пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 02.2017

Налоговые новости

февраль 2017 года

Обновлено Приложение 4 к декларации по экологическому налогу

21.02.17 вступил в силу приказ МФУ «Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации экологического налога» от 28.12.16 №1177.

Данным приказом изложено в новой редакции Приложение 4 к налоговой декларации экологического налога.

Появился порядок распределения бюджетные дотаций для сельхозпроизводителей

22.02.2017 года вступило в силу постановлением КМУ от 08.02.17 № 83, которым утвержден Порядок распределения бюджетной дотации для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году.

Право на получение бюджетной дотации имеют юрлица и ФЛП, основной деятельностью которых является поставка сельскохозяйственных товаров, произведенных ими на собственных или арендованных основных средствах, при условии, если:

• удельный вес стоимости таких сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных ими в течение предыдущих 12-ти последовательных отчетных налоговых периодов совокупно;

• соответствующие сельхозпроизводители на конец отчетного периода (месяца), за который проводится бюджетная дотация, в установленном порядке включены в Реестр получателей бюджетной дотации (далее – Реестр), сформированный ГФС.

Бюджетная дотация будет выплачиваться товаропроизводителям ежемесячно (с учетом стоимости реализованной продукции и направлений распределения бюджетной дотации) пропорционально доле уплаченной в бюджет суммы НДС по определенным видам деятельности в общей сумме уплаты НДС при условии, что такие товаропроизводители не имеют налогового долга по НДС на следующий день после предельного срока уплаты данного налога за отчетный период, за который предоставляется бюджетная дотация.

Для проведения расчетов с товаропроизводителями Минагрополитики открывает в Казначействе небюджетный счет по балансовому счету группы счетов 375 «Прочие специальные счета» в системе электронного администрирования НДС и доводит до сведения ГФС информацию о его реквизитах и помесячном распределении бюджетных ассигнований.

Казначейство обеспечивает открытие плановых ассигнований государственного бюджета по соответствующей программе и направлению в первый рабочий день месяца.

На второй день после открытия плановых ассигнований Казначейство перечисляет с бюджетных счетов Минагрополитики сумму, на которую открыто ассигнование, на открытый небюджетный счет Минагрополитики и уведомляет ГФС о сумме перечисленных средств.

На основании уведомления Казначейства о сумме перечисленных средств ГФС определяет ежемесячно в течение 3-х рабочих дней после предельного срока уплаты НДС в соответствии с Реестром и предоставленной налоговой отчетностью по НДС сумму средств для каждого получателя с применением коэффициентов пропорциональности.

ГФС направляет в Казначейство Реестр, в котором указывается информация о получателе бюджетной дотации, его налоговый номер или номер и серия паспорта, индивидуальный налоговый номер налогоплательщика, сумма бюджетной дотации, которая подлежит перечислению получателю, реквизиты счета такого получателя.

На основании полученного от ГФС Реестра Казначейство в автоматическом режиме перечисляет соответствующим получателям суммы бюджетной дотации с небюджетного счета Минагрополитики.

Казначейство в течение 3-х рабочих дней со дня перечисления бюджетной дотации передает в ГФС информацию об осуществлении соответствующих операций для внесения в Реестр.

Упрощена процедура учета и регистрации налогоплательщиков

Минфин приказом от 21.12.16 № 1125  утвердил изменения к Порядку учета плательщиков налогов и сборов и Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.

Изменениями, в частности, предусмотрено, что в случае если налогоплательщик определит контролирующий орган, в котором желает стать на учет по основному месту учета, в сообщении по форме №20-ОПП или заявлении по форме №5-ОПП, такой плательщик освобождаться от обязанности представления в контролирующий орган заявления по форме №17-ОПП.

Кроме того, предусмотрена возможность подачи уведомление по форме № 20-ОПП средствами электронной связи в электронной форме для тех плательщиков, с которыми соответствующий контролирующий орган заключил договор о признании электронных документов.

Указанные изменения вступят в силу с 19 марта 2017 года.

Обновлен Государственный реестр РРО

ГФС Украины  приказом от 17.02.17 №102 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций.

Обновленный Государственный реестр содержит перечень РРО, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена, в количестве 148 моделей (раньше было 146).

Налогообложение наследства изменилось

23.02.17  Верховная рада  приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства и уточнения некоторых положений».

Законом упрощенно оформление наследства для ближайших родственников наследодателя, которые имеют право на наследование по закону.

В частности, установлено, что облагаются по нулевой ставке НДФЛ объекты наследства, которые наследуются не только членами семьи наследодателя первой степени родства, как это предусмотрено действующими требованиями НКУ, но и объекты наследства,  которые наследуются членами семьи второй степени родства.

Законодательным актом также установлено, что не проводится оценка объектов наследства для целей налогообложения, которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства, и уточнен порядок налогообложения подарков.

ЕСВ в случае прекращения предпринимательской деятельности

ГФС Украины в своем письме от 30.12.16 №41658/7/99-99-13-02-01-17 дала разъяснения относительно периода, за который необходимо уплатить единый взнос в случае прекращения предпринимательской деятельности, и представления Отчета с указанием типа формы «ликвидационная».

