пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 09.2015

Налоговые новости

сентябрь 2015 года

Новые формы декларации экологического налога и декларации по рентной плате 

Минфин приказом от 17.08.15 № 715 утвердил новую форму налоговой декларации экологического налога. Утверждение новой формы декларации связано с отменой с 01.01.15 экологического налога за выбросы передвижными источниками загрязнения, в связи с чем, действующая форма декларации экологического налога устарела. Приказ   вступил в силу с 25 сентября 2015 года.

Также Минфин приказом от 17.08.15 № 719 утвердил новую форму налоговой декларации по рентной плате. Приказ  вступил в силу с  29 сентября  2015 года.

По новым формам налоговых деклараций, в соответствии с п. 46.6 ст. 46 НКУ, нужно отчитываться начиная с ІV квартала 2015 года. За ІІІ квартал подаются декларации по действующим формам.

Обновлен перечень государств с низкими ставками налога на прибыль

Распоряжением КМУ от 16.09.15 № 977-р[1]  утвержден перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным пп. 39.2.1.2  пп. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ.

Хозяйственные операции с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в указанный перечень, относятся к категории контролируемых.

В новый перечень не вошли такие государства (территории) как: Гваделупа, Грузия, Ливанская Республика, Великое Герцогство Люксембург, Республика Мальта, Королевство Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Сингапур, Швейцарская Конфедерация, Ямайка.

Поставки зерновых культур и НДС

ГФС Украины в своем письме «Относительно применения режима освобождения от обложения НДС» от 16.09.15  № 19763/6/99-99-19-03-02-15    отметила, что «зерновую» льготу, предусмотренную пп. 152 подраздела 2 раздела ХХ НКУ, не применяют сельхозпредприятия, которые соответствуют критериям п. 209.6 ст. 209 НКУ.

Т.е. налогоплательщики, у которых стоимость сельхозтоваров/услуг, поставленных в течение 12 месяцев, составляет более 75 % стоимости всех товаров/услуг, операции по поставке собственно выращенных зерновых культур товарных позиций 1001 - 1008 согласно УКТ ВЭД и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 00 согласно УКТ ВЭД облагаются НДС по ставке 20 %.

При этом контроллеры не требуют, чтобы такое сельхозпредприятие находилось на спецрежиме. 

Напомним, что  операции по первой поставке зерновых и техкультур также облагаются НДС по ставке 20 % предприятиями, которые непосредственно приобрели такие зерновые и технические культуры у сельскохозяйственных предприятий – производителей.

Закупаем сельхозпродукцию у физлиц, оформляем -  закупочный акт/ закупочную ведомость

Налоговики в письме от 07.09.15 N8479/X/99-99-17-02-01-14 напомнили, что не облагаются доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, которая выращена, выкормлена, выловлена, собрана, изготовлена, выработана, обработана и/или переделана непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ей в размерах, установленных ЗКУ для ведения:

– садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных строений и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства;

– личного крестьянского хозяйства и/или земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара.

При продаже сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) ее владелец должен подавать налоговому агенту копию справки по форме № 3ДФ, которая  выдается физлицу сельским, поселковым или городским советом по месту его местожительства.

Налоговики отметили, если продавец сельхозпродукции предоставил предприятию – налоговому агенту копию действующей и должным образом составленной справки, данные которой свидетельствуют о наличии у такого физлица права на применение льготы по налогообложению, то предприятие-покупатель не удерживает НДФЛ с доходов, выплачиваемых за сельскохозяйственную продукцию.

Если размеры земельных участков превышают нормы, установленные ЗКУ, то такие доходы включаются плательщиком налога в общий годовой налогооблагаемый доход, подлежат отражению в декларации об имущественном положении и доходах по результатам отчетного налогового года и облагаются по ставкам 15 (20) %.

Закупку сельхозпродукции у физлиц можно оформить такими первичными документами как: закупочный акт или  закупочная ведомость.

Закупочный акт или закупочная ведомость должны,  в частности, содержать:
место заключения сделки; Ф.И.О. продавца; наименование продукции, цену единицы продукции;   объем проданной продукции;   сумму выплаченных средств;   подпись продавца о получении данных средств.

