пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 10.2018

Налоговые новости за октябрь 2018 года

 

Обновлены справочники льгот

ГФС Украины утвердила новые справочники льгот по состоянию на 01.10.18, а именно:

- Справочник №90/1 налоговых льгот, являющихся потерями доходов бюджета;

- Справочник №90/2 других налоговых льгот.

В указанных Справочниках дан перечень льгот с указанием их кодов и сроков действия, в частности, по налогу на прибыль предприятий; налогу на добавленную стоимость; по плате за землю; по налогу на недвижимое имущество; по акцизному налогу, местных налогах и сборах.

Напомним, что данные документы применяются при заполнении Отчета о суммах налоговых льгот (приложение к Порядку учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.10 №1233).

 Минфин внес изменения в правила регистрации и применения РРО

01.10.18 вступил в силу приказ МФУ от 20.09.18 №773, который внес многочисленные изменения в Порядки утвержденные, приказом МФУ от 14.06.16 №547:

- регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации расчетных операций за товары (услуги);

- регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемые для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты;

- регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций;

- опломбирования регистраторов расчетных операций.

Кроме того, изложены в новой редакции многочисленные формы заявлений, справок и т.д., начиная с формы №1-РРО "Заявление о регистрации регистратора расчетных операций" и Расчетной книжки до формы №1-ЦСО "Справка об опломбировании регистратора расчетных операций".

 Изменения в Положение об акцизных марках уже действуют

23.10.18 вступило в силу постановление КМУ от 17.10.18 №844, которым внесены изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий.

Изменениями в частности, предусмотрено:

- выдача марок акцизного налога производителям табачных изделий осуществляется с учетом требований п. п. 222.1.2 п. 222.1 ст. 222 НКУ;

- обозначение на марках акцизного налога для алкогольных напитков иностранного производства суммы акцизного налога по ставкам, действующим на момент производства марки;

- запрет контролирующим органам требовать от покупателей марок акцизного налога документы, не предусмотренные постановлением;

- предоставление в электронной форме, вместо бумажной, документов, необходимых для покупки марок акцизного налога.

 Возможно ли использование остатка регистрационной суммы при возобновлении регистрации плательщика НДС?

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 08.10.18 №4332/6/99-99-15-03-02-15/ІПК констатировала, что на сегодняшний день нормами действующего законодательства не предусмотрена возможность использования налогоплательщиком, которого восстановлено в реестре плательщиков НДС, в том числе на основании решения суда, вступившего в законную силу, регистрационной суммы, которая числилась у такого плательщика налога на счете в системе электронного администрирования до даты аннулирования регистрации его как плательщика налога.

 Продажа необоротных активов: по какой стоимости определяется база налогообложения НДС

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 09.10.18 №4360/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассмотрела вопрос относительно определения базы налогообложения НДС операции по продаже необоротных активов (основных средств), которые использовались в хозяйственной деятельности и амортизировались. При этом фактическая (договорная) стоимость таких активов является меньше стоимости, определенной в отчете профессионального оценщика, но является больше их балансовой стоимости.

Фискальный орган исходит из того, что база налогообложения НДС операций по поставке необоротных активов (основных средств) определяется в соответствии с п. 188.1 ст. 188 НКУ исходя из их договорной стоимости, но не ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции. Только в случае отсутствия учета необоротных активов, база налогообложения определяется исходя из обычной цены.

 Имеют ли право на льготы по ЕСВ самозанятые лица-пенсионеры

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 11.10.18 №4398/К/99-99-13-02-01-14/ІПК разъяснила имеют ли право на льготы по ЕСВ самозанятые лица-пенсионеры.

Они подчеркнули, что для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и являющихся пенсионерами по выслуге лет, льгот по обязанности начислять и уплачивать ЕСВ Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.10 №2464-VI не предусмотрено.

Таким образом, указанные плательщики ЕСВ в соответствии с абз. 3 ч. 8 ст. 9 указанного закона обязаны уплачивать единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос. Отчетным периодом является календарный год.

 Предприниматель использует платежный терминал: что считать доходом

Налоговики в индивидуальной налоговой консультации от 16.10.18 №4435/Д/99-99-13-01-02-14/ІПК отметили, что если предприниматель-единщик использует платежный терминал для расчетов за товары (услуги), его доходом будет сумма, поступившая на текущий счет.

Датой получения дохода будет дата поступления средств на расчетный счет.

Если при использовании платежного терминала с суммы выручки банк удерживает комиссионное вознаграждение за услуги по расчетному обслуживанию, доходом предпринимателя является полная сумма выручки (вместе с комиссией, которую удержал банк).

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%