пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 04.2015

Налоговые новости

апрель 2015 года 

Списанные штрафы – не доход

09.04.15 принят Закон[1], который несколько ослабил налоговое бремя физических  лиц - участников кредитных правоотношений. 

Согласно данному закону, не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц сумма процентов, комиссий и/или штрафных санкций (пени), прощенных (аннулированных) кредитором по его самостоятельному решению. Таким образом, при принятии кредитным учреждением решения (не связанного с процедурой банкротства)  о прощении (аннулировании) физическому лицу кредитной задолженности, объектом налогообложения  будет только прощенная (аннулированная)  сумма основного долга (тела кредита) без учета  штрафов и пени.

Кроме того, закон предусматривает, что не является дополнительным благом физического лица (соответственно не облагается налогом с доходов) разница между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, определенной по официальному курсу НБУ на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу НБУ по состоянию на 1 января 2014 года.   Однако позитивный эффект от данного новшества нивелируется тем, что закона, которым бы регулировалась реструктуризация кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну, на сегодняшний день нет.

Лекарства без НДС – не для всех

09.04.15 принят Закон[2], который, исходя из его названия, освобождает от  налогообложения некоторые лекарственные средства и медицинские изделия. Освобождает этот закон от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины лекарственных средств и медицинских изделий, а также, операции по первой поставке производителем на территории Украины лекарственных средств и медицинских изделий. Обязательным условием применения льготы является регистрация таких лекарств и изделий в Государственном  реестр лекарственных средств, медицинских изделий и/или введение их в обращение в соответствии с законодательством в сфере технического регулирования и оценки соответствия.

Однако указанные операции освобождаются от обложения НДС  только в случае, если их выполнение связано с реализацией договоров, заключенных со специализированными организациями, которые осуществляют государственные закупки для реализации бюджетных программ в сфере охраны здоровья.

Еще одно преимущество единого налога

На сайте ГФС Украины (www.sfs.gov.ua/)  разъяснили, что на доходы физического лица-предпринимателя, который  является плательщиком единого налога, не начисляется и не уплачивается военный сбор.

В обоснование своей позиции фискалы приводят положения Налогового кодекса Украины (в редакции Закона[3]), освобождающие  от обложения военным сбором доходы, которые согласно разделу IV Кодекса не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат обложению НДФЛ, облагаются этим налогом по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в пп. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.51, 165.1.52 Налогового кодекса. А к таким доходам, согласно  п.п. 165.1.36 п. 165.1.ст. 165 Налогового  кодекса отнесен  доход физического лица — предпринимателя, с которого уплачивается единый налог.

Пополняем электронный НДС-счет

Госфискальная служба[4] высказала свою позицию по вопросу заполнения отдельных  реквизитов платежного поручения в случае перечисления средств с собственного текущего счета плательщика НДС на электронный счет в системе электронного администрирования. В частности, контролеры сообщили, что:

• в поле «Получатель» необходимо заполнять название плательщика;

• в поле «Код» необходимо заполнять налоговый номер плательщика налога, по которому ведется учет в контролирующих органах;

• в поле «Банк получателя» необходимо заполнять «Казначейство Украины (эл. адм. налогов»);

• в поле «Код банка» необходимо заполнять «899998»;

• в поле «№ счета» необходимо заполнять номер счета, указанный в электронном уведомлении или полученный в Центре обслуживания плательщиков по основному месту учета.

Без суда и следствия

18.04.15 вступило в силу постановление[5] Правления НБУ, которым  определен порядок взыскания средств со счетов клиентов банков, имеющих задолженность по уплате налогов и сборов.

Указанное постановление направлено на реализацию положений пункта 32 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины. Согласно данной норме, фискалы наделяются правом взыскания средств за счет наличности или/и со счетов в банках по решению руководителя контролирующего органа без обращения в суд при наличии налогового долга на сумму свыше 5 млн. грн.  в результате неуплаты денежного обязательства, самостоятельно определенного налогоплательщиком в налоговой декларации или уточняющем расчете.

Реализация указанного права осуществляется путем направления банкам инкассового  поручения (распоряжения) на взыскание налогового долга, оформленного органом государственной фискальной службы на основании решения руководителя контролирующего органа. В реквизите «Назначение платежа» инкассового поручения (распоряжения) взыскатель указывает название, дату выдачи и номер (если он присвоен) решения руководителя контролирующего органа. Решение руководителя контролирующего органа, на основании которого оформлено инкассовое поручение (распоряжение), банку не предоставляется.

Напомним, что вышеуказанная норма Налогового кодекса действует до 01.07.15.

Интернет-расчеты. А ты применяешь РРО?

В своем письме[6] ГФС Украины обнародовала собственное мнение относительно применения регистраторов расчетных операций при осуществлении расчетов за товары (услуги) с использованием сети Интернет.

Так, фискалы сообщили, что при осуществлении расчетов за товары (услуги) субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с Законом применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с использованием сети Интернет. При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через сеть Интернет выдаются в случае их непосредственного предоставления потребителю.

В то же время, если не определено место расчетов, проведенных на основании счета в безналичной форме с помощью платежных карт Visa и MasterCard при предоставлении информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ с помощью сети Интернет, РРО не используется.

Напоминаем, что плательщики единого налога 3 группы обязаны применять РРО с 01.07.15, а плательщики второй группы  - с 01.01.16., за исключением осуществления деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.sfs.gov.ua



[1] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно кредитных обязательств» от 09.04.15. На момент публикации выпуска новостей в силу не вступил, но 05.05.15 подписан Президентом Украины.

[2] Закон Украины «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения некоторых лекарственных средств и медицинских изделий» от 09.04.15. На момент публикации выпуска новостей в силу не вступил, но 05.05.15 подписан Президентом Украины.

[3] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 02.03.15 №211-VIII.

[4] Письмо Государственной фискальной службы Украины от 13.03.15 № 8584/7/99-99-11-04-01-17.

[5] Постановление Правления НБУ от 15.04.15  № 257 «Об исполнении инкассового поручения (распоряжения)».

[6] Письмо Государственной фискальной службы Украины от от 30.03.15 № 6556/6/99-99-22-07-03-15.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%