пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 07.2018

  Налоговые новости за июль 2018 года

 

Налоговые АТО-льготы

04.07.18 вступил в силу Закон Украины 19.06.18 №2463-VIII , которым продлено действие льгот по уплате военного сбора и по обложению НДС на период проведения мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, путем проведения операции Объединенных сил (ООС).

Указанные изменения применяются к налоговым периодам, начиная с 1 мая 2018 года.

 Обновлены справочники налоговых льгот

По состоянию на 04.07.18 ГФС Украины утвердила Справочник №89/1 налоговых льгот, которые являются потерями бюджета, и Справочник №89/2 других налоговых льгот.

Данные справочники применяются при заполнении Отчета о сумме налоговых льгот за соответствующий отчётный период.

 Изменен Порядок оформления результатов проверок

14.07.18 вступил в силу Приказ МФУ от 05.06.18 № 547, которым внесены изменения в Порядок оформления результатов документальных проверок соблюдения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела, налогового, валютного и другого законодательства налогоплательщиками - юридическими лицами и их обособленными подразделениями, утвержденный приказом МФУ от 20.08.15 №727.

Изменениями предусмотрено, что в случае несогласия налогоплательщика с заключениями документальной проверки, кроме возражений, могут подаваться дополнительные документы, которые рассматриваются контролирующим органом.

Один экземпляр акта (справки) документальной проверки и других материалов проверки хранится в контролирующем органе, осуществлявшем проверку.

Срок хранения актов (справок) и других материалов документальных проверок в контролирующих органах составляет пять лет (в случае обжалования результатов проверки срок увеличивается (при наличии потребности)).

 Изменился порядок представления финансовой отчетности

14.07.18 вступило в силу Постановление КМУ от 11.07.18 №547, которым внесены изменения в Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.00 №419.

Порядок приведен в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений».

В частности, постановлением предусмотрено:

- дополнение перечня предприятий, которые составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности;

- представление финансовой отчетности, составленной по МСФО, на основе таксономии в едином электронном формате;

- представление отдельным категориям предприятий вместе с финансовой отчетностью отчета об управлении и отчета о платежах в пользу государства;

- обнародование финансовой отчетности в соответствии с требованиями, установленными Законом;

- представление консолидированной финансовой отчетности.

 Вводятся новые коэффициенты нормативной денежной оценки земли

17.07.18 вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 27.03.18 №162, которым внесены изменения в Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденный приказом Минагрополитики и продовольствия Украины от 25.11.16 №489.

Изменения коснулись примечаний к приложению 1 к Порядку. Предусмотрено, что для земельных участков, информация о которых не внесена в сведения Государственного земельного кадастра, и в случае, если в сведениях Государственного земельного кадастра отсутствует код Классификации видов целевого назначения земель для земельного участка, коэффициент, характеризирующий функциональное использование земельного участка (Кф) при расчете его нормативно-денежной оценки, применяется со значением 3,0.

 Внесены изменения в Налоговый кодекс

28.07.18 вступил в силу Закон Украины от 03.07.18 №2477-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины».

Расширен перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, в число таких доходов попали алименты, выплачиваемые нерезидентом (п.п. 165.1.14 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Также, теперь в налоговую скидку, включаются такие расходы, как суммы, уплаченные  налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства (п.п. 163.3.3 п. 163.3 ст. 163 НКУ).

 Утверждены обобщающие налоговые консультации относительно платы за землю

06.07.18 приказом МФУ №602 утверждены три обобщающие налоговые консультации по некоторым вопросам налогообложения платы за землю:

Относительно взимания платы за землю в случае аренды площади в многоквартирном доме.

Консультация определяет, что непосредственным плательщиком платы за землю выступает лицо, в отношении которого зарегистрированы государственные права на земельный участок под домом и придомовую территорию (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев).

Относительно уплаты земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, права на который у такого лица не оформлены.

Консультация определяет, что лицо, которое владеет недвижимым имуществом, которое расположено на земельном участке, права на который для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом.

Относительно взимания земельного налога с физлиц - предпринимателей плательщиков единого налога.

Указанная консультация определяет, что физлицо - предприниматель - плательщик единого налога, использующий здания (сооружения), их части, для осуществления хозяйственной деятельности и оформивший в соответствии с требованиями законодательства свои права на земельный участок под такими объектами, не должен платить земельный налог.

Абзац 4 п. 297.1  ст. 297 НКУ не предусматривает освобождения от земельного налога для физлица предпринимателя - плательщика единого налога в случае, когда обязанность по уплате налога возникает у него как у совладельца многоквартирного дома в составе расходов на управление.

 Компенсация арендодателю оплаты земельного налога: будет ли НДС?

Фискалы в индивидуальной консультации от 16.07.18 №3126/6/99-99-15-03-02-15/ИПК отметили, что возмещение земельного налога и других затрат по своей сути является составляющей стоимости услуги по аренде имущества, являющегося объектом налогообложения НДС, и включается в базу налогообложения НДС за соответствующий отчетный период.

Согласно п. 185.1 ст. 185 НКУ объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (ст. 186 НКУ). К таким услугам, в частности, относится и операция по аренде имущества.

Также ГФСУ в своей консультации разъясняет, что составной частью хозяйственной деятельности с недвижимым имуществом являются как приобретение собственником такого имущества и получения услуг, связанных с необходимостью содержания такого имущества (коммунальные услуги, уплата налогов, связанных с подвижным/недвижимым имуществом), так и перенесения стоимости таких расходов на стоимость готовой продукции или услуг, в том числе и формирование на базе таких расходов размера арендной платы за движимое/недвижимое имущество.

То есть в стоимости арендной платы за движимое/недвижимое имущество арендатор должен осуществлять экономическое возмещения (компенсации) всех элементов затрат, связанных с услугами по предоставлению имущества в аренду, в том числе и таких составляющих, как земельный налог, арендная плата за землю, налог на недвижимое имущество или транспортный налог.

При этом налогообложение будет зависеть от статуса арендодателя:

- если арендодателем является бюджетное учреждение, то полученные средства в виде компенсации расходов на содержание объекта аренды и коммунальных услуг не включаются в базу обложения НДС (п. 188.1 ст.188 НКУ);

- если арендодателем является другое лицо - плательщик НДС, то полученные в качестве компенсации средства облагаются НДС в общеустановленном порядке.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

 

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%