пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 06.2013

Налоговые новости

июнь 2013 года

Осторожно наличные!

Национальный банк Украины 06.06.13 принял постановление об ограничении с 1 сентября 2013 года наличных расчетов. Граничная сумма наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) не должна превышать 10 тыс. грн. в день, а между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) - 150 тыс. грн. Физические лица могут рассчитываться между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, наличными в сумме не более 150 тыс. грн. Если наличные платежи превышают указанные суммы, то они должны проводится только в безналичной форме.

Отказал – обоснуй.

Министерство доходов и сборов в письме от 30.04.13 напомнило о порядке представления налоговой отчетности. В частности, было обращено внимание плательщиков налогов на то, что отказ в принятии налоговой отчетности должен быть в письменном виде и содержать причины отказа.

Кабмин Украины утвердил цены на легковые автомобили.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 10.04.13 №403 утвержден порядок определения среднерыночной цены легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов. Указанный порядок будет использоваться для определения среднерыночной цены указанных транспортных средств с целью определения дохода от их продажи (обмена), для целей обложения налогом на доходы физических лиц. Цена будет рассчитываться ежеквартально и опубликовываться на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

Штрафы за неподачу электронной отчетности по кассовым аппаратам пока не платим.

Верховная Рада Украины приняла Закон1, согласно которому введение штрафов за подачу предпринимателями не в электронном виде отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, расчетных книжек и копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с регистраторов расчетных операций по проводным или беспроводным каналам связи,  переносится с 1 июля 2013 года на 1 января 2014 года.

1 Закон Украины «О внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины» об отсрочке наступления ответственности за неподачу электронной отчетности». Находится на подписи у Президента Украины.

Налоговики продолжают признавать сделки недействительными.

Министерство доходов и сборов в своем письме от 27.05.13 № 3642/6/99-99-19-04-01-15 напомнило, что органы государственной налоговой службы при осуществлении контрольно-проверочной работы могут отражать в акте проверки признак недействительности (ничтожности) правовых сделок, при этом доначисление налоговых обязательств должно осуществляться исключительно за нарушение норм налогового законодательства.

Нет кассовых аппаратов - нет электронных платежных средств

Министерство экономического развития и торговли Украины в письме от 07.05.13 №3502-06/16081-12 пришло к выводу, что законодательством не установлена обязанность использования электронных платежных средств для осуществления расчетов за проданные товары/услуги субъектами хозяйствования, которые не применяют регистраторы расчетных операций.

Родители работающего студента могут не рассчитывать на налоговую скидку.

Министерство доходов и сборов Украины в письме от 14.05.13 № 1129/С/99-99-17-02-01-14 разъяснило нюансы применения налоговой скидки в сумме денежных средств, фактически уплаченных в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения образования. В частности, указали на то, что если студент в течение года одновременно учился и работал, получал зарплату, то право на налоговую скидку имеет сам студент, а не его родители, так как он уже не находится на их содержании.

Ответственные должностные лица плательщика налогов.

Министерство доходов и сборов Украины в письме от 03.06.13 №4730/5/99-99-15-01-05-16 определилось с перечнем лиц, которые могут считаться должностными лицами в контексте привлечения их к ответственности. К ним относятся: руководители предприятия (председатель правления, президент, генеральный директор, директор, заместитель директора, главный бухгалтер) независимо от форм собственности предприятий.

Невыездным внеплановым электронным проверкам быть.

Министерство доходов и сборов Украины утвердило Порядок1, которым установлена форма и обязательные требования к содержанию заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки, сроки и способы подачи плательщиком налогов такого заявления. Также Порядком утверждена форма Решения о проведении/непроведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки, сроки его приятия и направления плательщику, определен перечень обстоятельств, при которых принимается Решение о непроведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки.

1 Порядок подачи плательщиком налогов заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины  от 03.06.13  № 143. Вступает в силу с 1 января 2014 года.

Заполняем налоговые накладные по-старому.

Министерство доходов и сборов Украины в письме от 27.06.13 №9684/7/99-99-19-04-01-17 разъяснило, что обязательный реквизит налоговой накладной: «Номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» (введен с 01.07.13) подлежит указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений в форме налоговой накладной о ее дополнении соответствующими графами для отображения такого реквизита.

Первые письма счастья об уплате налога на недвижимость полетели.

Территориальные органы Министерства доходов и сборов Украины начали рассылать налоговые уведомления-решения об уплате налога на недвижимость. После получения такого решения граждане должны уплатить определенную в нем сумму налога в течение 60 дней. В случае несогласия с начисленной суммой налога собственники жилья могут обратиться в налоговые органы для уточнения и сверки данных.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%