пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 04.2018

  Налоговые новости за апрель 2018 года

 Внесены изменения в Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок

07.04.18 вступило в силу Постановление КМУ от 04.04.18 №240, которым внесены изменения в Порядок проведения контролирующими органами встречных сверок.

Постановление регулирует проведение встречных сверок во время проведении проверок соответствия условий контролируемой операции принципу "вытянутой руки".

Встречная сверка проводится в отношении налогоплательщиков-резидентов, которые:

- являются стороной контролируемой операции,

- участвуют в цепочке поставок товаров (работ, услуг), являющихся предметом контролируемой операции.

Во время встречной сверки:

- осуществляется сопоставление данных, полученных от налогоплательщиков и других субъектов информационных отношений, с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, а также подтверждения отношений, вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, для выяснения полноты их отражения в учете налогоплательщика;

- обеспечивается получение налоговой информации, необходимой для установления соответствия условий контролируемой операции принципу "вытянутой руки" в случаях, предусмотренных пп. 39.5.2.13 п. 39.5 ст. 39 НКУ.

Еще одна страна исключена из Перечня государств, операции, с резидентами которых считаются контролируемыми

КМУ постановлением от 11.04.18 N 295 внес изменения в перечень государств, операции с резидентами которых, признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования. Из указанного перечня исключена Республика Болгария.

Постановление вступило в силу с 25.04.18.

ГФСУ утвердила Порядок формирования территориальными органами и структурными подразделениями ГФС перечня рисковых налогоплательщиков

ГФСУ приказом от 21.03.18 №144 утвердила:

1) Порядок формирования территориальными органами и структурными подразделениями ГФС перечня рисковых налогоплательщиков с приложениями:

- приложение 1 «Учетная карточка»;

- приложение 2 «Алгоритм действий сотрудников оперативных подразделений при формировании Учетной карточки и внесении информации в перечень рисковых налогоплательщиков»;

2) Решение об учете / не учёте Таблицы данных налогоплательщика.

3) Решение об учете / не учете Таблицы данных налогоплательщика.

Кроме того, приказом №144 признаны утратившими силу приказы ГФС:

- от 26.06.17 №450 «Об утверждении Регламента комиссии ГФС, которая принимает решение о регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказ в такой регистрации»,

- от 30.06.17 №461 «Об утверждении Перечня кодов товаров согласно УКТ ВЭД» и приказы, которые вносили изменения в этот документ.

С 1 апреля - новые справочники налоговых льгот

06.04.18 ГФСУ обнародовала новые Справочники налоговых льгот №87/1, которые являются потерями доходов бюджета, и Справочник других налоговых льгот №87/2 по состоянию на 01.04.2018 года.

В справочниках предоставлен перечень льгот по налогу на прибыль, платы за землю, НДС, акцизного налога, налога на недвижимое имущество, местных налогов и сборов, государственной пошлины, а также начало и конец действия льгот.

Минфин издал очередные налоговые консультации

03.04.18 Минфин издал приказ №400 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения налогом на прибыль предприятий и налогом на доходы физических лиц», которым утверждены 4 обобщающие налоговые консультации:

1) о необходимости обращения в суд для признания задолженности безнадежной.

Консультация определяет, что в случае, если задолженность соответствует признаку, определенной пп. «а» пп. 14.1.11 п.14.1 ст.14 НКУ, налогоплательщики не должны осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим признакам, предусмотренным пп. 14.1.11 п.14.1 ст.14 НКУ.

2) о применении положений п. 139.3 ст. 139 НКУ (резервы банков и небанковских финансовых учреждений) о порядке учета превышения резерва и  над размером установленного лимита. Указанная консультация:

- определяет порядок расчета размера лимита, установленного пп. 1 пп. 139.3.3 п. 139.3  ст. 139  НКУ в редакции, действовавшей до 01 января 2018 года, и дальнейший учет резерва, который превышает этот лимит, для целей налогообложения в налоговых (отчетных) периодах до 1 января 2018 года;

- определяет, каким образом отражается списание (возмещение) задолженности за счет той части резерва, на которую увеличивался финансовый результат до налогообложения в связи с превышением над лимитом, и осуществляется учет задекларированного превышения резерва над лимитом и его использование для целей налогообложения в налоговых (отчетных) периодах до 01 января 2018 года.

