пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 07.2013

Налоговые новости

Июль 2013 года

С 1 сентября новые марки акцизного налога

Постановлением КМ от 03.07.13 №474 изменен внешний вид марок акцизного налога для алкогольных напитков и табачных изделий отечественного и импортного производства. Марки акцизного налога нового образца вводятся с 1 сентября 2013 года

Новый порядок возмещения НДС

Верховная Рада Украины 04.07.13 приняла Закон[1], который до  01.01.2014 вводит новый механизм погашения бюджетного возмещения по НДС – путем выдачи финансового казначейского векселя. Такой механизм применяется по желанию плательщика НДС. Вексель выдается органом Госказначейства сроком обращения до 5 лет с доходностью на уровне 5 %.  Сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета путем выдачи финансовый казначейских векселей, делится на равные части, на каждую из которых выдается отдельный вексель со сроком платежа один, два, три, четыре и пять лет.

Законодателем предусмотрена возможность уплаты налоговых обязательств путем предъявления финансового казначейского векселя срок погашения которого наступил.

Порядок выдачи, обращения, учета и оплаты финансовых казначейских векселей будет утвержден Кабинетом Министров Украины.

Налоговый рай отменяется

Также 04.07.13 был принят Закон[2], которым Украина ратифицировала Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокол к ней, подписанные 08.11.2012 г. в Никосии (Республика Кипр). Конвенция заменит Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР от 29 октября 1982. Новый договор удалось подписать осенью прошлого года, 8 ноября 2012-го, в Никосии с участием президентов Украины и Кипра. Согласно новой Конвенции вместо действующих нулевых ставок дивиденды будут облагаться по ставке от 5% до 15%. Кроме того, вместо нулевых ставок начнут действовать 10%, 5% ставки налога на роялти, 2% ставка налога  на доход от долговых требований. Доходы от отчуждения недвижимости могут облагаться в соответствии с законодательством стороны Конвенции. Прибыль от предпринимательской деятельности облагаются налогом только в стране, в которой осуществляется такая деятельность.

Еще одним законом, направленным на предупреждение налоговых уклонений, в том числе с использованием контрагентов-нерезидентов, зарегистрированными в странах или на территориях, где ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже, чем в Украине является принятый 04.07.13 Закон[3]. Этот закон  вводит в Налоговый кодекс  понятие трансфертного ценообразования – системы определения обычной цены товаров, услуг в контролируемых операциях (подробнее см. спецвыпуск налоговых новостей от 05.07.13).

Восстановлены права налоговиков

Создание Министерства доходов и сборов Украины обусловило внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины. Соответствующий Закон[4] Верховная Рада Украины приняла  04.07.13. Законодатели вернули налоговикам право обращаться в суд с исками о взыскании в доход государства средств, полученных по ничтожным сделкам (этого права лишили налоговиков в августе 2012 года), а также, наделили правом обращаться в суд с исками о признании сделок недействительными.

Есть зачет!

Верховная Рада Украины 04.07.13 приняла Закон[5], которым не только освободила физических лиц от уплаты налога на недвижимое имущество в 2013 году (подробнее см. спецвыпуск налоговых новостей от 05.07.13), но и позволила плательщикам налога на прибыль уменьшать размер ежемесячного авансового платежа на сумму уплаченных авансовых платежей при выплате дивидендов. При этом если авансовый платеж при выплате дивидендов превышает ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль, то разница учитывается при уплате авансовых платежей следующих налоговых периодов до полного ее погашения.

Автомобили опять подорожают

Верховная Рада Украины 04.07.13 приняла Закон[6], согласно которому экологический налог будет взыматься и за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств. Основными плательщиками налога будут  импортеры и отечественные производители транспортных средств (кроме, производителей, которые взяли на себя обязательства по утилизации снятых с регистрации транспортных средств). Размер налога для конкретного транспортного средства рассчитывается   с учетом базовых ставок (для легковых автомобилей – 5500 грн., для грузовых, автобусов и спецтехники – 11000 грн.) и дополнительных коэффициентов, зависящих от объема двигателя (варьируются от 0,86 до 12) и состояния автомобиля (новый или использовавшийся) (варьируются от 0,8 до 2,86). Лицу, купившему автомобиль, будет выдаваться справка об уплате налога (или освобождении от уплаты). При последующей продаже автомобиля старый собственник должен передать такую справку новому владельцу. Закон вступает в силу с 01 сентября 2013 года. Лица, осуществляющие покупку и продажу автомобилей, зарегистрированных до 01 сентября 2013 года, не являются плательщиками налога.

Расходы не должны превышать доходы

Министерство доходов и сборов Украины в письме от 17.07.2013 г. № 7057/6/99-99-19-03-02-1513 высказало мнение о том, что в операциях со связанными лицами (лица, которые могут влиять на результаты хозяйственной деятельности друг друга (родственники, владельцы крупных пакетов корпоративных прав и т.п.) расходы понесенные при осуществлении таких операций не могут превышать полученные от операции доходы. Т.е. такие операции не должны быть убыточными.

Праздники и выходные не в счет

Министерство доходов и сборов на своем официальном сайте напомнило, что согласно п.п. 298.1.2 Налогового кодекса Украины вновь созданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения и ставок единого налога, установленных для III–VI групп, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации. При этом Миндоходов подчеркнуло, что в случае если 10-й день со дня регистрации приходится на праздничный или выходной день, то срок подачи  заявления не продлевается. Т.е. последним днем подачи заявления будет день, предшествующий выходному или праздничному дню.

 

 



[1] Закон Украины «О внесении изменений в  Налоговый  кодекс Украины и некоторых иных законов Украины относительно финансовых векселей» №407-VII. 30.07.13 подписан   Президентом Украины.

[2] Закон Украины «Про ратификацию Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней» №412-VII.

[3] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования»  №408-VII. 31.07.13 подписан Президентом Украины.

[4] Закон Украины «О внесении изменений в  Налоговый кодекс Украины в связи с проведением административной реформы» №404-VII. 31.07.13 подписан   Президентом Украины.

[5] Закон Украины «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости» №403-VII.  30.07.13 подписан  Президентом Украины.

[6] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый  кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и усовершенствования некоторых налоговых норм» №422-VII.  30.07.13 подписан  Президентом Украины.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%