Кроме того, в этих документах следует указать:  идентификационный код  продавца сельхозпродукции; реквизиты справки о наличии у физлица земельных участков (при наличии);    общую сумму начисленного дохода и сумму удержанного при выплате средств НДФЛ  в случае, если он удерживался.

Торгуешь пивом - применяй РРО или КУРО

ГФСУ в своем письме  от 08.09.15 № 19201/6/99-95-42-01-16-01 обратили внимание на то, что поскольку с 01.07.2015 деятельность по розничной торговле пивом подлежит лицензированию на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков, то физлица-единщики, в частности 1-й и 2-й групп, осуществляющие розничную торговлю пивом, при расчетах наличностью обязаны применять РРО или использовать книги учета расчетных операций и расчетных книг.

Умер  арендодатель,  как  отобразить  в ф. №1-ДФ арендную плату

ГФСУ в письме от 07.09.15 № 19077/6/99-99-17-02-01-15 отметила, что арендная плата по договору аренды недвижимого имущества, начисленная в пользу умершего арендодателя - физического лица налоговым агентом с указанием его регистрационного номера учетной карточки, отображается в форме № 1-ДФ под признаком дохода «106».
Такой расчет подается за последний отчетный период, на который приходится смерть физического лица.

В случае если налоговым агентом (арендатором) после смерти физического лица (арендодателя) по договору аренды продолжается начисление арендной платы, то налоговый агент не отражает сведения о начисленных суммах арендной платы в форме № 1ДФ, поскольку отсутствует субъект, в пользу которого проводится такое начисления.
В то же время, в форме № 1ДФ отражается арендная плата, начисленная налоговым агентом - арендатором в пользу наследников, в том налоговом периоде, в котором такая сумма фактически будет выплачена, с соответствующим налогообложением и указанием суммы НДФЛ, удержанного (перечисленного) в соответствующий бюджет.

Получаешь проценты по депозиту – уплати налоги

Налоговики в письме от 14.09.2015 № 8651/М/99-99-17-03-03-14 напомнили, что проценты по депозитным вкладам облагаются НДФЛ. А поскольку доход в виде процентов, начисленный на сумму вкладного (депозитного) банковского счета, включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, то такой доход облагается и военным сбором по ставке 1,5 %.

Продаете недвижимость в России?

ГФСУ  в письме от 15.09.15 № 8678/Г/99-99-17-03-03-14 разъяснила, что  доходы, полученные резидентом Украины от отчуждения (продажи) недвижимого имущества, находящегося в России, в соответствии с п. 1 ст. 13  Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов, могут облагаться налогом в России. Однако, слово «могут» не означает, что налогоплательщик имеет право выбирать, в какой из двух стран он уплатит налог, это лишь означает, что страна, в которой находится недвижимое имущество, вправе обложить доходы от отчуждения имущества, если такое положение есть в ее внутреннем законодательстве.

Также налоговики указали на то, что если резидент Украины получает доход в России, который облагается в России, сумма налога на этот доход, уплаченная в России, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента относительно такого дохода в Украине. При этом вычитания не будут превышать сумму налога на этот доход, начисленного в соответствии с украинским законодательством.

Сумма, полученных  иностранных доходов за пределами таможенной территории Украины, должна быть включена в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика и облагаться НДФЛ по ставкам - 15%/20 %. При этом такой резидент обязан подать до 1 мая года, следующего за отчетным, годовую налоговую декларацию.

Также налоговики рассказали, что физлицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, при условии письменного декларирования таможенному органу в полном объеме и при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов в банках (финансовых учреждениях), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 тыс. евро. Срок действия таких документов 30 календарных дней, начиная со дня выдачи.

Ввоз наличных в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие средств со счетов иностранных банков (финансовых учреждений), составленных в произвольной форме. При этом необходимо учитывать, что лицо осуществляет ввоз именно той валюты, которая указана в документе банка (финансового учреждения). Срок действия документов, на основании которых осуществляется ввоз наличных, не ограничивается. Указанные документы не подлежат сдаче таможни. Чеки банкоматов и платежных терминалов и т.д. не являются документами, подтверждающих снятие наличности со счетов банков (финансовых учреждений). Уплата пошлин и других платежей при ввозе наличных на таможенную территорию Украины действующим законодательством Украины не предусмотрена.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua



[1] Распоряжение вступило в силу с 16.09.15.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%