пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 05.2018

  Налоговые новости за май 2018 года 

 Утратили силу «старые» критерии блокировки НН

 25.05.18 вступил в силу приказ МФУ от 06.04.18 №409. Им признан утратившим силу Приказ Минфина от 13.06.17 №567, который утверждал Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН и РК в ЕРНН и Исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН и РК.

Напомним, что новые критерии рискованности осуществления операций и перечень показателей, определяющих положительную налоговую историю плательщика налога, налоговики обнародовали в письмах от 21.03.18 №959/99-99-07-18 и №960/99-99-07-18.

 Порядок возврата излишне уплаченных налогов изменился

29.05.18 вступил в силу приказ МФУ от 06.04.18 №417, которым внесены изменения в Порядок взаимодействия территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств.

Порядком внесены следующие изменения:

1) уточнено в заголовке, что порядок будет касаться также возврата налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм пени;

2) обеспечена возможность возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика налога в СЭА НДС в порядке, определенном п. 200-1.5 НКУ.

В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика налога в СЭА НДС в порядке, определенном п. 2001.5 ст. 2001 НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЭА НДС. В случае же его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств - путем перечисления на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;

3) усовершенствована процедура возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в местные бюджеты населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий.

В случае возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в местные бюджеты населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют своих полномочий, перечень которых утвержден КМУ, орган ГФС передает заключения согласно с реестром заключений по платежам, принадлежащим местным бюджетам и платежам, подлежащим распределению между государственным и местными бюджетами, для согласования Донецкой или Луганской областной военно-гражданской администрации;

4) приложение 1 "Заключение о возврате ошибочно и / или излишне уплаченных денежных обязательств и пени" изложено в новой редакции.

 Размер необлагаемой нецелевой благотворительной помощи в 2018 году

В налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, который равен размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (в 2018 – 2 470 грн.).

Сумма превышения нецелевой помощи над указанным размером включается налоговым агентом в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как прочие доходы и подлежит налогообложению на общих основаниях налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1,5% (пп. 170.7.3 п. 170.7 ст. 170 НКУ).

 Реквизиты расходного кассового ордера, обязательны к заполнению

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 07.05.18 №2026/99-99-14-05-01-15/ІПК дала разъяснения относительно заполнения реквизитов расходного кассового ордера.

Пунктом 32 раздела III Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 №148, указано, что приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и расходные ведомости заполняются бухгалтером (ответственным лицом учреждения / предприятия, на которое возложена обязанность по оформлению этих документов) в любым способом, который обеспечил бы надлежащую сохранность этих записей в течение установленного для хранения документов срока.

В кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы. Выдача кассовых ордеров и расходных ведомостей на руки лицам, вносящим или получающим наличные, запрещается.

Прием и выдача наличности по кассовым ордерам производится только в день их составления.

Исправления в кассовых ордерах и расходных ведомостях запрещаются.

Реквизиты в расходном ордере «Получил», «Дата», «Сумма», «Подпись получателя», данные документа, удостоверяющего личность получателя (которые заполняются получателем наличных средств) и в прибыльном ордере «Принято от» не заполняются в кассовых ордерах, которые оформляются на общую сумму проведенных учреждением / предприятием кассовых операций (выдача наличных по расходным ведомостям, электронными платежными средствами, сдача наличности в банк, получение наличных из банка по чеку и оприходование ее в кассе). Другие реквизиты в кассовых ордерах и расходных ведомостях являются обязательными к заполнению.

При этом согласно п. 32 раздела III Положения №148 реквизит расходного кассового ордера «Выдать», в котором указывается фамилия, имя и отчество лица, которому выдана наличность из кассы, должен быть заполнен обязательно.

 Заполнение в налоговой накладной названия плательщика – ФЛП

В письме от 21.05.18 №2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики рассмотрели вопрос включения в налоговый кредит сумм НДС по налоговым накладным, в которых в поле "Поставщик (продавец)" кроме названия лица (ФИО физического лица - налогоплательщика) указаны дополнительные символы (ФЛП, СПД и т.д.).

Фискалы отметили, что п. 4 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 №1307, установлено, что реквизиты заглавной части налоговой накладной, содержащие цифровые значения (дата составления, порядковый номер, номер филиала (структурного подразделения)), не должны содержать никаких других знаков и символов. При этом Порядок №1307 не содержит ограничений относительно указания других знаков и символов в поле "Поставщик (продавец)".

Следовательно, указание плательщиком налога - физическим лицом при заполнении налоговой накладной в поле "Поставщик (продавец)" дополнительных символов (в частности, ООО, СПД и т.д.) не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита по такой налоговой накладной (при соблюдении всех правил, предусмотренных НКУ для формирования налогового кредита).

 Регистрация «минусовых» РК: совет от налоговиков

Регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

- для налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;

- для налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;

-  для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем (покупателем).

В то же время НКУ не предусмотрен механизм фиксации даты получения покупателем такого расчета корректировки.

Поэтому, во избежание ошибок при составлении налоговой отчетности и недоразумений при расчете в системе электронного администрирования НДС, суммы превышения налоговых обязательств, указанные плательщиком в поданных налоговых декларациях с учетом представленных уточняющих расчетов к ним, над суммой налога, которая содержится в составленных таким плательщиком налоговых накладных и расчетах корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН (ΣПеревищ), фискалы в своем письме от 21.05.18 №2231/6/99-99-15-03-02-15/ІПК советуют регистрировать расчеты корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг с учетом сроков, установленных для регистрации налоговых накладных.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%