пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 03.2016

Налоговые новости

март 2016 года

Аккумулированный НДС перечисляется на текущий счет сельхозпредприятия с 2017 го

18.03.16 вступили в силу изменения внесенные постановлением КМУ от 24.02.16 № 156 в Порядок аккумулирования сельхозпредприятиями сумм НДС на специальных счетах, открытых в банках и/или органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств. 

Изменениями положения Порядка приведены в соответствии с НКУ. Напомним, что Законом Украины от 24.12.15 № 909 были внесены изменения в ст. 209 НКУ касательно спецрежима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства в части введения распределения положительной разницы между суммой налоговых обязательств по НДС и суммой налогового кредита НДС.

Положительная разница между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода по операциям в рамках спецрежима перечисляется на спецсчета с/х предприятия в размерах:
- 15 % - по операциям с зерновыми и техническими культурами;

- 80 % - по операциям с продукцией животноводства;

- 50 % - по операциям с с/х товарами/услугами (кроме операций с зерновыми и техническими культурами, продукцией животноводства).

НДС, подлежащий перечислению на спецсчета в банках и органах казначейства, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении предприятия для использования в производстве сельхозтоваров / услуг.

Если регистрация с/х предприятия как плательщика НДС на общих основаниях аннулирована или оно исключено из реестра субъектов спецрежима и суммы средств, зачисленной на его дополнительные электронные счета, недостаточно для перечисления средств в госбюджет и на спецсчет согласно поданным налоговым декларациям, в которых отражаются результаты деятельности в рамках спецрежима, окончательный перерасчет средств осуществляется предприятием:  

 - в госбюджет - с собственного текущего счета на электронный счет;   
 -    на спецсчет - с собственного текущего счета на специальный счет.

Согласно изменениям, сумма НДС, которая аккумулируется на специальном счете, перечисляется на текущий счет сельскохозяйственного предприятия, начиная с 1 января 2017 года (ранее предполагалось, что с 01.01.18).

ТТН можно будет оформить в произвольной форме

 

18.03.16 вступил в силу приказ  Мининфраструктуры  от 27.01.16 № 26, которым внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине. 

Теперь, оформлять ТТН можно будет в произвольной форме, без использования формы, приведенной в приложении 7 к Правилам. При этом произвольная ТТН должна содержать следующие обязательные реквизиты:

  • информацию о названии документа;
  • дату и место его составления;
  • наименование (ФИО) перевозчика и/или экспедитора, заказчика, грузоотправителя, грузополучателя;
  • наименование и количество груза, его основные характеристики и признаки, которые дают возможность однозначно идентифицировать этот груз;
  • автомобиль (марка, модель, тип, регистрационный номер), прицеп/полуприцеп (марка, модель, тип, регистрационный номер);
  • пункты погрузки и разгрузки с указанием полного адреса, должности, фамилии и подписей ответственных лиц грузоотправителя, грузополучателя, водителя и/или экспедитора.

Утвержден порядок отмены штрафов за уплаченное налоговое обязательство без обжалования

18.03.16 вступил в силу Порядок отмены штрафных (финансовых) санкций, начисленных на сумму налогового обязательства, которую налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения,  утвержденный  приказом Минфин от 10.02.16 № 40.

Порядок применяется к налогоплательщикам с прошлогодним объемом дохода менее 20 млн. грн., и которым впервые в течение года налоговики определили сумму налогового обязательства с одного и того же налога или сбора.

Для отмены санкций налогоплательщик, который принял решение не обжаловать налоговое обязательство, определенное контроллерами, уплачивает сумму такого обязательства. Для этого он должен:

- заполнить в установленном порядке необходимые платежные документы;

- обязательно указать разъяснительную информацию о назначении платежа с указанием даты и номера акта проверки и налогового уведомления-решения, согласно которому определено сумму такого налогового обязательства.

Также Порядок определяет подробный перечень действий контролирующих органов при отмене штрафных (финансовых) санкций, начисленных на сумму налогового обязательства, которую налогоплательщик уплатил без обжалования налогового уведомления-решения.

Новая форма отчета о контролируемых операциях

04.03.16 вступил в силу приказ Минфина от 18.01.16  № 8, которым утверждена новая форма Отчета о контролируемых операциях и Порядок составления Отчета о контролируемых операциях.

Отчет подается до 1 мая года, следующего за отчетным, средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законодательства относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

В отличие от старой формы отчета, в новом отчете упрощена таблица "Загальні відомості про контрольовані операції",  из нее исключены сведения о статусе контрагента и общем объеме операций с ним. Отражается только сумма контролируемых операций по контрагенту.

