пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 03.2015

                                                                       Налоговые новости

март 2015 года

Легализация доходов через уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда

13 марта, вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в раздел VIІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 02.03.15 № 219-VIII.

Закон предусматривает, что в 2015 году при начислении заработной платы (доходов) физлицам и/или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам, пособия по временной нетрудоспособности и пособия в связи с беременностью и родами размер ЕСВ применяется с понижающим коэффициентом. Для этого работодатель должен выполнить одновременно следующие условия:

-  база начисления ЕСВ в расчете на одно застрахованное лицо в отчетном месяце увеличилась на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления единого взноса плательщика за 2014 год в расчете на одно застрахованное лицо;

- после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце составит не меньше среднемесячного платежа на одно застрахованное лицо плательщика за 2014 год;

- количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты, не превышает 200% среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика за 2014 год. Это условие не применяется к предпринимателям и «самозанятым лицам» — плательщикам ЕСВ.

Коэффициент ежемесячно исчисляется плательщиками самостоятельно. Если в результате расчета коэффициента его значение составляет менее 0,4, то плательщик применяет коэффициент 0,4. С 1 января 2016 года при начислении заработной платы (доходов) физлицам и/или при начислении вознаграждения по гражданско-правовым договорам ставки ЕСВ для плательщиков ЕСВ, применяются с коэффициентом 0,6.

Военный сбор набирает обороты

С 13 марта 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, внесенные Законом от 02.03.15  № 211-VIII. Законом расширена база обложения военным сбором.

Теперь  обложению военным сбором подлежать также и некоторые доходы, которые не облагаются НДФЛ, а именно:

• проценты, начисленные на ценные бумаги, эмитированные Минфином, и на долговые обязательства НБУ;

• дивиденды, которые начисляются в пользу плательщика налога в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом - резидентом, начисляющим такие дивиденды, при условии, что такое начисление никоим образом не изменяет пропорции (доли) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов;

• сумма дохода, полученная плательщиком налога за сданное (проданное) им вторичное сырье, бытовые отходы, лом цветных металлов, включая использованные (истощенные) аккумуляторы электрические свинцово-кислотные (код 8548 10 21 00 согласно УКТ ВЭД), остатки и лом электрических аккумуляторов с содержанием свинца (код 8548 10 91 00 согласно УКТ ВЭД) и лом драгоценных металлов, проданный НБУ;

• доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности, за исключением доходов, налогообложение которых прямо предусмотрено другими нормами НКУ;

• инвестиционная прибыль от операций с долговыми обязательствами НБУ и казначейскими обязательствами Украины, эмитированными Минфином, в том числе от изменения курса иностранной валюты.

Особое внимание из перечисленных доходов, облагаемых военным сбором, стоит уделить доходам от операций с валютными ценностями. Теперь физлицо, которое продает или покупает валюту, должно уплатить с данной суммы военный сбор. В тоже время НБУ в своем письме от 17.03.15 N 60-07011/17605 поспешили заверить, что приложат максимальных усилий, для того чтобы в НКУ были  исключены валютные операции из перечня доходов подлежащих обложению военным сбором.

Законом введены также и положительные нововведения. Раньше возникал вопрос относительно налогообложения военным сбором дохода, подлежащего обложению НДФЛ по ставке 0%, в частности, получения наследства и подарков членами семьи первой степени родства. Законодатель разрешил этот вопрос и указал, что от обложения военным сбором освобождаются доходы, которые облагаются  НДФЛ по нулевой ставке.

Благотворительная помощь переселенцам из зоны АТО не облагается НДФЛ

13 марта 2015 года вступили в силу положения Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 02.03.15 № 211-VIII, которые, в частности, освобождают от обложения НДФЛ суммы благотворительной помощи, предоставляемой вынужденным переселенцам. От обложения НДФЛ освобождены суммы (стоимость) благотворительной помощи, которая выплачена (предоставлена) благотворительными организациями (их филиалами, представительствами), перечень которых определяется Кабмином, в пользу:

 -  лиц, проживающих (проживавших) на территории населенных пунктов, где проводится (проводилась) АТО (за исключением территорий, на которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия), и/или вынужденно покинули место жительства в связи с проведением АТО в таких населенных пунктах;

- физических лиц, проживавших на территории АР Крым и вынужденно покинувших место жительства в связи с временной оккупацией территории Украины.

 Кроме того, принятым законодательным актом увеличена ставка рентной платы с 20 % до 70 % на природный газ, который передается для нужд населения. Указанные изменения вступят в силу с 1 апреля 2015 года. 

