пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 07.2017

Налоговые новости за июль 2017 года

 Освобождение от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных в результате кибератаки

 26.07.17 вступил в силу Закон  Украины №2143-VIII "О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ НКУ (относительно неприменение штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)".

 Законом налогоплательщики освобождены от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию акцизных накладных, налоговых накладных, расчетов корректировок, составленных в период с 01.06.2017 года по 30.06.2017 года. Предоставлена возможность зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

 Законом также предусмотрено, что временно до 31 декабря 2017 года:

- в случае потери и/или повреждения информации (в том числе, информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу данного Закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном настоящим Кодексом для представления налоговой отчетности;

- налогоплательщик обязан восстановить утраченную и / или поврежденную информацию, определенную абзацем первым настоящего пункта;

- в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика в случаях, предусмотренных выше, сроки проведения таких проверок переносятся контролирующим органом до даты восстановления такой информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.

 Утвержден Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН

14.07.17 вступило в силу Постановление КМУ от 04.07.17 №485 «Об утверждении Порядка рассмотрения жалоб на решения комиссии Государственной фискальной службы об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Рассмотрение жалобы осуществляется комиссией ГФС по вопросам рассмотрения жалоб, которая является постоянно действующим коллегиальным органом ГФС, с участием уполномоченного лица Минфина.

Жалобы подаются плательщиком НДС в ГФС в течение 10 календарных дней после получения им решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН / РК в ЕРНН. В случае если последний день срока представления приходится на выходной или праздничный день, последним днем такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Не подлежат административному обжалованию решения комиссии ГФС, которые обжалованы плательщиком налога в судебном порядке.

Жалоба составляется исключительно в письменной форме и подается плательщиком налога лично или через своего уполномоченного представителя непосредственно к ГФС или направляется почтовым отправлением.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия по вопросам рассмотрения жалоб принимает одно из следующих решений:

- удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии ГФС;

- оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии ГФС без изменений.

Решение комиссии по вопросам рассмотрения жалоб не подлежит дальнейшему административному обжалованию и может быть обжаловано в судебном порядке.

Удовлетворение жалобы является основанием для регистрации НН / РК в ЕРНН.

 Обнародован Перечень кодов УКТ ВЭД для осуществления автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК

ГФС приняла приказ от 30.06.17 №461 «Об утверждении Перечня кодов товаров согласно УКТ ВЭД».

Документом утвержден Перечень кодов товаров согласно УКТ ВЭД, применяемых для осуществления автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных / расчетов корректировки Критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

 Обновлен справочник типов объектов налогообложения в форме №20-ОПП

Налоговики на официальном сайте ГФСУ откорректировали справочник типов объектов налогообложения, которые отображают в форме №20-ОПП по состоянию на 04.07.2017 года.

Заметим об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляют деятельность, плательщик сообщает контролерам по форме №20-ОПП в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

 Обновлены справочники налоговых льгот

ГФС обнародовала новые справочники налоговых льгот Справочник №83/1 и Справочник №83/2.

Справочник №83/1 содержит налоговые льготы, которые являются потерями доходов бюджета по состоянию на 01.07.2017.

Справочник №83/2 других налоговых льгот по состоянию на 01.07.17.

Указанные справочники необходимы для заполнения Отчета о суммах налоговых льгот (приложение к постановлению КМУ от 27.12.10 №1233).

 Утверждены новые формы регистрационных документов для получения ЭЦП

10.07.17 вступили в силу новые формы регистрационных документов для получения услуг электронной цифровой подписи, утвержденные приказом Информационно-справочного департамента ГФС от 29.06.17 №88 «Об утверждении форм регистрационных документов для получения услуг электронной цифровой подписи»

АЦСК ИСД ГФС сообщили, что утверждены новые формы следующих регистрационных документов:

- Договор о предоставлении услуг электронной цифровой подписи

- Регистрационная карточка (для юридического лица);

- Регистрационная карточка (для физического лица / физического лица - предпринимателя);

- Приложение к Регистрационной карточке;

- Заявление об изменении статуса усиленного сертификата открытого ключа;

- Приложение к заявлению об изменении статуса усиленного сертификата открытого ключа.

 Изменения в декларировании валютных ценностей

21.07.17 вступил в силу приказ МФУ от 24.05.17 №524, которым внесены изменения в приказ МФУ от 25.12.95 №207 "Об утверждении формы Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами".

Отныне декларирование валютных ценностей, доходов и имущества будет осуществляться по указанной форме в НБУ и в государственных налоговых инспекциях по местонахождению субъектов предпринимательской деятельности (раньше – в региональных отделениях НБУ).

Кроме того, справка о проведении декларирования, которая раньше выдавалась декларанту, больше не является основанием для принятия для таможенного оформления экспортно-импортных грузов, проведения банковских операций с валютными ценностями уполномоченными банками Украины, а также для осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

Указанные изменения не коснулись формы декларации.

 Ресурсная отчетность изменена

21.07.17 вступил в силу приказ Минфина «Об утверждении Изменений к форме Налоговой декларации по рентной плате» от 31.05.17 № 545.

Данным приказом Минфин актуализировал форму декларации по рентной плате в следствием внедрения изменений в НКУ, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.16 №1791-VIII и Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.16 №1797-VIII.

Представлять рентную декларацию по обновленной форме необходимо начиная с периода, следующего за периодом вступления в силу данного приказа.

 Новый перечень нерезидентов, не уплачивающих налог на прибыль

27.07.17 вступило в силу Постановление КМУ от 04.07.17 №480, которым утвержден перечень организационно-правовых форм нерезидентов, не уплачивающих налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющихся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица.

Данный перечень утвержден в соответствии с пп. «г» пп. 39.2.1.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ с целью правильности определения объекта обложения налогом на прибыль.

 Утверждены формы типовых решений по имущественным налогам

25.07.17 вступило в силу Постановление КМУ от 24.05.17 №483, которым утверждена форма типового решения об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество.

Данные формы предназначены для органов местного самоуправления, которые до 25 декабря, предшествующего отчетному, обязаны подать соответствующему контролирующему органу решения о ставках и предоставленных льготах юридическим и/или физическим лицам по уплате этих налогов на недвижимое имущество и платы за землю. Это предусмотрено пп. 266.4.2  п. 266.4 ст. 266 и п. 284.1 ст. 284 НКУ.

 Ошибочно зарегистрированная НН

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 11.07.17 №1117/6/99-99-15-03-02-15 напоминает, что в том случае если по ошибке зарегистрировали налоговую накладную в ЕРНН, составленную на другого налогоплательщика-покупателя, можно составить к данной налоговой накладной расчет корректировки, в котором отразить со знаком «-» объемы операции, указанные в ошибочно составленной и зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной.

Вместе с тем данный расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН налогоплательщиком-покупателем.

Возможность изъятия из ЕРНН налоговой накладной и/или расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к ней, в т.ч. если они ошибочно составлены и зарегистрированы налогоплательщиком, действующим законодательством не предусмотрена.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%