3) о необходимости осуществления корректировки финансового результата до налогообложения в связи с использованием резерва при осуществлении прощения финансовым учреждением задолженности должника.

Консультация определяет, что финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму использованного резерва в налоговых (отчетных) периодах после 1 января 2018 года, в случае, если прощению подлежит задолженность физических лиц, являющихся связанными с таким кредитором или находятся с таким кредитором в трудовых отношениях, или находились с таким кредитором в трудовых отношениях, и период между датой прекращения трудовых отношений таких лиц и датой прощения их задолженности не превышает три года.

4) о надлежащем уведомлении должника - физического лица об аннулировании (прощении) долга.

Консультация определяет порядок применения положений пп. «д» пп. 164.2.17 п. 164.2     ст. 164 НКУ относительно уведомления должника - физического лица об аннулировании (прощении) долга. В частности,  в случае направления заказного письма с уведомлением о вручении, достаточным подтверждением надлежащего уведомления должника может выступать соответствующий документ, подтверждающий факт направления уведомления, в том числе расчетный документ, выданный оператором почтовой связи.

Реестр НН/РК, регистрация которых приостановлена - новый сервис в Электронном кабинете

ГФСУ ввела новый сервис в Электронном кабинете - отдельный Реестр налоговых накладных / расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена. Реестр размещен в открытой части Электронного кабинета. Поиск информации в Реестре осуществляется по следующим фильтрами:

- «Индивидуальный налоговый номер»,

- «Номер НН / РК»,

- «Дата составления НН / РК».

В Реестре отражается информация о налоговых накладных / расчетах корректировки, регистрация которых приостановлена и по которым приняты решения соответствующими комиссиями, а также начаты процедуры административного и судебного обжалования.

Возможно ли пополнение счета плательщика в СЭА НДС с текущего счета другого лица?

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 05.04.18 №1452/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассмотрела обращение относительно возможности пополнения счета в СЭА НДС одного плательщика с текущего счета другого лица.

Как указано в обращении, плательщиком НДС, в связи с арестом средств на его текущем счете, заключен договор поручения с другим лицом, согласно которому он поручает такому лицу осуществлять от его имени и за его счет, в частности, расчеты с бюджетом.

Налоговики напомнили, что согласно п. 2001.4 НКУ на электронный счет плательщика зачисляются средства:

а) с текущего счета такого плательщика в суммах, необходимых для увеличения регистрационного лимита;

б) с текущего счета такого плательщика в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС;

в) со счетов плательщиков, открытых в соответствующих органах казначейства для проведения расчетов по погашению задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотведения;

г) из бюджета в суммах излишне уплаченных денежных обязательств по НДС, возвращенных налогоплательщику.

Пополнение электронного счета плательщика НДС за счет других источников, например, с текущих счетов других лиц, независимо от наличия или отсутствия договора поручения, не предусмотрено.

Жалобу на решение комиссии о блокировке НН/РК можно подать в электронной форме

Жалобы на решения комиссий, принимающих решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или отказе в такой регистрации (далее - Жалоба), можно подать в электронном виде.

Создать и отправить Жалобу, а также заявление об отказе от поданной Жалобы (далее - Заявление) плательщик может через Электронный кабинет, вход в который осуществляется по адресу: CABINET.SFS.GOV.UA, а также через официальный веб-портал ГФС.

Также для формирования Жалобы или Заявления в электронном виде налогоплательщик по своему усмотрению может выбрать любое программное обеспечение, формирующее исходной файл в соответствии с утвержденным форматом (стандартом).

Жалоба направляется по форме J (F) 1313201. К Жалобе подаются документы о подтверждении реальности осуществления операций по отказанным НН/РК по форме J (F) 1360102. Каждый документ, прилагаемый к Жалобе, направляется отдельным приложением в формате PDF и должен иметь размер не более 2 мегабайтов.

В случае отзыва Жалобы до принятия решения комиссией ГФС по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщик вправе подать заявление по форме J (F) 1313301.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%