пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 10.2013

Налоговые новости

октябрь 2013 года

IT-индустрия и льготы по НДС

Миндоходов утвердило Обобщающую налоговую консультацию[1], в которой  разъяснило особенности обложения НДС операций по поставке программной продукции. В частности, налоговики указали на то, что:

- освобождение от обложения НДС операций по поставке программной продукции применяется в обязательном порядке без возможности отказа от применения данной льготы;

- операции по поставке программной продукции по каналам сети Интернет освобождаются от обложения НДС;

- от обложения НДС освобождаются операции по поставке программной продукции (компьютерных программ), в состав стоимости которой входят услуги по техподдержке (установка, настройка, тестирование, выявление и устранение недостатков) такой продукции при условии, что такая техподдержка   осуществляется ее производителем. Если же услуги по техподдержке программной продукции не входят в состав ее стоимости и поставляются не ее производителями, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

Срочно регистрируем новую Книгу учета доходов и расходов 

Миндоходов утвердило форму Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность (далее — Книга), а также Порядок ее ведения[2]

Книга ведется по выбору плательщика налога в бумажном или электронном виде.

Книги, зарегистрированные по старой форме, утратили свою легитимность со дня вступления в силу новой формы Книги.

И снова приводим РРО в соответствие с Госреестром

Миндоходов приказом утвердило очередной новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций [3], который включает информацию, в частности, о названии модели, модификации, версии внутреннего программного обеспечения, производителе, сроке первичной регистрации в органах доходов и сборов, сфере применения РРО. В новый Реестр включены только те модели, которые обеспечивают передачу налоговым органам контрольно-отчетной информации, а также модели которые кроме этого обеспечивают формирование контрольной ленты в электронной форме.

Внимание, по-новому регистрируем и применения РРО

Миндоходов утвердило ряд нормативных актов в сфере РРО[4], среди которых:

1) Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

2) Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, которые применяются для регистрации операций по купле - продажи иностранной валюты;

3) Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций;

4) Порядок опломбирования регистраторов расчетных операций.

Указанные выше документы учитывают требования Закона об РРО[5] в части представления налоговым органам  РРО -отчетности в электронной форме.

Согласовываем  цены в контролируемых операциях

Кабинет Министров Украины  утвердил порядок согласования цен в контролируемых внешнеэкономических операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие двусторонний или многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования (далее — Порядок № 764)[6].

Для согласования цены в контролируемых операциях крупному плательщику налогов сначала нужно отправить письмо с обращением в Миндоходов о предварительном рассмотрении вопроса о проведении процедуры согласования цен. Если Миндоходов решит, что согласование цены целесообразно, то оно уведомляет об этом налогоплательщика не позднее 60 календарных дней после подачи заявления.

Для проведения самой процедуры согласования цен плательщик налогов подает в Миндоходов заявление о согласовании цен. К нему заявитель прилагает документацию, перечень которой приведен в п.п. «а» — «ж» пп. 39.4.8 п.39.4 ст. 39 Налогового кодекса Украины, а также документы, определенные п. 5 Порядка № 764. Миндоходов может потребовать дополнительные документы, если возникнет такая необходимость.

Вопрос о порядке определения цен в контролируемых ВЭД-операциях обсуждается совместно членами рабочей группы и плательщиком. Такая процедура организовывается  Миндоходов. О дате ее проведения плательщика налогов уведомляют за 5 рабочих дней до проведения процедуры.

Само же решение о согласовании цен принимается в течение 6 месяцев с даты  получения заявления.

Согласование порядка определения цен не освобождает плательщика от составления и представления документации о контролируемых ВЭД - операциях.

Определяем цены в контролируемых операциях

Кабинет Министров Украины  в целях исполнения положений пп. 39.3.2.4 п.39.3 ст. 39 Налогового кодекса Украины утвердил порядок расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования[7].

Для определения рыночного диапазона цен могут применять следующие методы:

- метод выборки цен сопоставимых операций;

- метод сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи).

Для определения рыночного диапазона рентабельности определяется выборка показателей рентабельности сопоставимых операций, упорядоченная по возрастанию. Каждому значению выборки, начиная с минимального, присваивается порядковый номер. Если выборка содержит два и более одинаковых значения, в нее включаются все такие значения. В выборку не включается показатель рентабельности контролируемой операции.

С целью обеспечения достоверности значений выборки цен и выборки показателей рентабельности сопоставимых операций налогоплательщики и Миндоходов осуществляют корректировку коммерческих и/или финансовых условий и/или результатов таких операций на основании результатов анализа их элементов, определенных пп. 39.2.2.4 пп. 39.2.2 п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса Украины.

Методические рекомендации относительно порядка и особенностей применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для каждого из методов определения цены в контролируемых операциях, установленных пп. 39.3.1.1 - 39.3.1.5 пп. 39.3.1 п. 39.3 ст. 39 Налогового кодекса Украины, будет разрабатываться Миндоходов.

