пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 03.2019

Налоговые новости за март 2019 года

 Кабмин заменил перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара

16.03.19 вступило в силу Постановление КМУ от 27.02.19 №144 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2006 №1765», которым правительство заменило перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара.

Со вступлением в 2016 в силу Таможенного кодекса ЕС и делегированного акта к нему возникла необходимость внесения изменений в отечественные нормативно-правовые акты.

Таким образом, Правительством с учетом изменений, произошедших в таможенном законодательстве ЕС, заменен перечень производственных и технологических операций, по которым определяется страна происхождения товара.

 Похищено ТМЦ во время транспортировки: что с НДС

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 15.03.19 №1070/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассказали о порядке обложения НДС операции по ликвидации (списанию) товарно-материальных ценностей в связи с их похищением.

По операциям по поставке ТМЦ на общую сумму их отгрузки поставщиком были составлены и зарегистрированы в ЕРНН налоговые накладные, а покупателем на основании таких накладных был сформирован налоговый кредит.

Поскольку в ходе транспортировки часть ТМЦ была признана похищенной (в связи с чем они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности), то покупатель на основании пп. "г" п. 198.5 ст. 198 НКУ в том отчетном периоде, в котором был установлен такой факт похищения, на такую часть должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной п. 189.1 ст. 189 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором установлен факт похищения таких ценностей, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Если в ходе следствия, проведенного правоохранительными органами, будет происходить возврат виновными лицами похищенных ТМЦ или возмещение убытков за похищенные ценности, то налогоплательщик с целью уменьшения суммы налоговых обязательств вправе составить расчеты корректировки к такой сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с требованиями пп. "г" п. 198.5 ст. 198 НКУ, в которых со знаком "-" в тех графах, заполнение которых предусмотрено, указать показатели по товарам/услугам, которые исправляются. Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН налогоплательщиком, который составил такую сводную налоговую накладную.

При этом, учитывая, что суммы средств, возвращенные виновными лицами в качестве возмещения ущерба за похищенные ТМЦ (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости таких ценностей и включаются в базу обложения НДС, то на дату получения таких средств плательщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН новую налоговую накладную.

Кроме этого, в случае если происходит операция по ликвидации основных производственных или непроизводственных средств в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы и в других случаях ликвидации без согласия налогоплательщика, в том числе при похищении, в случаях, определенных пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ и абз. 2 п. 189.9 ст. 189 НКУ, налоговые обязательства по НДС не начисляются, если факт уничтожения или разрушения документально подтверждается в соответствии с законодательством.

 Получили деньги от лица, с которым нет договорных отношений: как быть с НДС?

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 15.03.19 №1069/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассказала о налоговых последствиях по НДС в случае получения ошибочно перечисленных денежных средств от лица, с которым отсутствуют какие-либо договорные отношения.

Налоговики отметили, что в случае отсутствия каких-либо договорных отношений на поставку товаров/услуг между налогоплательщиком, получившим денежные средства, и лицом, перечислившим такие средства на банковский счет налогоплательщика, и возврат налогоплательщиком таких денежных средств лицу, которое их перечислило в установленный действующим законодательством срок, денежные средства, ошибочно зачисленные на банковский счет плательщика налога, не включаются в базу обложения НДС.

 Потеряны ежедневные Z-отчеты: какая ответственность

Налоговики в индивидуальной налоговой консультации от 19.03.19 №1112/6/99-99-14-05-01-15/ІПК объяснили какими штрафами грозит не сохранение Z-отчетов.

При использовании РРО, субъект хозяйствования обязан обеспечить хранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 ст. 44 НКУ, и внесение информации в соответствии с фискальными отчетными чеками в соответствующие книги учета (КУРО - в случае ее использования).

При использовании КУРО невыполнение ежедневных записей о движении наличности и суммы расчетов, а также необеспечение сохранности ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) является не оприходованием (неполным и/или несвоевременным) наличности, нарушает требования п. 11 раздела II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 №148.

В соответствии со ст. 1 Указа Президента Украины "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" от 12.06.95 №436/95 за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) в кассах наличности к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Кроме того, в случае не сохранения ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 ст. 44 НКУ, к предприятию будет применен штраф в размере 510 грн.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%