пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 10.2014

Налоговые новости

октябрь 2014 года

Не за горами переход на новые рельсы в администрировании НДС

Правительство утвердило Порядок электронного администрирования НДС[1].

В документе установлен механизм открытия и закрытия спецчетов. В частности, счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС открываются в Государственной казначейской службе. Для этого ГФСУ и Казначейству поручено, в частности, открыть до 25.12.14 в указанной системе счета плательщикам НДС, которые зарегистрированы плательщиками этого налога. Электронный счет открывается плательщику НДС автоматически на бесплатной основе. Налогоплательщикам, применяющим специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ, открывается единый электронный счет для учета сумм налога по результатам деятельности, предусмотренной указанной статьей, и другой деятельности.

Определен  период, за который будут браться показатели для расчета суммы налога по формуле  Σ Накл = Σ НаклОтр + Σ Митн + Σ ПопРах – Σ НаклВид – Σ Відшкод – Σ Перевищ, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Реестре. Показатели будут формироваться  нарастающим итогом, начиная с 01.01.15. 

В случае аннулирования регистрации плательщика налога остаток средств на его электронном счете перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается.
При повторной регистрации лица плательщиком налога ему открывается новый электронный счет. Ошибочно и/или избыточно зачисленные средства в бюджет возвращаются налогоплательщику на текущий счет в порядке, определенном ст.43 НКУ.

Фискалы передумали  - средняя зарплата мобилизованных работников облагается ЕСВ на общих основаниях.

Фискалы письмом от 29.09.14 № 5655/7/99-99-17-03-01-17  отозвали совместное письмо ГФСУ и Пенсионного фонда от 22.07.14 № 127/7/99-99-17-03-01-17 — № 19426/05-10, в котором разъяснялся порядок начисления и отражения в Отчете по ЕСВ сумм начисленного среднего заработка мобилизованным работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период. Объясняя это тем, что в Законе о Госбюджете на 2014 год бюджетные выплаты на компенсацию среднего заработка мобилизованным работникам не предусмотрены. Кроме того, на сегодня Кабмин Украины  еще не определил порядок возмещения таких компенсационных выплат из бюджета. Однако положения Закона относительно обложения ЕСВ начисленной заработной платы, в частности среднего заработка, никто не отменял. Так, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона  о ЕСВ предусмотрено, что базой начисления ЕСВ для работодателей и наемных работников является сумма начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме. Правда, ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ установлено, что на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, не начисляется ЕСВ. Но, поскольку отсутствует порядок возмещения компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, страхователь при начислении таким работникам среднего заработка должен выполнять все возложенные на него Законом о ЕСВ функции. Исходя из отмеченного, в Отчете по ЕСВ суммы начисленного среднего заработка мобилизованным работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, отражаются на общих основаниях. При этом при пересчете страхователем среднего заработка указанным работникам за предыдущий период финансовые санкции за такое доначисление ЕСВ не применяются. Основанием для неприменения финансовых санкций является форма военного билета (копия) и справка о призыве военнообязанного на военную службу, выданная военным комиссариатом или воинской частью (копия)

Новая Налоговая накладная

Минфина  утвердил[2] новую форму налоговой накладной  и Порядок ее заполнения.

В новой форме налоговой накладной появилось ожидаемое дополнение — колонка предусмотренная для отображения объемов поставок с 7%-ной ставкой НДС. Место для такой ставки, соответственно, отвели и в расчете корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной. В остальном форма накладной существенных изменений не претерпела. Что касается порядка заполнения налоговой накладной, то здесь изменений уже больше. Во-первых, они, касаются заполнения накладной при применении ставки 7%. Во-вторых, теперь при осуществлении поставки на экспорт необходимо указывать условный ИНН с номером «300000000000» (напомним, сейчас указывают ИНН «400000000000»).

Получить материальные ценности можно по письменному договору, доверенности, акту органа юридического лица

Пункт 2.5 главы 2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете дополнен[3] новым абзацем, которым предусмотрено, что полномочия на осуществление хозяйственной операции лица, которое в интересах юридического лица или ФЛП получает основные средства, запасы, нематериальные активы, денежные документы, ценные бумаги и другие ТМЦ согласно договору, подтверждаются в соответствии с законодательством. Такие полномочия могут быть подтверждены, в частности, письменным договором, доверенностью, актом органа юридического лица и т. п. Кроме того, признаны утратившими силу приказы Минфина: «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей» от 16.05.96 № 99 и  «Об утверждении Порядка ведения консолидированного бухгалтерского учета промышленно-финансовыми группами» от 24.03.00 № 61.

Обновлен Госреестр РРО

Приказом от 14.10.14 № 190 ГФСУ утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций. Все электронные контрольно-кассовые аппараты обеспечивают передачу контрольно-отчетной информации в органы Миндоходов. Также в документе перечислены электронные контрольно-кассовые аппараты со встроенным модемом, которые обеспечивают передачу контрольно-отчетной информации в органы Миндоходов и формирование контрольной ленты в электронной форме.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.nibu.factor.ua



[1] Постановление КМУ от 16.10.14 № 569. Постановление вступило в силу 29.10.14, кроме пункта 1 (об утверждении Порядка), который вступает в силу с 1 января 2015 года.

[2] Приказ Минфина от 22.09.14 № 957. Приказ вступит в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования. 

[3] Приказ Минфина от 30.09.14 № 987. Приказ вступит в силу с 01.01.15 года.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%