Налоговые новости за август 2017 года
Критерии блокировки регистрации налоговых накладных изменились
12.08.17 вступил в силу Приказ МФУ от 21.07.17 №654, которым внесены изменения в Приказ МФУ от 13.06.17 №567 «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».
Согласно данному приказу изменилась редакция пп. 1 п. 6 Критериев оценки степени рисков. Теперь критерий по объему поставок будет охватывать объем поставки не только НН, но и РК к ним. Также в расчете разницы не будут учитываться объемы приобретенных товаров по освобожденным от НДС операциям.
Кроме того, внесено изменение в абз. 1 п. 2 Исчерпывающего перечня документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК в ЕРНН. Теперь налогоплательщик письменные объяснения и копии документов, указанные в Перечне, подает исключительно в электронном виде.
Новая форма Книги для вычисления суммы общего годового налогооблагаемого дохода
11.08.17 вступил в силу приказ МФУ, которым утверждена форма Книги учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода (далее - Книга) и Порядок ведения учета доходов и расходов для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода (приказ от 23.06.17 №591).
Обновленная форма Книги предусматривает ведение учета не только доходов, включаемых в общий годовой налогооблагаемый доход, но и тех, что в налогооблагаемый доход не включаются. Кроме того, в частности:
- изъяты отдельные графы для учета иностранных доходов;
- отдельно выделено 5 граф для ведения учета расходов, связанных с правом на налоговую скидку, и по операциям с инвестиционными активами (среди прочего указаны реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы);
- в обновленной Книге будут указываться названия полученного дохода и понесенных расходов.
Утверждена форма упрощенной налоговой декларации в случае применения нулевой ставки налога на прибыль предприятий
15.08.17 вступило в силу Постановление КМУ от 09.08.17 №592, которым утвержден Порядок перехода плательщиков налога на прибыль предприятий для представления упрощенной налоговой декларации по такому налогу. Кроме того, утверждена форма такой упрощенной налоговой декларации в случае применения нулевой ставки указанного налога.
Принятие решения обеспечивает реализацию нормы НКУ относительно применения нулевой ставки указанного налога плательщиками, которые отвечают установленным требованиям.
Напомним, что с 01.01.17 до 31.12.21 нулевая ставка указанного налога применяется плательщиками, у которых, в частности, годовой доход не превышает 3 млн. грн., начисленная за каждый месяц отчетного периода зарплата работников превышает 2 минимальные зарплаты и которые отвечают одному из следующих критериев:
- образованные после 1 января 2017 года;
- действующие, в которых в течение 3 предыдущих лет ежегодный объем доходов не превышает 3 млн. грн. и среднесписочная численность работников составляла 5-20 человек;
- зарегистрированы плательщиками единого налога с 1 января 2017, и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции составил в 3 млн. грн. и среднесписочная численность работников составляла 5-50 человек.
Обновлена отчетность по транспортному налогу
15.08.17 вступил в силу Приказ МФУ от 27.06.17 №595, которым утверждена новая форма декларации по транспортному налогу.
Из новой формы исключены такие критерии для определения среднерыночной стоимости авто, как: тип двигателя; тип коробки переключения передач; пробег легкового автомобиля.
Вместо этого добавлено критерий «тип горючего». Соответствующая колонка нашла отражение в обновленной форме декларации. Поэтому предусмотрены следующие типы горючего, применяемые в транспортном средстве: 1 - бензин;2 - дизельное топливо;3 - электричество;4 - бензин / электричество;5 - газ;6 - дизельное топливо / электричество;
7 - бензин / газ; 8 - дизельное топливо / газ.
Кроме того, в декларации появилась новая колонка «Международный идентификационный номер транспортного средства (VIN-код)».
В строках, предусмотренных для уточнения налоговых обязательств по транспортному налогу, исключены строки 9 и 11, в которых отображалась сумма занижения (недоплаты) или завышение (переплаты) по транспортному налогу.
Другие изменения детализируют показатели, которые должны отображаться в графах декларации.
НБУ обновил перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию, которые не являются объектом налогообложения
04.08.17 вступило в силу Постановление Правления НБУ от 01.08.17 №73, которым обновлен перечень операций по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО), которые не являются объектом налогообложения.
Согласно этому нормативно-правовому документу, к таким видам операций относятся:
- открытии / закрытии счетов клиентов банков (физических и юридических лиц) в национальной и иностранной валютах;
- документарное оформление или подтверждение расчетов клиентов;
- проведение расчетов клиентов;
- операции, обеспечивающие выполнение расчетов или являются их составной частью;
- операции по кассовому обслуживанию клиентов;
- операции со специальными платежными средствами;
- операции с векселями;
- операции с электронными деньгами.
Блокировка налоговых накладных: основные аспекты
В случае получения квитанции о приостановлении регистрации налоговой накладной/расчета корректировки к налоговой накладной налогоплательщику необходимо каждый раз заполнять Таблицу данных налогоплательщика.
Получение предоплаты за товары, поставка которых еще не произошла, не лишает плательщика НДС права указать в Таблице данных налогоплательщика, которая подается в случае блокировки НН/РК, информацию касательно товаров, в отношении которых она получена, а именно – вид экономической деятельности в соответствии с КВЭД ДК 009:2010, код товара согласно УКТ ВЭД, код услуги согласно ГКПУ.
Заполнение графы 2 Таблицы данных налогоплательщика, которая подается в ГФС в случае приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН, осуществляется независимо от того, в каком отчетном периоде приобретались товары/услуги и были ли указаны при их приобретении коды товаров согласно УКТ ВЭД/услуг в соответствии с ГКПУ.
В случае остановки регистрации налоговой накладной плательщик имеет право в течение года подать Уведомление о подтверждении реальности осуществления операций по остановленным налоговым накладным/расчетам корректировки. Такие уведомления комиссия ГФС обрабатывает в течение 5 дней и дает заключения по каждому из них.
В случае приостановления регистрации в ЕРНН расчета корректировки на уменьшение налоговых обязательств по НДС Уведомление относительно подачи документов о подтверждении реальности осуществления операций (форма J(F)1312601) подается налогоплательщиком-продавцом, указанным в расчете корректировки и налоговой накладной, которая корректируется.
Если плательщик не согласен с принятым комиссией решением об отказе в регистрации, он имеет право в течение 10 рабочих дней предоставить жалобу с дополнительными документами. Отдельная комиссия ГФС их рассмотрит и примет соответствующее решение - либо о регистрации, или о подтверждении решения об отказе в регистрации налоговой накладной.
Утерянные первичные документы отсрочат проверку не более чем на 3 месяца
ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 22.08.17 №1701/6/99-99-14-03-03-15 рассмотрела вопрос о возможности переноса документальной внеплановой проверки в случае потери или повреждения плательщиком первичной документации.
Перенести проверку возможно в том случае, если плательщик письменно известит контроллеров о факте утраты или повреждения бухгалтерской первичной документации. Вместе с таким сообщением плательщик должен представить документ, подтверждающий данное событие. В частности, это может быть копия заявления или сообщения в правоохранительные органы об уголовном правонарушении. Указанные документы и сообщения должны попасть к налоговикам в 5-дневный срок со дня обнаружения такой потери.
При этом на восстановление утраченной первичной документации плательщик будет иметь 90 календарных дней со дня поступления письменного уведомления к контроллерам. После чего он должен известить контроллеров о восстановлении документов.
Использованные источники: