пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 06.2018

  Налоговые новости за июнь 2018 года

 Отчитываться по НДС придется по новым формам

01.06.18 вступил в силу приказ МФУ от 23.03.18 №381, которым изменены формы приложений к декларации по налогу на добавленную стоимость и порядок их заполнения и представления.

Изменения касаются приложений к декларации по НДС:

- расчета корректировки сумм НДС (Д1);

- расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5);

- расчета налоговых обязательств по операциям, для которых определена бюджетная дотация для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей, и удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (ДС9).

 Внесены изменения в Порядок учета плательщиков ЕСВ

08.06.18 вступил в силу приказ МФУ от 29.03.18 №393, которым внесены изменения в Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Приказом определяется форма заявления о постановке на учет плательщика единого взноса (члена фермерского хозяйства) (форма №12-ЕСВ) и процедура постановки на учет плательщиков единого взноса - членов фермерского хозяйства.

Заявление по форме №12-ЕСВ подается членом фермерского хозяйства в контролирующий орган по его месту жительства и, кроме члена фермерского хозяйства, подписывается Председателем фермерского хозяйства, членом которого он является.

Также Приказом определяются процедуры замены уведомление о постановке на учет плательщиков единого взноса по форме №2-ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона №755.

В случае внесения изменений в данные, которые указываются в сообщении по форме №2-ЕСВ (наименование, фамилия, имя, отчество, местонахождение, место жительства плательщика единого взноса, контролирующего органа, в котором плательщик единого взноса находится на учете и т.д.) сообщение по форме №2-ЕСВ подлежит замене в контролирующем органе.

Контролирующий орган выдает (направляет) плательщику единого взноса новое сообщение в течение двух рабочих дней после получения от плательщика заявления с указанием причин замены и старого сообщения.

В таком же порядке выдается новое сообщение вместо испорченного или утраченного.

 Изменятся реквизиты счетов для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты

Госказначейство сообщило, что на выполнение Приоритетных направлений деятельности Государственной казначейской службы Украины на 2018 год по внедрению централизованной модели выполнения доходной части бюджетов, внесены изменения в приказы Министерства финансов Украины.

В связи с изменением порядка открытия доходных счетов с 02.07.2018 года счета для зачисления доходов в государственный и местные бюджеты по новым реквизитам будут открыты на балансе Государственной казначейской службы Украины (МФО 899998).

Новые бюджетные счета по городу Харькову и Харьковской области доступны на сайте ГФС. Вы можете с ними ознакомиться по ссылке: http://kh.sfs.gov.ua/byudjetni-rahunki/

 Поставленные товары (услуги) оплатило третье лицо: будет НК у покупателя?

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 06.06.18 №2476/6/99-99-15-03-02-15/ИНК предоставила рекомендации относительно налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг, за которые рассчитывается третье лицо по договору поручительства.

По договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за выполнение им своего долга. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. Поручительством может обеспечиваться выполнение обязательства частично или в полном объеме (ст. 553 ГКУ).

В этом случае поставщик на дату возникновения первого события в соответствии с п. 187.1 ст. 187 НКУ обязан начислить налоговые обязательства по НДС, исходя из базы налогообложения НДС, определенной согласно п. 188.1 ст. 188 НКУ, и составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН на получателя.

При этом, поскольку оплата за полученные от поставщика услуги не будет осуществляться непосредственно получателем, то есть услуги будут предоставлены поставщиком получателю на безвозмездной основе, то сумма НДС, указанная в такой налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, подлежит включению в состав налогового кредита получателя с одновременным начислением получателем налоговых обязательств по НДС согласно п. 198.5 ст. 198 НКУ.

Аналогичный вывод прозвучал и в индивидуальной налоговой консультации ГФСУ от 05.06.18 №2468/6/99-99-15-03-02-15/ИНК, где контроллеры также рассмотрели ситуацию, когда за предоставленные услуги рассчитывается третье лицо.

 Декларация по налогу на прибыль без финансовой отчетности считается неподанной

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 14.06.18 №2599/6/99-99-15-02-01-15/ИПК напомнила, что финансовая отчетность, которая составляется и подается плательщиками налога на прибыль, является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль и ее неотъемлемой частью.

При этом налоговики обратили внимание, что согласно п.48.3  ст. 48 НКУ налоговая декларация должна содержать обязательные реквизиты, включая информацию о приложениях, которые прилагаются к налоговой декларации и является ее неотъемлемой частью.

Пунктом 48.7 статьи 48 НКУ предусмотрено, что налоговую отчетность, составленную с нарушением норм ст. 48 НКУ, нельзя считать налоговой декларацией.

Таким образом, декларация по налогу на прибыль без финансовой отчетности считается неподанной.

Соответственно, если субъект хозяйствования подал декларацию по налогу на прибыль без финансовой отчетности и не исправил эту ошибку в сроки, установленные для представления такой отчетности, то к нему применяется ответственность предусмотренная п. 120.1 НКУ, а именно:

- штраф в размере 170 гривен, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление;

- штраф в размере 1020 гривен за те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение.

 Работник рассчитался корпоративной картой: включать ли подотчетные средства в доход?

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 25.05.18 №2334/6/99-99-13-02-03-15/ИНК дали разъяснения относительно оплаты работником услуги экспедитора почтовой службы корпоративной карточкой.

Налоговики отметили, что в случае оплаты услуг экспедитора физлицом, однако от имени и за счет средств работодателя с использованием корпоративной платежной карточки - средства, полученные работником от работодателя под отчет, не включаются в его налогооблагаемый доход и не облагаются НДФЛ и военным сбором при соблюдении требований п. 170.9 ст. 170 НКУ.

Напомним, в налогооблагаемый доход не включаются и налогом не облагаются средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет (п.п. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

В то же время, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается сумма излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки. Размер излишне израсходованных сумм определяется по правилам п. 170.9 ст. 170 НКУ.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%