пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 08.2015

Налоговые новости

август 2015 года

Не Днем знаний единым или новшества от законодателя

1 сентября 2015 года не только начинается новый учебный год, но и уменьшается налоговое давление на плательщиков налогов. Ну, или как минимум, вступает в силу соответствующий Закон[1], призванный это самое давление понизить. Способы  понижения давления, а именно, краткий анализ этого закона был предоставлен в июльском выпуске налоговых новостей. Напомним, что теперь подать налоговую декларацию средствами почтовой связи можно не за 10, а за 5 дней до окончания граничного срока подачи.  Налоговая консультация, предоставленная плательщику в электронной или письменной форме, обязательно должна содержать  заключение  по вопросам практического использования отдельных норм налогового законодательства. Т.е. предполагается, что отныне налоговые консультации станут практическим пособием по разрешению того или иного вопроса, а не бесполезной бумажкой с набором норм Налогового кодекса. Вводится для контролирующих и других органов запрет на использование акта проверки в качестве основания для выводов относительно взаимоотношений  налогоплательщика с его контрагентами, в случае если налоговое уведомление-решение не принято по результатам составления акта проверки или отменено.

Помимо этого, до 31 декабря 2016 года, налогоплательщиков  с доходом до 20 млн. грн.  освободили от уплаты штрафных (финансовых) санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении, в случае уплаты налогового обязательства в течение 10 календарных дней, наступающих за днем получения налогового уведомления-решения.

Еще одним способом снижения налогового  давления, по мнению законодателя, является возможность применения административного ареста активов плательщика налогов в случае отказа от фактической проверки или не допуска проверяющих к ней.

Позаботились депутаты и о дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях, приняв соответствующий Закон[2]. Закон исключает из объектов обложения налогом на недвижимость здания дошкольных и общеобразовательных учебных заведений независимо от форм собственности и источников финансирования, которые используются для предоставления образовательных услуг. Указанные субъекты освобождены и от земельного налога.

С 01.09.15 Законом[3] освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц пенсии участников боевых действий в период Второй мировой войны, инвалидов войны и лиц, на которых распространяется действие ст. 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (члены семей военнослужащих).

1 сентября также ознаменовался ростом цен (оптово-отпускных и розничных) на алкогольные напитки, соответствующее Постановление[4] КМ было принято еще 17.06.15.

ГФС уполномочена заявить

На сайте ГФС Украины (www.sfs.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/211792.html)    обнародовано мнение фискалов относительно периода, с которого плательщики единого налога, получившие в календарном году  доход свыше 1 млн. грн. обязаны применять РРО. Данное разъяснение дано в связи с вступлением в силу Закона[5], который вносит изменения в п. 296.10 ст. 296 НК. Напомним, что получение  ФЛП (2 или 3 группы единого налога) в течение календарного года  дохода в размере, превышающем 1 млн. грн.,  обязывает его применять РРО в случае проведения наличных расчетов. Такая обязанность возникнет у него   с  первого числа месяца квартала, следующего за таким превышением.  При этом обязанность применять РРО, при проведении наличных расчетов, будет сохраняться на протяжении всего периода пребывания на едином налоге.

Фискалы считают, что с  учетом положений Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.14 №71-VIII,  ФЛП на 2 группе, в случае превышения в 2015 году и независимо от месяца такого превышения,   необходимо будет применять применять  РРО при наличных расчетах  с 01.01.16.

ФЛП на 3-й группе, в случае превышения, которое возникло в 1 полугодии 2015 года, применять РРО должны с 01.10.15.

ГФС Украины в письме[6] разъяснила некоторые особенности возврата средств излишне зачисленных на электронный счет в системе электронного администрирования НДС. В рамках системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее - СЭА) для плательщиков налога предусмотрен механизм возврата суммы средств с электронного счета плательщика, открытого в Казначействе для работы в СЭА (далее - электронный счет), в бюджет или на его текущий счет. Возврат возможен в  случае, если у плательщика налога по итогам отчетного периода на электронном счете имеются излишне зачисленные средства, и плательщик налога изъявил желание перечислить такие средства в бюджет. Такой  плательщик обязан заполнить и подать в составе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость приложение Д4.

Следует отметить, что этот механизм не распространяется на дополнительный электронных счет, открытый для сельскохозяйственных предприятий, избравших специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 НК. 

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.sfs.gov.ua



[1] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно снижения налогового давления на плательщиков налогов» от 17.07.15 № 655-VIII

[2] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс  относительно создания благоприятных условий для оказания образовательных услуг дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями негосударственной формы собственности» от 17.07.15 № № 654-VIII

[3] Закон Украины «О внесении изменения в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц» от 17.07.15 № № 653-VIII 

[4] Постановление КМ Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 N 957»  от 17.06.15 №426

[5] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.15 №569-VIII. 

[6] Письмо ГФС Украины «Об особенностях перечисления излишне зачисленных средств с электронного счета плательщика» от 26.08.2015 г. N 31730/7/99-99-19-03-02-17.

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%