Установлен процентный диапазон цен

Для целей трансфертного ценообразования утвержден процентный диапазон цен для некоторых товарных позиций согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД)[8]. Процентный диапазон цен установлен в пределах +5% для приобретения и -5% для продажи:

— зерновых культур;

— жиров и масел животного или растительного происхождения; продуктов их расщепления; готовых пищевых жиров; восков животного или растительного происхождения;

 — руды, шлака, золы;

— топлив минеральных, нефти и продуктов их перегонки;

 — битуминозных веществ;

— восков минеральных;

— неорганических или органических драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов;

 — органических химических соединений;

 — черных металлов и изделий из них.

Сумма погашения бюджетной задолженности векселями ограничена

Кабинет Министров Украины  установил[9] предельный объем выдачи финансовых казначейских векселей для:

– погашения фактической бюджетной задолженности распорядителей (получателей) бюджетных средств, подлежащей реструктуризации, в сумме 3599214,2 тыс. грн.;

– возмещения из бюджета сумм НДС, сформированный по результатам проведенной Миндоходов инвентаризации заявлений и расчета прогнозных показателей сумм налога по декларациям, которые будут поданы до 1 ноября 2013 года, в сумме 12026500 тыс. грн.

Новинки налогового кодекса Украины

Верховная рада Украины 24.10.13 года приняла Закон[10], которым внесла многочисленные изменения в нормы Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). В частности, были внесены следующие новшества:

  1.По НДС и единому налогу.

  - отменены свидетельства о регистрации плательщика НДС  и единого налога, регистрация таких плательщиков налога будет осуществляться исключительно путем внесения записей в соответствующие реестры Миндоходов с возможностью получения налогоплательщиками извлечений из них;

-  регистрация  плательщика единого налога будет аннулироваться при наличии налогового долга на каждое первое число месяца на протяжении 2-х кварталов подряд;

- исключен из налоговой накладной  такой обязательный реквизит как «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины».

2. По НДФЛ.

-    не будут применяться штрафы (в размере 510 грн., 1020 грн., 25-75% от неуплаченных налогов) за самостоятельное исправление ошибок в форме №  1-ДФ.

3. Учет и регистрация плательщиков налогов.

- сокращается с 3 рабочих дней до 1 срок уведомления банками и другими финансовыми учреждениями органов Миндоходов об открытии счетов налогоплательщиков, а также срока уведомления органами Миндоходов финансовых учреждений о взятии или отказе в принятии таких счетов на учет;

- Миндоходов будет ежедневно публиковать на едином государственном регистрационном веб-портале юрлиц и физлиц - предпринимателей и на собственном официальном сайте: данные из реестра плательщиков налога, даты налоговой регистрации, индивидуального налогового номера и срок действия регистрации налогоплательщика; информацию о лицах, регистрация которых в качестве плательщиков налога аннулирована, с указанием индивидуальных налоговых номеров, даты аннулирования, причин и оснований для аннулирования регистрации.

- налогоплательщики обо всех своих объектах налогообложения  будут сообщать по месту основной регистрации, а не по месту нахождения каждого из них;

- в случае закрытия постоянного представительства нерезидента или иного обособленного подразделения юридического лица будет проводиться документальная внеплановая проверка.


[1] Обобщающая налоговая консультация об особенностях налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции, утвержденная приказом Миндоходов Украины  от 07.10.13 № 536.

[2] Приказ Миндоходов Украины  от 16.09.13 № 481 «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физлица - предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также Порядка ее ведения». Приказ вступил в силу с 18.10.13.

[3] Приказ  Миндоходов Украины  от 01.10.13  № 522. Приказ вступил в силу с 01.10.13.

[4]  Приказ Миндоходов Украины от 28.08.13 № 417 «Об утверждении нормативно-правовых актов относительно применения регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций». Приказ ступил в силу с 18.10.13.

[5] Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95  № 265/95-ВР

[6] Постановление КМУ от 17.10.13 № 764 "Об утверждении Порядка согласования цен в контролируемых внешнеэкономических операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие двусторонний или многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования". Постановление вступило в силу с 25.10.13.

[7] Постановление КМУ от 17.10.13 № 763 «Об утверждении Порядка расчета и применения рыночного диапазона цен и рыночного диапазона рентабельности для целей трансфертного ценообразования». Постановление вступило в силу с 25.10.13.

[8] Постановление КМУ от 02.10.13 № 749 «Об утверждении процентного диапазона цен для некоторых товарных позиций согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности для целей трансфертного ценообразования». Постановление вступило в силу с 25.10.13.

[9] Постановление КМУ  от 09.10.13 № 766 «Об установлении предельных объемов выдачи финансовых казначейских векселей». Постановление вступило в силу с 26.10.13.

[10] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений» (проект от 16.05.2013 № 2054а). Закон находится на подписи у Президента, в случае его подписания  он вступит в силу с 01.01.14.

 

 

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%