Обновлен порядок регистрации плательщиков НДС

10.03.15 вступил в силу приказ Минфина от 02.02.15 № 21, которым  внесены изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.14 № 1130.

Изменения приводят нормы Положения в соответствие с Налоговым кодексом Украины, а именно:

-  в части уменьшения количества групп плательщиков единого налога и изменения требований к этим плательщикам;

-  урегулирован порядок внесения в Реестр плательщиков НДС записи о регистрации лица как плательщика НДС. При отсутствии оснований для отказа в регистрации лица в качестве плательщика НДС,  контролирующий орган обязан в течение 3 рабочих дней после поступления регистрационного заявления в контролирующий орган внести в Реестр соответствующую запись о регистрации такого лица как плательщика НДС;

-  сокращен срок перерегистрации плательщиков НДС с 5 до 3 рабочих дней;

- причиной в отказе в регистрации плательщиком НДС может быть также и несоблюдение плательщиком сроков подачи регистрационного заявления или определение желаемого дня регистрации.

Книги и периодические издания отечественного производства без НДС

4 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно подготовки, изготовления, распространения книг и периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства)» от 13.02.15 № 206-VIII, которым обновлен «льготный» пп. 197.1.25  п.197. 1 ст. 197 НКУ.  От обложения НДС освобождаются операции по:

— поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства,

 — подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректура, дизайн и верстка), изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства,

 — поставке ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Налоговики разъяснили, как заполнять новую декларацию по НДС за февраль 2015 года

ГФСУ в письме от 06.03.15 №7796/7/99-99-19-03-02-17 разъяснила особенности составления февральской и последующих деклараций по НДС, с примерами заполнения приложения Д2. В частности, фискалы разъяснили:

1) Порядок отражения в декларации по НДС за февраль 2015 года сумм остатков отрицательного значения, непогашенных по состоянию на 01.02.15.

В декларацию за февраль 2015 года могут быть включены суммы непогашенных по состоянию на 01.02.15 остатков отрицательного значения предыдущих налоговых периодов, задекларированные в строках 20.2 и 24 декларации за январь 2015 года, в размере, не превышающем положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и налогового кредита отчетного периода – февраль 2015 года (строка 18). Указанная сумма не учитывается в приложении 2 (Д2) в декларации и не может быть учтена в увеличение регистрационной суммы и заявлена к бюджетному возмещению. Остальные непогашенные по состоянию на 01.02.15 остатки отрицательного значения в разделе III декларации по февраль 2015 года не отображаются, поэтому строки 20.2 и 20.3 в декларации за февраль 2015 года не заполняются. Показатели таких строк впервые могут быть сформированы в декларации за отчетный период – март 2015 года и учитываются при определении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет или подлежащего бюджетному возмещению, или переносится в декларации следующих отчетных периодов.

2)  Об особенностях заполнения строки 22.1 раздела III налоговой декларации по НДС. Дополнительное поле в строке 22.1 раздела III декларации предусмотрено для отображения регистрационной суммы налога, рассчитанного на момент подачи такой декларации, а строка 22.1 предусмотрена для отражения суммы превышения отрицательного значения, которое указано в строке 22 декларации над регистрационной суммой, указанной в дополнительном поле в строке 22.1.

В то же время в период работы системы электронного администрирования НДС в тестовом режиме, налоговые накладные регистрируются плательщиками налога в ЕРНН без ограничения регистрационной суммы, а потому в тестовый период регистрационная сумма может иметь отрицательное значение. Таким образом, с целью недопущения некорректного заполнения показателей налоговой отчетности по НДС за отчетные периоды с февраля 2015 года до завершения тестового режима работы системы электронного администрирования НДС:

– если регистрационная сумма имеет положительное значение, то такая сумма указывается в дополнительном поле строки 22.1 декларации, а в строке 22.1 декларации отражается сумма превышения отрицательного значения над регистрационной суммой. Такая сумма превышения отрицательного значения над регистрационной суммой переносится в строку 24 декларации;

– если регистрационная сумма имеет отрицательное значение, то в дополнительном поле строки 22.1 декларации указывается “0”, а сумма отрицательного значения из строки 22 декларации переносится в строку 22.1 и строки 24 декларации.

3) Когда заполнять графу 7 таблицы 1 приложения Д2.

