пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 11.2014

Налоговые новости

ноябрь 2014 года

 Изменен Порядок учета плательщиков налогов и сборов

19.11.14 вступил в силу Приказ[1], которым вносятся изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов.

В течение 10 дней с момента вступления в силу данного Приказа контролирующие органы должны снять с учета ФЛП, которые не были сняты с учета после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.  При этом, после государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо - налогоплательщик, которое получало доходы от осуществления предпринимательской деятельности. Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица - плательщика налогов при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

В случае изменения местонахождения (места жительства) налогоплательщиков из  зоны АТО или временно неконтролируемой территории на территорию в областях или г. Киеве и получения контролирующими органами сведений от госрегистратора о внесении изменений в сведения о местонахождении (месте жительства) налогоплательщика или заявления по ф. № 1-ОПП (или по ф. № 5-ОПП) с пометкой «Изменения», учет таких плательщиков налогов и сборов будет осуществляться с учетом следующего:
     - контролирующие органы по новому местонахождению (месту жительства) осуществляют обработку сведений из Единого государственного реестра или приема заявлений и документов от налогоплательщиков, а также взятие их на учет по основному месту учета не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений из реестра или заявлений;

- налогоплательщиков, которые до 19.11.14  изменили местонахождение/место жительства, но не были поставлены на учет по новому месту нахождения/месту жительства, контролирующие органы берут на учет в течение двух дней после вступления в силу этого Приказа.

В течение месяца со дня вступления в силу этого Приказа (до 19.12.14) планируется перевести:   

в Геническую ОГНИ ГУ ГФС в Херсонской области - налогоплательщиков, которые расположены на временно оккупированной территории;
            в контролирующие органы ГФС по основному месту учета юрлиц - плательщиков налогов, которые расположены на временно оккупированной территории и являются обособленными подразделениями юрлиц, имеющих местонахождение на остальной территории Украины или находятся на учете в контролирующих органах, осуществляющих сопровождение крупных плательщиков налогов.

Кроме того, согласно приказу, плательщики налогов, которые имеют местонахождение (место жительства) на временно оккупированной территории, учитываются с признаком «субъект свободной экономической зоны «Крым».

Утвержден новый порядок определения соответствия плательщика НДС критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения

14.11.14 принят Приказ[2], которым  утвержден новый порядок определения соответствия плательщика НДС критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения.

Определение соответствия плательщика НДС указанным критериям проводится в автоматизированном режиме в течение 15 календарных дней после предельного срока представления отчетности. Территориальный орган ГФС в течение 17 календарных дней после предельного срока представления отчетности уведомляет плательщика НДС путем направления/вручения письменного уведомления о несоответствии плательщика НДС критериям, определенным в НКУ, которые дают право на автоматическое бюджетное возмещение, с предоставлением детального объяснения и расчетов по критериям, значения которых не соблюдены.

Напоминаем, что перечень критериев определен п. 200.19 ст. 200 Налогового кодекса Украины.

Данный Порядок вступает  в силу с 01.01.15. 

НДС: в новый год с новой  формой накладной и новым порядком ее заполнения

14.11.14 Минфином принят Приказ[3], которым утверждена новая форма налоговой накладной по НДС и новый Порядок заполнения налоговой накладной.

Новая форма накладной и порядок ее заполнения будут использоваться с 01.01.15, и связаны  с введением электронного  администрирования НДС, которое вводится с нового года.

Новое старое положение о регистрации плательщиков НДС.

19.11.14 вступил в силу Приказ[4], которым утверждено новое Положение о регистрации плательщиков НДС.

Кроме утвержденного Положения, Приказом установлено, что  с 01.06.14 считается аннулированной регистрация лиц в качестве плательщиков НДС, которые по состоянию на 31.05.14 года имели местонахождение (место проживания) и находились на учете в контролирующих органах на территории АР Крым или города Севастополя. Восстановление регистрации указанных плательщиков НДС (в том числе субъектов специального режима обложения НДС) проводится после эвакуации лица на другую территорию Украины согласно ст. 15 Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» от 12.08.2014 г. № 1636-VII или вследствие окончания срока временной оккупации путем регистрации лица плательщиком НДС.

Тексты всех нормативных актов Вы можете заказать в юридической фирме FELIX.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua


[1] Приказ Министерства финансов Украины от 14.11.14 №1127 «О внесении изменений в Порядок учета плательщиков налогов».

[2] Приказ Министерства финансов Украины от 14.11.14 №1128 «Об утверждении Порядка определения соответствия плательщика налога на добавленную стоимость критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость».

[3] Приказ Министерства финансов Украины от 14.11.14 №1129 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 22 сентября 2014 № 957».

[4] Приказ Министерства финансов Украины от 14.11.14 №1130 «Об утверждении Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость».

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%