пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 08.2013

Налоговые новости

август 2013 года

Не забываем отчитаться

Министерство доходов и сборов Украины в своем разъяснении от 07.08.13 уведомило о сроке представления Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами. В частности, напомнило, что Декларация субъектами предпринимательской деятельности подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Все внимание на ограничения наличных расчетов

Национальный банк Украины (НБУ) в письме от 16.08.13 № 11-116/2874/10064 разъяснил свое постановление об ограничении наличных расчетов[i]. НБУ обращает внимание на то, что с 1 сентября 2013 года, наличные расчеты между физлицом и предприятием (предпринимателем) за товары (работы, услуги) не должны превышать 150 000 гривен. Расчеты за товары (работы, услуги), стоимость которых превышает 150 000 гривен, осуществляются физлицами в безналичном порядке с применением платежных инструментов, которые используются для инициирования переводов, а также путем внесения наличных денег для дальнейшего безналичного зачисления средств на текущие счета юрлиц, физлиц-предпринимателей - получателей средств. Также НБУ напоминает, что соблюдение ограничений относительно суммы наличных расчетов с физлицами, является обязательным при проведении любых расчетов при участии физлиц, независимо от даты заключения договора, по которому они осуществляются.

Нерезиденты отчитываемся по-новому

С 4 квартала 2013 года постоянные представительства, являющиеся плательщиками налога на прибыль, будут подавать по новым формам следующую налоговую отчетность:

- Сведения о доходах (прибыли), освобожденных от налогообложения на основании международных договоров Украины;

- Расчет налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности;

- Расчет налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемый органом государственной налоговой службы.

Также, в новой редакции изложен Порядок расчета налоговых обязательств по налогу на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство[ii]. Изменения форм и Порядка связаны с внесением и заполнением новых строк по авансовым взносам по налогу на прибыль.

Приводим РРО в соответствие с Госреестром

Министерство доходов и сборов Украины приказом от 02.08.13 № 317 утвердило новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций.

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли общественного питания и услуг не могут применять РРО, которые не включены в Госреестр.[iii]

Новая отчетность по «ценнобумажному» акцизному налогу

Министерство доходов и сборов Украины утвердило формы отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами, а также порядок их заполнения[iv], в частности:

– форму Декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами;

– форму Уточняющей декларации по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами;

– Порядок заполнения граф отчетности по особому налогу на операции по отчуждению ценных бумаг и операциям с деривативами.



[i] Постановление НБУ N 210 от 06.06.13.

[ii] Приказ Министерства финансов Украины от 25.06.13 № 610, вступил в силу с 06.08.13.

[iii]Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95  № 265/95-ВР

[iv] Приказ Министерства доходов и сборов Украины от 19.07.13 № 288, вступил в силу с 20.08.2013

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%