ФЛП лишается статуса предпринимателя с даты внесения в ЕГР записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим лицом, а следовательно и лишается статуса плательщика единого взноса.

Таким образом, последним периодом, за который необходимо уплатить единый взнос, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

В случае прекращения деятельности ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подать сами за себя Отчет по ЕСВ с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Срок уплаты обязательств, определенных физическим лицом предпринимателем или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в Отчете с пометкой «ликвидационный», наступает в день подачи такого отчета, соответственно единый взнос необходимо оплатить до даты подачи Отчета включительно.

Кроме этого, снятие с учета ФЛП, в том числе, которое избрало упрощенную систему налогообложения, осуществляется органами ГФС на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, а лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность - по их заявлению после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков, сверки расчетов и проведения окончательного расчета.

Коды УКТ ВЭД в налоговых накладных: основные аспекты

ГФС Украины в письме от 20.01.17 №1312/7/99-99-15-03-02-17 разъяснила особенности составления налоговых накладных после 01.01.2017 года.

Начиная с 01.01.17,  коды УКТ ВЭД в налоговых накладных проставляются при поставке любых товаров/продукции (пп. «і» п.201.1 НКУ), а не только импортных/подакцизных.

Для товаров коды УКТ ВЭД определяются согласно Закону Украины «О таможенном тарифе Украины» от 19.09.13 №584-VII, а для услуг – согласно Классификатору ДК 016:2010. Кроме того, для определения кода УКТ ВЭД можно обратиться в Торгово-промышленную палату Украины (но эта услуга платная).

Для отечественных товаров можно ограничиться четырьмя первыми цифрами кода (но никто не запрещает указывать этот код и полностью), для импортных же товаров код УКТ ВЭД указываем полностью.

До внесения изменений в форму налоговой накладной проставлять коды услуг не нужно. Это просто невозможно сделать физически. При этом пока не заработает новая форма налоговой накладной, отсутствие кода услуг не признается ошибкой. Такая налоговая накладная (без кода услуг) дает покупателю право на налоговый кредит.

Относительно заполнения расчетов корректировки к налоговым накладным: к составлению расчета корректировки применяются те же правила, что и к налоговым накладным. А значит, в расчетах корректировки, дата которых приходится на 2017 год, код УКТ ВЭД на товар нужно проставлять обязательно, независимо от даты составления налоговой накладной — до 01.01.2017 или после.

Отчет о суммах налоговых льгот

С 01.01.17 Отчет о суммах налоговых льгот получил статус налоговой декларации и подается ежеквартально (за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Субъект хозяйствования, который подает Отчет о льготах в контролирующий орган по месту своей регистрации, указывает в нем код и наименование налоговой льготы по каждому виду налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета, со Справочника прочих налоговых льгот.

Изменился перечень товаров, подлежащих фитосанитарному контролю

ГФС Украины  в  письме от 06.02.17 № 249/99-99-18-03-01-18сообщила, что  правительством утвержден новый Перечень объектов регулирования для целей импорта, экспорта и реэкспорта.

В связи с этим до внесения изменений в Перечень товаров, подлежащих государственному контролю (в т.ч. в форме предварительного документального контроля) в случае перемещения их через таможенную границу Украины, утвержденный постановлением КМУ от 05.10.11 № 1031, в части определения перечня товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления, а также при осуществлении предварительного документального контроля необходимо принять к сведению постановление КМУ «О некоторых вопросах реализации Закона Украины «О карантине растений» от 12.05.07 № 705.

В то же время перечень товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, дополнен новыми позициями, а уже существующий по отдельным позициям изложен в новой редакции.

Налоговики не могут проверять вопросы начисления зарплаты ниже минимальной

ГФС Украины в письме от 14.02.17 № 2932/6/99-99-13-02-03-15 пришла к выводу, что налоговики не наделены полномочиями касательно проверки трудовых отношений, а следовательно, не вправе проверять вопросы обеспечения минимальной заработной платы в соответствии со ст. 31 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР. В соответствии с п. 191 НКУ, контролирующие органы осуществляют, в частности, контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты налогов, сборов, платежей, установленных НКУ, а также предоставляют индивидуальные налоговые консультации согласно нормам НКУ.

Руководствуясь п. 1 Положения о Минсоцполитики, утвержденного постановлением КМУ от 17.06.15 № 423, Министерство социальной политики Украины является центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику, в частности, в сфере труда и социальной политики, трудовых отношений, социальной защиты.

Таким образом, вопрос трудовых отношений находится в правовом поле Министерства социальной политики Украины.

Работник пошел в отпуск за собственный счет, что с ЕСВ?

ГФС  Украины в письме от 10.02.17  № 2649/6/99-99-13-02-03-15 разъяснила, что если работник предприятия находится часть календарного месяца в отпуске без сохранения заработной платы и его доход в виде заработной платы за отработанное время не превышает размера минимальной заработной платы, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата, и ставки ЕСВ.

Если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы полный календарный месяц, ЕСВ не начисляется, поскольку отсутствует база начисления ЕСВ.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%