пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 10.2016

Налоговые новости

октябрь 2016 года

Изменен механизм компенсации работодателям ЕСВ

20.10.16 вступило в силу Постановление КМ Украины от 05.10.16 № 693 «О внесении изменений в Порядок компенсации работодателям расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Кабмин постановлением упростил механизм компенсации работодателям ЕСВ, приведя его в соответствие с законодательством. Центр занятости для выплаты компенсации работодателю ЕСВ, уплаченного за нового работника, должен руководствоваться данными Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования (без проведения самостоятельного расчета на основе зарплаты работника).

Отменена зависимость размера единого взноса, который подлежит компенсации, от класса профессионального риска производства и упрощена процедура получения работодателем компенсации ЕСВ, предусмотренная Порядком компенсации работодателям расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Отчетности об обороте акцизных марок - в электронной форме 

11.10.16 вступило в силу постановление КМУ от 05.10.16 № 683 "О внесении изменений в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий".

Постановлением КМУ одобрил представление в электронной форме отчетности об обороте акцизных марок. Продажа акцизных марок отечественным производителям алкогольных напитков и табачных изделий осуществляется на основании поданных в электронной форме:

- справки об уплате суммы налога, которая рассчитана по ставкам для готовой продукции (для алкогольных напитков, для производства которых используется спирт этиловый неденатурированный);

- заявки-расчета количества марок;

- отчета об использовании марок, приобретенных в предыдущем месяце, по утвержденной ГФС форме;

- копии платежного документа на перечисление платы за марки с отметкой банка о дате выполнения платежного поручения.

Повышены штрафы за некоторые нарушения валютного законодательства

20.10.16 вступило в силу постановление Нацбанка от 18.10.16 № 394 "О внесении изменений в Положение о валютном контроле".

Постановлением уточнена процедура использования документов, порядок применения и размер штрафных санкций за некоторые нарушения валютного законодательства.

В частности, перечень документов, которые принимаются НБУ и используются для обмена с другими государственными органами валютного контроля, дополнен электронными документами (их копиями на бумажных носителях). Такие документы могут служить основанием для применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства.

Изменен размер штрафных санкций за несвоевременное представление, сокрытие или искажение установленной Национальным банком отчетности о валютных операциях. За все выявленные факты нарушений требований по отчетности в течение периода, подлежащего проверке, предусмотрено наложение штрафа в размере до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 грн.).

Отчетность по ЕСВ претерпела изменений

18.10.16 вступил в силу приказ Минфина от 07.09.16 № 813, которым внесены изменения в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Впервые отчитываться по новой форме надо будет в ноябре, за октябрь 2016 года.

Новая отчетность неприбыльщиков

ГФСУ в письме от 17.10.16 № 33649/7/99-99-15-02-01-17 напомнила, что 02.08.16 вступил в силу приказ Минфина от 17.06.16  № 553 "Об утверждении формы Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации". Новый Отчет существенно сократили за счет унификации его формы, в которой сгруппированы все виды полученных доходов неприбыльной организации без выделения доходов по отдельным признакам неприбыльности. Он предусматривает:

- заполнение только тех показателей, которые отражают особенности деятельности неприбыльной организации в зависимости от закона, который ее регулирует;

- отражение налогового обязательства по налогу на прибыль в случае нецелевого использования полученных средств и/или распределения доходов (прибыли) организации среди учредителей (участников), членов, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц;

- новое поле для месячного налогового (отчетного) периода (для представления Отчета в случае несоблюдения требований п. 133.4 НКУ);

- поле "Відомості про одночасне подання до звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації форм фінансової звітності", которое заполняется в случае представления финансовой отчетности по желанию неприбыльной организации;

- отображение в приложении ГД к строкам 1.15.2 ГД, 2.6.2 ГД и 3.1 ГД Отчета данных таможенной декларации по ввезенным товарам и показателям нецелевого использования гуманитарной помощи.

Неприбыльные организации, которые не нарушали требований НКУ, подают отчет за базовый налоговый период – календарный год в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного года. При этом они не подают Отчет за отчетные налоговые периоды, которые равны "І кварталу", "Півріччю", "Трьом кварталам".

