пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 05.2017

Налоговые новости за апрель 2017 года

 Новые правила налогообложения дивидендов

 15.04.17 вступил в силу Закон Украины от 23.03.17 №1989-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине».

Законом, в частности,  введены в действие  новые правила налогообложения дивидендов: дивиденды, начисленные и выплаченные единщикам, нерезидентам и ИСИ после 01.01.2017года, облагаются НДФЛ по ставке 9%.

 С 8 мая сложная техника с гарантийным талоном в Украине должна продаваться с фискальным чеком

 Законодательством установлена обязательность применения регистраторов расчетных операций всеми субъектами хозяйствования при продаже технически сложных бытовых товаров, в том числе плательщиками единого налога независимо от объема полученного дохода от такой продажи.

Постановлением от 16.03.17 №231 правительство определило Перечень групп технически сложных бытовых товаров, продажа которых будет осуществляться с применением регистраторов расчетных операций. В него вошли товары по следующим кодам УКТ ВЭД:

• группа 73 «Изделия из черных металлов»;

• группа 84 «Реакторы ядерные, котлы, машины, оборудование и механические устройства; их части»;

• группа 85 «Электрические машины, оборудование и их части; аппаратура для записи и воспроизведения звука, телевизионная аппаратура для записи и воспроизведения изображения и звука, их части и принадлежности»;

• группа 87 «Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, их части и оборудование»;

• группа 90 «Приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные; медицинские или хирургические; их части и принадлежности»;

• группа 91 «Часы всех видов и их части»;

• группа 92 «Музыкальные инструменты; их части и принадлежности»;

• группа 95 «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности».

Постановление вступает в силу с 08.05.2017 года.

 Бюджетное возмещение сумм НДС

 1 апреля 2017 года вступило в силу постановление КМУ «Некоторые вопросы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость» от 29.03.17 № 189. Постановлением правительство утвердило распределение сумм бюджетного возмещения (БВ) НДС между Временным реестром заявлений о возврате сумм БВ НДС, поданных до 1 февраля 2016 года, по которым по состоянию на 1 января 2017 года суммы НДС не возмещены из бюджета, и Реестром заявлений о возврате сумм БВ НДС.

Постановлением предусмотрено, что месячный объем БВ по Временному реестру не может превышать 2,8% от суммы БВ за предыдущий календарный месяц по Реестру заявлений о возврате суммы БВ НДС. Установлено, что возмещение осуществляется в хронологическом порядке в соответствии с очередностью поступления заявлений о возврате такой суммы БВ НДС в пределах суммы, определенной законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

 Определение показателя рентабельности для целей ТЦО

 Постановлением от 29.03.17 №191 правительство утвердило Порядок определения средневзвешенного значения показателя рентабельности для сопоставимого юридического лица для целей трансфертного ценообразования (ТЦО).

С 01.01.17 введено использование в определенных случаях финансовой информации сопоставимых юридических лиц. При этом если во время проведения методов ТЦО сравнение цены или рентабельности в контролируемой операции проводится с ценой или показателями рентабельности в контролируемой операции проводится с ценой или показателями рентабельности нескольких сопоставимых неконтролируемых операций или юридических лиц, обязательно используется диапазон цен (рентабельности).

Постановление вступило в силу с 31 марта 2017 года.

 Порядок проведения встречных сверок: внесены изменения

 31 марта 2017 года вступило в силу постановление от 29.03.17 №193, которым  правительство внесло изменения в Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 №1232.

Порядок приведен в соответствии с НКУ, согласно которому государственные налоговые инспекции должны выполнять исключительно функции сервисного обслуживания.

 Изменен Порядок ведения Реестра неприбыльщиков

 31 марта 2017 года вступило в силу постановление от 29.03.17 №19, которым  внесены изменения в Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

В частности, увеличен срок с 10 до 30 дней для подачи контролирующему органу регистрационного заявления и копий документов в случае изменения организационно-правовой формы неприбыльной организации или внесения изменений в ее учредительные документы,  в том числе учредительные документы вышестоящей организации, на основании которых она действует.

 Обновлен Государственный реестр РРО

 ГФСУ приказом от 20.04.17 №275 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций.

В то же время утратил силу приказ ГФСУ от 17.02.2017 №102.

Обновленный Государственный реестр содержит перечень РРО, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена, в количестве 149 моделей (раньше было 148).

Отдельно приводится Перечень РРО, исключенных из госреестра в 2016-2017 годах, Эксплуатация которых не допускается. Всего таких РРО 5.

Сельхозпроизводителям будет увеличена регистрационная сумма для налоговых накладных

 С 15.04.17 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно защиты прав отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя» от 23.03.17 №1988-VIII.

Данный закон даст возможность увеличить регистрационную сумму для налоговых накладных/расчетов корректировки, определенную п. 2001.3 НКУ, на сумму средств, которые перечислялись с 1 по 30 января 2017 года на спецсчета сельхозпредприятий, которые до 1 января 2017 года применяли спецрежим налогообложения согласно ст. 209 НКУ. Причем такая сумма не может превышать сумму, которая должна была направляться на спецсчет субъекта НДСного спецрежима, согласно налоговой отчетности за декабрь 2016 года, за исключением уточняющих расчетов.

Такое увеличение должно осуществляться одноразово по заявлению налогоплательщика, поданному в произвольной форме в ГФС, вместе с копиями платежных поручений плательщика, заверенных в установленном порядке банком, которые подтверждают данное перечисление.

Вместе с тем в пределах суммы этого увеличения налогоплательщик будет иметь право предоставить в ГФС заявление, согласно которому эти денежные средства подлежат перечислению со счета в системе электронного администрирования НДС такого налогоплательщика на его текущий счет в соответствии с п. 2001.6 НКУ.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%