Сумма отрицательного значения, которую плательщик пожелал направить на увеличение регистрационной суммы, указывается прописью в поле перед таблицей 1 приложения 2 (Д2) и дополнительно указывается цифрами в отдельном поле электронной формы налоговой декларации (дублирует сумму, указанную словами). Эта сумма не может быть больше значения графы 14 (строка “Всего”) приложения 2 (Д2) в декларации текущего отчетного периода. Таким образом, первый раз графа 7 таблицы 1 приложения 2 (Д2) в декларации может быть заполнена только в таблице 1 приложения 2 (Д2) в декларации за март 2015 года (если увеличение регистрационной суммы произойдет в марте 2015 года) и последующих отчетных периодах.

С 1 апреля подаем обновленную форму № 1ДФ

С 1 апреля 2015 года вступит в силу новая форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденная приказом Минфина от 13.01.15 № 4. Впервые 1ДФ по новой форме подается за I квартал 2015 года. Предельный срок представления расчета за І квартал 2015 года — 12 мая 2015 года. Налоговый расчет состоит из двух разделов: в разделе I налоговые агенты, как и прежде, отражают суммы начисленных (выплаченных) доходов (как облагаемых, так и необлагаемых) и суммы начисленного (перечисленного) налога на доходы физических лиц, а в разделе II налоговые агенты указывают общую сумму доходов в виде процентов, выигрышей (призов) в лотерею и общую сумму налога. Также в разделе II ф. № 1ДФ налоговые агенты отражают информацию о военном сборе (общие суммы начисленных и выплаченных доходов, с которых удержан военный сбор, общую сумму начисленного и перечисленного в бюджет военного сбора). Сведения о каждом физическом лице, которому начислены такие доходы, не указываются. 

Самозанятые лица – отчет по  ЕСВ до 1 мая 2015 года

ГФСУ в письме от 17.03.15 № 8870/7/99-99-17-03-01-17 напомнил о предельном сроке представления отчетности лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность. Самозанятые лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года. Отчетным периодом, за который такие плательщики подают отчетность в фискальные органы, является календарный год. Самозанятые лица сами за себя формируют и подают в фискальные органы отчет один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным периодом. Таким образом, предельный срок представления отчета по ЕСВ самозанятыми лицами за 2014 год — 30 апреля 2015 года. Если последний день срока представления отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем представления отчета считается первый после него рабочий день. При этом уплатить ЕСВ такие плательщики обязаны до 1 мая 2015 года. Соответственно, предельный срок уплаты ЕСВ — 30 апреля 2015 года.

Крыма нет, а налог на недвижимость есть

ГФСУ в разъяснении от 18.03.15 № б/н «Налогообложение недвижимости на временно оккупированной территории Украины и территории проведения антитеррористической операции», указала на то, что  Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.14 № 1669-VII не предусмотрено освобождение от представления отчетности и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Кроме этого, учитывая сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, а также с целью выполнения обязательств по уплате налогов лицами, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости на территории АР Крым и г. Севастополя, ГФС предлагает подавать в контролирующий орган по месту своего нахождения налоговые декларации и уплачивать налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в местный бюджет по месту своего нахождения.

Обнаружена ошибка в отчете по ЕСВ после окончания предельного срока, что делать?

ГФСУ в письме от 16.03.15  № 8696/7/99-99-11-03-01-17 считает, что в случае выявления ошибки в отчете по ЕСВ, а именно, не включения заработной платы работника в этот отчет, страхователь не имеет права после окончания срока представления этого отчета повторно сформировать и подать в территориальный орган ГФС отчет с типом «початкова». Такой плательщик должен исправить ошибку как доначисление сумм ЕСВ на сумму заработной платы (дохода), начисленной в предыдущих отчетных периодах, в отчете по ЕСВ за следующий месяц, а именно, в таблице 6 с применением кода типа начисления 2 «сумма заработной платы (дохода), начисленная в предыдущих отчетных периодах на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которую страхователем самостоятельно доначислена сумма единого взноса» на основании п. 4.9 раздела IV Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Миндоходов от 09.09.13 № 454. Также налоговики обратили внимание, что согласно п. 5.2. раздела V Порядка в случае самостоятельного выявления страхователем недостоверных сведений, поданных после окончания отчетного периода и/или накопленных в электронных базах данных персонифицированного учета, страхователь подает в орган ГФС:

— необходимые отменяющие документы по выявленным недостоверным сведениям о застрахованном лице;

— начальные документы с указанными правильными сведениями на одно застрахованное лицо вместе с пояснительной запиской об изменении сведений.

Использованные источники:

http://www.mdoffice.com.ua/

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.nibu.factor.ua


design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%