Уменьшилось количество граф в таблице "Відомості про контрольовані операції" приложения к отчету. Вместе с тем, расширен перечень кодов признаков связанности в приложении 2 к Порядку составления отчета.

Продажа талонов и смарт-карт на топливо не является розничной торговлей подакцизными товарами

Налоговики в своем письме от 12.03.16 № 5311/6/99-95-42-01-16-0, указали на то, что непосредственно сама реализация талонов и смарт-карт в безналичной форме юридическим и физическим лицам — предпринимателям для коммерческого использования по договорам купли-продажи не относится к реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров.

Однако физический отпуск топлива с автозаправочной станции и/или автомобильной газозаправочной станции является операцией по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров и облагается акцизным налогом независимо от формы расчетов (в т. ч. при осуществлении расчетов с помощью талонов и смарт-карт). В таком случае плательщик акцизного налога, который реализует топливо, для работы в системе электронного администрирования топлива должен быть зарегистрирован в контролирующих органах не позднее, чем за три рабочих дня до начала осуществления реализации топлива.

Потеряли первичные документы — проверку можно перенести

В письме от 11.03.16 № 5246/6/99-99-22-04-02-15 ГФС Украины рассказала о том, что в случае невозможности проведения проверки (в т.ч. плановой выездной документальной проверки) налогоплательщика из-за утери, повреждения или досрочного уничтожения его первичных документов, срок проведения такой проверки переносится до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах сроков установленных законом.

При этом фискальный орган напомнили, что налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем поступления уведомления в контролирующий орган. В частности, плательщик должен письменно сообщить об утере (повреждении, досрочном уничтожении) документов в контролирующий орган по месту учета  в пятидневный срок со дня такого события.

Возмещение НДС аграриями, экспортируемыми собственную продукцию

Фискалы в письме «Об особенностях определения сумм бюджетного возмещения НДС сельскохозяйственным товаропроизводителем в случае экспорта произведенной собственными силами сельскохозяйственной продукции» от 24.03.16 № 9983/7/99-99-19-03-02-17, разъяснили, что шанс на возмещение суммы налогового кредита по товарам/услугам, которые принимали участие в производстве экспортированной сельскохозяйственной продукции, следует перенести со спецрежимной (0121-0123) в общей декларации (0110). Это делается путем отражения в строке 14 декларации 0121 со знаком «-» и в строке 14 декларации 0110 со знаком «+».

Сумму НДС в строке 14 декларации 0121 отражают в соответствии с бухгалтерской справкой. Ее составляют на основании данных из налоговых накладных, таможенных деклараций, других документов, предусмотренных п. 201.11 ст. 201 НКУ. 
Объемы экспорта собственно произведенных товаров аграрий отражает на основании таможенной декларации в спецрежимной декларации.

Вернуть из бюджета на счет в СЭА НДС можно только излишне уплаченные денежные обязательства по НДС

ГФС Украины в письме от 09.03.16 № 8056/7/99-99-20-03-04-17, сообщила, что возврату из бюджета на счет в СЭА НДС подлежат только излишне уплаченные денежные обязательства по НДС.

В тоже время действующими нормативно-правовыми актами не предусматривается возврат из бюджета на счет в СЭА НДС ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств из иных (кроме НДС) налогов, сборов, платежей (например, налога на прибыль, акцизного налога и т. п).

Средства, поступившие на счета, открытые для учета поступлений по НДС и подпадающих под определенное п. 14.182 НКУ понятие «ошибочно уплаченные денежные обязательства», подлежат возврату по направлениям, в частности:

• на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка;

• на погашение денежного обязательства (налогового долга) из других платежей, контроль над взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;

• возврат наличными средствами по чеку в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке. 

Облагаем «Крымские» дивиденды

Контролеры в своем письме от 18.03.16 № 2836/Щ/99-99-17-03-03-14 указали на то, что дивиденды, полученные физическим лицом от предприятия, которое находится на территории СЭЗ «Крым», облагаются налогом на доходы по ставке 18%, поскольку такие  доходы относятся к иностранным. При этом физическое лицо обязано подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Также они отметили, что плательщики налога на прибыль, которые находятся на территории АР Крым в период временной оккупации и осуществляют там хозяйственные операции, налог на прибыль не уплачивают. Также не должны они платить и налог на репатриацию.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua


design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%