пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 11.2013

Налоговые новости

ноябрь  2013 года

Как подтвердить отсутствие задолженности перед бюджетом

Приказом[1]   Миндоходов Украины от 10.10.13 утвержден  Порядок выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов.

Указанная справка выдается органами доходов и сборов по основному месту учета обращающегося налогоплательщика. Срок рассмотрения заявления налогоплательщика и выдачи справки или отказа в ее предоставлении, составляет   5 рабочих дней. Справка должна содержать срок ее действия.

Новые порядки – старые правила

Приказом[2]   Миндоходов Украины от 10.10.13 утвержден   Порядок применения административного ареста имущества плательщика налогов.  

Миндоходов продолжает приведение в соответствие с положениями Налогового кодекса Украины подзаконных нормативных актов, регулирующих  порядок  реализации  полномочий контролирующих органов.

Напоминаем, что согласно действующему  налоговому законодательству  арест имущества может быть полным или условным и состоит в запрете на реализацию права распоряжения или пользования имуществом. Арест может быть наложен также, на счет  налогоплательщика в банке, но такой арест налагается судом по заявлению контролирующего органа.

Также, 10.10.13 Миндоходов приняло приказ[3], которым утвержден Порядок применения налогового залога органами доходов и сборов.

Действие  Порядка, как и раньше, детализирует механизм применения налогового залога.  Напомним, что право налогового залога не подлежит письменному оформлению, возникает  согласно Налогового кодекса, в случаях неуплаты налогоплательщиком сум денежных обязательств в установленные кодексом сроки.

В этот же день,  Миндоходов утвердило Порядок рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов[4].

Напоминаем, что  рассрочка (отсрочка) денежных обязательств (налогового долга)  предоставляется по решению органа доходов и реализуется путем заключения соответствующего договора. Определение сумм денежных обязательств (налогового долга), подлежащих рассрочке (отсрочке), осуществляется по данным информационной системы, которая ведется органами доходов и сборов.

Назвался груздем – полезай в кузов!

Своим письмом[5] Миндоходов обратило внимание нижестоящих органов на необходимость соблюдения сроков рассмотрения жалоб, самостоятельно определенных контролирующим органом при рассмотрении жалоб налогоплательщиков. Основанием для указанного письма стала правовая позиция  Высшего  административного суда Украины, согласно которой контролирующий орган, при рассмотрении жалобы налогоплательщика, не может перенести сроки, самостоятельно определенные для принятия решения по такой жалобе.  По мнению суда, перенос сроков по правилам п. 56.13 ст. 56 Налогового кодекса имеет место лишь в случае, когда последний день двадцатидневного срока рассмотрения жалобы приходится именно на выходной или праздничный день.

Отсутствие товарно-транспортной накладной не влияет на налоговый кредит

В письме[6] Миндоходов пришло к выводу о том, что отсутствие у налогоплательщика налоговой накладной не влияет на налоговый кредит и правомерность отражения налоговых расходов. Так, по мнению специалистов  Миндоходов,  товарно-транспортная накладная не содержится в перечне документов, необходимых для отражения налогового кредита. А что касается налоговых расходов,  то они отражаются на основании первичных и других документов (п. 138.2 ст. 138 Налогового кодекса). Если же расходы документально не подтверждены, то они не учитываются при исчислении объекта обложения налогом на прибыль (п.п. 139.1.9 ст. 139 Налогового кодекса).  Т.е. отсутствие товарно-транспортной накладной  будет влиять исключительно на право отражения в налоговых расходах соответствующих транспортных услуг.

 



[1] Приказ  Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.13 № 567 «Об утверждении Порядка выдачи справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов».

[2] Приказ  Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.13  № 568 «Об утверждении Порядка применения административного ареста имущества плательщика налогов».

[3] Приказ  Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.13  № 572 «Об утверждении Порядка применения налогового залога органами доходов и сборов»

[4] Приказ  Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 № 574 «Об утверждении Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов».

[5] Письмо Министерства доходов и сборов Украины  от 11.07.2013 № 99-99-10-02-02-18/62/2339.

[6] Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 19.09.2013 г. № 11569/6/99-99-22-01-03-15/1128.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%