пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 09.2013

Налоговые новости

сентябрь 2013 года

Регистрация плательщиком НДС будет упрощена

Верховная Рада Украины 05.09.13 приняла Закон[1], согласно которому с  01.01.2014 зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке будет проще.  Подать заявление на регистрацию можно будет не только в бумажном варианте, но и средствами электронной связи. При этом для регистрации в добровольном порядке не требуется проведения налогооблагаемых операций. Заявление о регистрации плательщиком НДС можно будет подать  государственному регистратору при регистрации  субъекта хозяйствования (в виде приложения к регистрационному заявлению). Также при регистрации субъекта хозяйствования можно будет подать заявление для регистрации плательщиком единого налога, соответствующий Закон[2] принят 05.09.13 (оба закона вступят в силу одновременно).

Новый порядок обжалования

Приказом[3] Миндоходов от 09.09.13 утвержден порядок обжалования решений (требований) об уплате недоимки, штрафа, пени по единому социальному взносу. Напоминаем, что с  1 октября принятие отчетности о суммах начисленного ЕСВ и учет уплаты страховых средств на карточках лицевых счетов плательщиков будут осуществлять органы Миндоходов. Утвержденный порядок определяет требования к содержанию и форме жалобы.  Порядком установлена двухуровневая процедура обжалования решений по ЕСВ в органы Миндоходов:

1) первичная жалоба подается в соответствующее Главное управление Миндоходов (областное, АРК, городов Киева и Севастополя) в течение 10 дней, следующих за днем получения решения (требования);

2) повторная жалоба подается в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения ответа на первичную, такая жалоба подается в Миндоходов Украины.

Порядком установлено, что жалобщик должен одновременно уведомлять свой территориальный орган доходов и сборов как о подаче жалобы в соответствующий орган Миндоходов, так  и  в случае судебного обжалования.

Единый социальный взнос: новая инструкция – старые правила

Миндоходов продолжает[4] процедуру приведения законодательства регулирующего порядок администрирования единого взноса на общегосударственное социальное страхование в соответствие с положениями Налогового кодекса Украины.

Осторожно штрафы!

Миндоходов в письме[5] от 28.08.2013 г. ответило на вопросы касающиеся ответственности за превышение лимита наличных расчетов. По мнению контролирующего органа, указанные нарушения выявляются путем сравнения фактических расходов плательщиков наличных средств (по документам) за приобретенные товары (работы, услуги) по конкретному расчету с действующими ограничениями. При необходимости могут осуществляться встречные проверки. В случае выявления нарушений должностные лица предприятия, физлица-предприниматели несут административную ответственность по статье ст. 16315 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Указанной статьей за превышение предельных сумм расчетов наличными, предусмотрен штраф в размере от 1700 до 3400 грн., а при повторном, в течение года, нарушении, размер штрафа будет составлять уже от 8500 грн. до 17000 грн.

Утилизационный сбор: формы справок утверждены, но пока действуют временные

Постановлением[6] правительства от 18.09.13 утверждены формы справок об уплате «утилизационного сбора» и об освобождении от уплаты «утилизационного сбора». Указанные справки будут иметь статус строгой отчетности. Указанное постановление еще в силу не вступило (дата вступления – официальное опубликование). По указанному вопросу Миндоходов отреагировало письмом, в котором рекомендует таможням выдавать временные справки по формам, указанным в постановлении. В качестве номера справки следует применять номер таможенной декларации, а также информировать указанных лиц, что справки будут заменены в месячный срок после обнародования Миндоходов информации о начале обмена временных справок на постоянные.

Новый «старый» Порядок

Миндоходов утверждил Порядок[7], который устанавливает процедуру зачисления в счет будущих платежей ЕСВ либо возврата сумм, ошибочно уплаченного ЕСВ плательщикам, которые обязаны начислять, исчислять и уплачивать ЕСВ.

Порядком установлено, что возврат средств осуществляется в случаях:

— излишне или ошибочно уплаченных сумм ЕСВ, необоснованно взысканных сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций либо других средств на соответствующий счет органа доходов и сборов, открытый в органе Казначейства по балансовому счету 3719;

— ошибочной уплаты сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций на ненадлежащий счет органа доходов и сборов.

Возврат денежных средств в указанных выше случаях (кроме случая поступления в орган доходов и сборов решения суда о признании безосновательным взыскания с  юридических и физических лиц сумм ЕСВ и/или примененных финансовых санкций), осуществляется исключительно на основании заявления плательщика о возврате излишне или ошибочно уплаченных средств, которое подается в произвольной форме в орган доходов и сборов, в котором он состоит на учете.



[1] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации лиц как плательщиков налогов» от 05.09.13. 18.09.13 закон направлен на подпись Президенту Украины. 

[2] Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 05.09.13 №441-VII

[3]  Приказ Миндоходов Украины от 09.09.13 №452  «Об утверждении Порядка рассмотрения органами доходов и сборов жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решение о начислении пени и наложении штрафа». Вступил в силу с 01.10.13.

[4] Приказы Миндоходов Украины от 09.09.13 №455 «Об утверждении Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»  и от 09.09.13 №458 «Об утверждении Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и Положения о реестре страхователей». Вступили в силу с 01.10.13.

 

[5] Письмо Миндоходов Украины от 28.08.2013 г. № 16331/7/99-99-22-01-03-17/1008.

[6] Постановление КМ Украины от 16.09.13 №685 «Об утверждении формы справки об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и формы справки об освобождении от уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

[7] Приказ Миндоходов Украины от 09.09.13 №450«Об утверждении Порядка зачисления в счет будущих платежей ЕСВ либо возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств». Вступил в силу с 01.10.13.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%