пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 10.2015

Налоговые новости

октябрь 2015 года

Не забываем регистрировать

С 1 октября 2015 года несвоевременная регистрация  в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки будет влечь за собой штрафы, предусмотренные пунктом 1201 Налогового Кодекса Украины:

• 10 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, - в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;

• 20 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, - в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;

• 30 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, - в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;

• 40 % от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки, - в случае нарушения срока регистрации на 61 и больше календарных дней.

К налоговым накладным/расчетам корректировки, составленным до 01 октября 2015 года штрафы, предусмотренные ст. 1211 Налогового Кодекса Украины не применяются[1].

Определена дата начала временной оккупации

9 октября 2015 года вступил в силу Закон[2], которым определена дата начала временной оккупации части территории Украины – 20 февраля 2014 года.

Согласно этому же  закону к налогоплательщикам, которые по состоянию на начало временной оккупации имели местонахождение на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя , не применяются начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором началась временная оккупация, финансовые и штрафные санкции за нарушение требований порядка представления, начисления, правильности заполнения налоговых деклараций (налоговой отчетности) и полноты уплаты сумм налогов и сборов.

Новый авансовый отчет

Приказом[3] Минфина утверждены новая форма отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, а также, Порядок его составления. Кардинальных изменений форма отчета и порядок его заполнения не претерпели, фактически, данные формы отчета относительно ставок НДФЛ были приведены в соответствие с положениями Налогового кодекса Украины.

На дату подготовки выпуска новостей, приказ в силу не вступил (дата вступления – дата официального опубликования).

ГФС уполномочена заявить

ГФС Украины  в письме[4] уделило внимание вопросу возврата излишне зачисленных средств на электронный счет в системе электронного администрирования НДС (далее – СЭА).  Фискалы напомнили, что в  случае если налогоплательщик изъявил желание излишне зачисленные средства на электронный счет перечислить в бюджет или на текущий счет, то такой налогоплательщик обязан заполнить и подать в составе налоговой декларации по НДС Заявление о возврате суммы бюджетного возмещения и/или суммы средств на счете в СЭА налогоплательщика, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет (Д4) (далее - приложение Д4.  Плательщикам, подающим приложение Д4, необходимо заполнять в нем таблицу сведений о сумме средств на счете в СЭА, которая  превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет. При этом, все графы таблицы подлежат обязательному заполнению, а направление перечисления средств (в бюджет или на текущий счет), их размер (в числовом и прописном виде), реквизиты текущего счета указывается в  текстовой части под таблицей.

Обнадеживает тот факт, что формируя свою официальную позицию фискалы стали учитывать позитивную для плательщиков налогов судебную практику Верховного Суда Украины. Примером чего является письмо[5], в котором контролеры, с учетом позиции ВСУ,  признали, что срок для уплаты налога следует исчислять  от фактической даты последнего дня подачи налоговой декларации за соответствующий период. Т.е. в случае если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, предельным сроком представления такой декларации является первый после него рабочий день. При этом начало течения десятидневного срока для уплаты определенного в декларации налогового обязательства, установленного п. 57.1 ст. 57 Налогового Кодекса, связанный именно с таким первым рабочим днем.

Стоит отметить, что ранее налоговики считали, что граничный срок уплаты налогового обязательства не меняется в  случае переноса граничного срока подачи декларации.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.sfs.gov.ua



[1] Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость»  от 16.07.15 № 643-VIII.

[2] Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» от 15.09.15 № 685-VIII.

[3] Приказ Минфина Украины «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления» от 28.09.15 №841.

[4] Письмо ГФС Украины от 09.10.2015 № 37545/7/99-99-19-03-02-17.

[5] Письмо ГФС Украины от 09.10.2015  № 21492/6/99-99-15-04-02-15.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%