Финансовую отчетность можно подать вместе с Отчетом (по желанию неприбыльной организации) с проставлением отметки "+" в соответствующих ячейках поля "Відомості про одночасне подання до Звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації форм фінансової звітності".

В случае нарушения требований, определенных п. 133.4 НКУ, неприбыльная организация обязана подать Отчет в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода (20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца). Отчет составляется за период с начала года (или с начала признания организации неприбыльной, если такое признание состоялось позже) до последнего дня месяца, в котором совершено такое нарушение. В строках 2 и 3 заглавной части Отчета предусмотрена отметка о таком особенном отчетном (налоговом) периоде "Місяць".

В Отчете указывается сумма самостоятельно начисленного налога на прибыль по ставке 18 % от суммы средств, израсходованных не по целевому назначению, и/или суммы дохода (прибыли) или ее части, которые были распределены среди учредителей (участников), членов неприбыльной организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц, и отражается в строке 6 части II Отчета.

В дальнейшем до 31 декабря отчетного года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую отчетность и налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (с нарастающим итогом) за период с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, и уплачивать налог.

Со следующего налогового (отчетного) года организация подает финансовую отчетность и налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и уплачивает налог в порядке, установленном НКУ для плательщиков налога на прибыль.

Хозяйственная деятельность не проводилась – декларация по НДС не подается

ГФСУ в письме от 21.10.16 № 22818/6/99-95-42-01-15 напомнила, что декларация подается плательщиком за отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию в соответствии с требованиями НКУ.

Если плательщик налога не проводит хоздеятельность в течение отчетного периода, но имеет суммы отрицательного значения предыдущих периодов, подлежащих отражению в декларации отчетного периода, то декларация за такой отчетный период подается.

В случае если налогоплательщик в течение отчетного периода не ведет хозяйственную деятельность и у него отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в т.ч. суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то декларация за такой отчетный (налоговый) период не подается на основании п. 49.2 ст. 49 НКУ.

Финрезультат уменьшается на суму возвращенной финпомощи, полученной до 01.01.2015 года

ГФСУ в письме от 06.10.16 № 21757/6/99-99-15-02-02-15 разъяснила, что плательщик налога на прибыль имеет право уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму возвращенной после 01.01.15 возвратной финансовой помощи:

- если помощь получена до 01.01.15;

- лица, оказавшие помощь, не являются плательщиками налога на прибыль;

- помощь была включена в состав доходов при определении объекта налогообложения налогом на прибыль до этой даты.

Отражение такой разницы осуществляется в строке 4.2.10 приложения РІ "Різниці" к строке 03 РІ декларации по налогу на прибыль.

Нормами НКУ не предусмотрено формирование разницы, что уменьшает финансовый результат такого плательщика, в случае если плательщик не осуществлял возврат возвратной финансовой помощи, а также списывается такая кредиторская задолженность.

Уведомление о принятии работника на работу

ГФС Украины в письме от 18.10.16 № 22502/6/99-99-13-02-03-15 напомнила, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления налоговиков о его приеме на работу.

Для работников, которые выполняют на том же предприятии наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности), это предприятие является основным местом работы. Поэтому такому предприятию не нужно подавать уведомление о принятии на работу работника, который временно совмещает должности на одном предприятии.

Использование доходов (прибылей) неприбыльной организацией

ГФС Украины в письме от 03.10.16 № 21415/6/99-99-15-02-02-15 напомнила, что неприбыльная организация должна использовать свои доходы исключительно на реализацию своей уставной деятельности без распределения таких доходов среди учредителей, членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Выплаты, направленные некоммерческой организацией на оплату труда, прочие выплаты, которые входят в расходы на оплату труда, а также компенсационные расходы на командировки, повышение квалификации по профильным направлением считаются расходами в пределах уставной деятельности.

При этом налоговики отметили, что любая выплата дохода (прибыли) учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании гражданско-правового договора считается использованием дохода такой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению.

В случае распределения дохода неприбыльные организации обязаны в месячный срок представить Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. Кроме того, такая неприбыльная организация подлежит исключению контролирующим органом из Реестра (пп. 133.4.3 НКУ).

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%