Налоговые новости за сентябрь 2018 года
Изменен порядок освобождения от НДС для дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине
04.09.18 вступило в силу постановление КМУ от 29.08.18 №678, которым внесены изменения в Порядок освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке и ввозу на таможенную территорию Украины товаров и услуг, предусмотренных для собственных нужд дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине, а также для использования лицами из числа дипломатического персонала дипломатических миссий и членами их семей, проживающих вместе с ними.
Указанные изменения, инициированные МФУ и ГФС, в частности, предусматривают:
- совершенствование формы заявления о возмещении сумм НДС дипломатическим миссиям, лицам из числа дипломатического персонала и членам их семей, в свою очередь дает возможность дипломатическим миссиям получать исчерпывающую информацию о возмещении НДС по каждому поданному в территориальный орган ГФС документу (налоговой накладной);
- установление исчерпывающего перечня причин, которые могут быть основанием для принятия решения территориальным органом ГФС относительно отказа в возмещении НДС;
- определение порядка обмена информацией между МИД и ГФС относительно льгот, установленных международными договорами Украины.
Отменили проставление печати на ТТН
25.09.18 вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины от 10.08.18 №368, которым внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, согласно которым отменена необходимость проставления печати на ТТН.
Для подтверждения подлинности документа теперь достаточно подписи уполномоченного лица.
Кроме ТТН, заверение печатью не нуждаются:
- договор о перевозке грузов и его проект;
- право на предъявление претензий грузоотправителем или грузополучателем, которое удостоверяется на ТТН;
- справка о цене реализованного груза или проведенную переоценку в претензии на повреждение скоропортящегося груза;
- описание груза, которое прилагается к каждому контейнеру с грузом.
Новые минимальные цены на алкоголь
02.10.18 вступает в силу Постановление КМУ от 05.09.18 №748 «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 года №957», которым, в частности, размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен в зависимости от кода изделий повышены: на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%; виски, ром и джин на 12; коньяк (бренди) на 6,6-9,5%, вина на 4,5-13,5 процента.
Минимальная розничная цена за бутылку водки 0,5 литра с содержанием спирта 40% повышена с 79,55 до 89,40 гривен (или на 12,4%). Это связано с тем, что введенный в сентябре 2017, размер минимальных цен, не соответствовал реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков, поскольку: увеличились ставки акцизного налога, в частности, коньяк - на 20%, повысилась цена на спирт произошел рост других составляющих цен.
Кроме того, Постановлением предусмотрено, что минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков округляются:
- в сторону уменьшения до ближайшего числа, заканчивающегося на 0, если заканчиваются от 1 до 4 копеек;
- в сторону увеличения до ближайшего числа, заканчивающегося на 0, если заканчиваются от 5 до 9 копеек.
Можно ли хранить наличные в сейфе в выходные дни?
ГФСУ в индивидуальной консультации от 04.09.18 №3840/6/99-99-14-05-01-15/ИПК напомнила, что предприятия, которые работают в выходные и праздничные дни и не имеют возможности сдать полученную ими за эти дни наличную выручку (наличность) в банк из-за отсутствия соответствующего условия в договоре, заключенном с банком на инкассацию средств, сдают такую наличную выручку (наличность) через банкоматы / программно-технические комплексы самообслуживания в день ее поступления в кассу предприятия или непосредственно в банк в течение операционного времени следующего рабочего дня банка и предприятия (п. 49 Положения №148).
Также в консультации они указали на необходимость утверждения порядка оприходования наличности на предприятии и для его обособленных подразделений. Но вывод о возможности и правилах хранения наличных в сейфах они не сделали.
Хотя налоговики отмечали, что передавать наличные в сейф без использования операции «служебная выдача» можно только при соблюдении следующих условий:
- сейф должен находиться на месте проведения расчетов;
- сумма наличных средств на месте проведения расчетов (вместе в сейфе и РРО) должна соответствовать сумме средств в дневном отчете регистратора (Z-отчет);
- в таком сейфе должна храниться только выручка от реализации с использованием РРО. Недопустимо наличие личных вещей кассира или других лиц в таком сейфе;
- применение сейфа для хранения наличных средств с РРО должно быть оформлено приказом руководителя предприятия.
Поэтому из этого можно сделать вывод, что налоговики изменили свое мнение и считают, что предприятие не может хранить наличные в выходные и праздничные дни в сейфе до дня инкассации.
Соответственно такая наличность должна быть сдана через банкоматы / программно-технические комплексы самообслуживания в день их поступления.
Жаловаться на поставщика за нерегистрацию НН покупатель может, но признать налоговый кредит - нет
ГФСУ в индивидуальной консультации от 06.09.18 №3872/6/99-99-15-03-02-15 напомнила о праве налогоплательщика добавить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на продавца / покупателя в случае допущения ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и / или нарушение предельных сроков регистрации налоговой накладной и / или расчета корректировки в ЕРНН (кроме тех, регистрацию которых остановлено согласно п. 201.16 НКУ).
Такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлено налоговую накладную или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и / или возбуждено предельные сроки регистрации в ЕРНН.
В то же время отмечено, что представление такого заявления не является основанием для покупателя товаров/услуг для включения суммы НДС в состав налогового кредита по налоговой накладной, по которой такое заявление составлено.
Начинаете заниматься новым видом деятельности - подайте таблицу данных
ГФС Украины в своих разъяснениях на общедоступном ресурсе отмечает, что во избежание блокировки налоговых накладных в случае, если налогоплательщик начинает заниматься новым видом деятельности, необходимо подать Таблицу данных плательщика налога до начала такой деятельности.
На основании нормы п. 31 Порядка №117[1] налоговики и пришли к выводу: если налогоплательщик начинает осуществлять новый вид деятельности, то Таблица данных плательщика налога заполняется и подается согласно п. 31 Порядка №117.
Таблица данных налогоплательщика подается плательщиком налога в электронной форме.
Согласно п. 30 Порядка №117 в таблице данных налогоплательщика указываются:
- виды экономической деятельности в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД ДК 009: 2010);
- коды товаров согласно УКТ ВЭД, которые поставляются (изготавливаются) и / или приобретаются (получаются) плательщиком налога;
- коды услуг согласно Государственному классификатору продукции и услуг (ДК 016-2010), которые поставляются (изготавливаются) и / или приобретаются (получаются) плательщиком налога.
Использованные источники:
[1] Постановление КМУ от 21.02.18 №117 «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных»