пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 08.2018

Налоговые новости за август 2018 года

 Новая отчетность по ЕСВ

01.08.18 вступил в силу приказ МФУ 15.05.18 №511, который изложил в новой редакции Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ и его формы.

Впервые работодатели по застрахованным лицам Отчет по ЕСВ по новой форме (Отчет по форме №Д4) подадут за отчетный период «август 2018 года». Предельный срок подачи – 20.09.18.

А вот плательщики ЕСВ – предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерских хозяйств суммы взноса «за себя» будут отражать в годовой отчетности, и подавать ее в сроки, установленные в Порядке, т.е. уже в 2019 году.

 Изменилось Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете

03.08.18 вступил в силу приказ МФУ от 20.06.18 №565 «О внесении изменений в Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете», который внес изменения в Положение №88.

Главная «новация» содержится в п. 2.4 Положения №88. В нем закрепили норму о том, что несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что:

- такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции;

- содержат сведения о дате составления документа, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и тому подобное.

 Внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов

24.08.18 вступил в силу приказ МФУ от 27.06.18 №589, которым внесены изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, а именно:

1. Определен порядок учета в контролирующих органах представительств донорских учреждений в Украине, образование которых предусмотрено международными договорами Украины, после проведения Минэкономразвития их регистрации в Украине.

2. Урегулированы действия контролирующих органов в случае установления обособленных подразделений иностранных компаний, организаций, включенных в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (далее - ЕГР) и при этом не состоят на учете в контролирующих органах. Так, установлено, что в отношении таких обособленных подразделений контролирующим органом принимаются меры по представлению документов для постановки их на учет и такие налогоплательщики учитываются в контролирующих органах с признаком «плательщик не подал заявления для постановки на учет».

3. Усовершенствованы заявления по форме №1-ОПП, №1-РПП путем дополнения их значениями «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета» и «Изменение местонахождения, связанная с изменением административного района или включения / невключения в Реестр КНП» и по форме №5-ОПП – пометкой «Смена места жительства, связанная с изменением административного района».

4. Уточнено, что подтверждением прекращения независимой профессиональной деятельности являются сведения (извлечение) соответствующего реестра, в который вносится информация о государственной регистрации такой деятельности, о прекращении или приостановлении, или изменении организационной формы соответствующей деятельности с независимой (индивидуальной) на другую.

5. Изложено в новой редакции приложение 11 «Уведомление о постановке на учет / снятии с учета налогоплательщика в связи с изменением местонахождения (места жительства)».

 Новые обобщающие налоговые консультации по налогообложению НДС

03.08.18 приказом МФУ №673 утверждены новые четыре обобщающие налоговые консультации для плательщиков НДС.

 Относительно особенностей налогообложения НДС отрицательной разницы между ценой приобретения (обычной ценой) товара и ценой реализации такого товара на экспорт.

Консультация определяет, что в случае осуществления операции по экспорту товара по цене ниже цены приобретения (обычной цены) такого товара, нулевая ставка НДС применяется к такой операции в целом, при условии подтверждения факта вывоза товаров в соответствующем таможенном режиме надлежащим образом оформленной таможенной декларацией.

 Относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств.

В консультации приведен перечень документов, которые для целей налогообложения НДС могут подтвердить факт уничтожения или разрушения в результате действия обстоятельств непреодолимой силы и в других случаях ликвидации без согласия налогоплательщика, в том числе при похищении, основных производственных или непроизводственных средств, а также в случае ликвидации основных средств в связи с их разборкой или преобразованием другим способом, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению.

При этом такие документы (копии документов) налогоплательщик может подать контролирующему органу в общеустановленном порядке по собственной инициативе или по требованию контролирующего органа (или лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом, либо по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения, или средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи).

 Относительно обложения НДС операций по получению постоянным представительством нерезидента финансирования от головной компании - нерезидента.

Консультация определяет, что средства, поступающие на счет постоянного представительства нерезидента в Украине от головной компании-нерезидента, не является компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким представительством, и не должны быть объектом налогообложения НДС при получении таких средств, а потому постоянное представительство нерезидента в Украине не определяет налоговые обязательства по НДС и не учитывает их в общем объеме операций для целей обязательной регистрации такого постоянного представительства плательщиком НДС.

 Относительно налогообложения НДС операций банков и других финансовых учреждений по передаче в финансовый лизинг имущества, приобретенного ими в собственность в результате обращения взыскания на такое имущество.

Консультация определяет, что в случае передачи в финансовый лизинг имущества, приобретенного банками или другими финансовыми учреждениями в результате обращения взыскания на такое имущество, такие банки и другие финансовые учреждения:

- применяют режим освобождения от налогообложения НДС на основании абзаца 2 п. 197.12 НКУ в части стоимости имущества, по которой такое имущество было приобретено в собственность в счет погашения обязательств по договору кредита (займа);

- начисляют налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, в случае если при приобретении банком такого имущества суммы НДС были включены в состав налогового кредита;

- начисляют налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной как положительная разница между ценой поставки и ценой приобретения такого имущества с учетом требований, определенных п. 189.15 НКУ.

 Когда можно составлять сводную налоговую накладную для поставок по договору комиссии?

В случае осуществления непрерывной или ритмичной поставки товаров/услуг плательщик НДС может составить сводную налоговую накладную (п. 201.4 ст. 201 НКУ). При этом ритмическим характером поставки считается поставка товаров/услуг одному покупателю два и более раз в месяц.

А можно ли составлять сводную налоговую накладную по поставкам в рамках договоров комиссии? Ответ на это вопрос налоговики дают в индивидуальной налоговой консультации от 21.08.18 №3634/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Если операции по поставке (передаче) товаров в рамках договора комиссии имеют ритмический характер (то есть осуществляются одному контрагенту-комиссионеру не менее двух раз в месяц), то поставщик таких товаров - комитент может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены следующие поставки, сводную налоговую накладную с учетом всего объема поставок товаров такому комиссионеру за такой месяц (в случае, если такой комиссионер является плательщиком НДС).

Периодичность составления налоговых накладных в течение отчетного (налогового) периода на одного контрагента-комиссионера, в том числе и сводных налоговых накладных по операциям по поставке (передаче) товаров в рамках договора комиссии, которые имеют ритмичный характер, может быть предусмотрена в гражданско-правовом договоре с таким контрагентом. В этом случае поставщик-комитент может в течение месяца в соответствии с условиями договора составить несколько сводных налоговых накладных на такого контрагента-комитента.

 Налогоплательщик, который действовал в соответствии с налоговой консультацией, освобождается от ответственности - Верховный Суд

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда разъяснил, что индивидуальная налоговая консультация, соответствующая законодательству, является основанием для освобождения от ответственности налогоплательщика, действовавшего в соответствии с предоставленными такой консультацией разъяснениями по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

В постановлении по делу №813/2617/15 о признании недействительной налоговой консультации разъяснено, что в соответствии со статьей 53 НКУ не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации, в частности, на основании того, что в будущем эти акты были изменены или отменены.

Налогоплательщик может обжаловать в суде как правовой акт индивидуального действия письменную или электронную налоговую консультацию контролирующего органа, которая, по его мнению, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора. Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%