоговые накладные, составленные до 1 января 2015 года, в состав налогового кредита соответствующих периодов, могут реализовать свое право на формирование налогового кредита путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды с учетом требований п. 198.2 НКУ. Указанное касается налоговых накладных, составленных до 1 января 2015 года, как в электронном, так и бумажном виде, как зарегистрированных в ЕРНН, так и тех, которые по правилам, действовавшим до этой даты, не подлежали регистрации в ЕРНН. Поскольку по состоянию на 31.12.2014 г. в состав налогового кредита могли быть включены налоговые накладные с датой составления не ранее 1 января 2014 года, в уточняющие расчеты, которые подаются в контролирующий орган с целью включения в состав налогового кредита таких налоговых накладных, не могут быть включены налоговые накладные с датой составления до 1 января 2014 года. Исключением являются только налоговые накладные, которые включаются в состав налогового кредита по факту оплаты налогоплательщиками, формирующими налоговый кредит по кассовому методу.

Комментируемое письмо содержит рекомендации «контролеров» и по вопросам составления корректировок к налоговым накладным. Как известно, с 01.01.15 внесены изменения в пункт 192.1 статьи 192 НКУ, согласно которым расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

Фискалы рекомендуют, начиная с 1 января 2015 года в случае допущения ошибки в реквизитах налоговой накладной, составленной как на 1 января 2015 года так и после указанной даты, составить расчет корректировки к такой налоговой накладной, в котором все правильно заполненные реквизиты налоговой накладной повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. В этом случае графы с 1 по 13 расчета корректировки не заполняются (остаются пустыми).   Однако, ошибка, допущенная в номере или дате налоговой накладной, не может быть исправлена ??путем подачи расчета корректировки.

  Ошибка, допущенная в индивидуальном налоговом номере контрагента (указан номер другого контрагента), может быть исправлена ??путем составления двух расчетов корректировки, которые заполняются в следующем порядке:

 в первом расчете корректировки реквизиты заглавной части переносятся с налоговой накладной с ошибкой, а объем операций по поставке товаров / услуг и другие показатели табличной части заполняются со знаком «-»;

 во втором расчета корректировки реквизиты заглавной части указываются без ошибок, а объем операций по поставке товаров / услуг и другие показатели табличной части заполняется со знаком «+».

НБУ решил, что должникам валюта ни к чему

НБУ в своем письме[7]  сообщил о том, что с целью принятия мер по совершенствованию контроля за оттоком средств, уменьшение давления на валютный рынок Украины и усиления финансовой дисциплины клиентов банков каждый пакет документов, поданный для подтверждения возможности покупки и перечисления иностранной валюты по импортным операциям, должен содержать справку Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности по уплате налогов.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.sfs.gov.ua

www.nibu.factor.ua



[1] Закон Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» от 28.12.14 № 73-VIII и Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стабилизации платежного баланса»  от 28.12.14 № 74-VIII».

[2] Письмо Государственной фискальной службы Украины  «О порядке начисления дополнительного импортного сбора»  от 30.01.15 № 2806/7/99-99-25-01-17.

[3] Приказ Министерства финансов Украины «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» от 23.01.14 №13.

[4] Приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении формы декларации акцизного налога, Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога» от 23.01.15 №14

[5] Письмо Государственной фискальной службы Украины  «Относительно взимания  местных налогов и сборов в 2015 году»  от 22.01.15 № 1816/7/99-99-15-03-01-17.

[6] Письмо Государственной фискальной службы Украины «О налоге на добавленную стоимость»  от  17.02.15 № 5292/7/99-99-19-03-02-17.     

[7] Письмо Национального банка Украины от 26.02.15 № 28-211/12780.


design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%