пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 11.2015

Налоговые новости

ноябрь 2015 года

Новые формы декларации по налогу на прибыль  и декларации о доходах

01.12.15 вступил в силу Приказ  Минфина от 20.10.15 № 897, которым утверждена новая форма Декларации по налогу на прибыль предприятий.

Также, Минфин Украины приказом от 02.10.15 № 859[1] утвердил форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкцию по ее  заполнению. В новой форме декларации появились графы для расчёта военного сбора, а также уменьшилось  количество приложений: из 7 приложений осталось только 4.

НБУ ужесточил покупку валюты для бизнеса

НБУ Постановлением № 822 от  26.11.15[2] ужесточил правила покупки валюты для бизнеса (под внешнеэкономические контракты).

 Юридические лица и предприниматели обязаны покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк.

 Установлен также порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк. Если клиент переводит внешнеэкономический договор на обслуживание к другому субъекту рынка, он обязан предоставить разрешение на получение данных о незавершенных расчетах по этому договору. При этом субъект, которому переводится договор, должен обратиться к первому субъекту рынка, через который осуществлялись расчеты по договору, для того, чтобы получить информацию о незавершенных расчетах. Обмен данными должен проходить через электронную почту НБУ.

Осторожно с перечнем государств, применяемым для признания хозяйственных операций с контрагентами-нерезидентами контролируемыми 

ГФСУ в письме от 10.11.15 № 23918/6/99-99-19-02-02-15 объяснила, какой перечень государств (территорий) необходимо применять для целей пп. 39.2.1.2 НКУ (признание хозяйственных операций налогоплательщика с контрагентами-нерезидентами контролируемыми).

В течение 2015 года действовало несколько указанных перечней, а именно:

• перечень государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, утвержденный распоряжением КМУ от 25.12.13 № 1042-р (действовал до 14.05.15);

• перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным пп. 39.2.1.2 НКУ, утвержденный распоряжением КМУ от 14.05.15 № 449-р (период действия -  с 14.05.15 по 16.09.15);

• перечень государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным пп. 39.2.1.2 НКУ, утвержденный распоряжением КМУ от 16.09.15 № 977-р (действует с 16.09.15).

ГФСУ указала, что применяется перечень, действующий на момент осуществления таких хозяйственных операций, при условии соблюдения стоимостного критерия, установленного пп. 39.2.1.7 НКУ. При этом объем таких операций рассчитывается за период пребывания государства (территории) в перечне.

РРО можно не заменять при условии доработки

ГФСУ в письме от 24.11.15 № 24966/6/99-99-22-07-03-15 напомнила, что  01.01.16 заканчивается срок, в течение которого разрешалось использовать в своей деятельности РРО, введенные в эксплуатацию до 01.01.15 и создающие контрольную ленту в печатном виде.

При этом налоговики отметили, что необязательно заменять старый РРО на новый. Если РРО может быть доработан так, что будет обеспечивать представление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, то он может использоваться с 01.01.2016 года.

Физлица имеют право на льготу по земельному налогу по каждому виду использования участков 

Фискалы разъяснили (письмо ГФСУ «О предоставлении льгот по уплате земельного налога физическим лицам» от 04.11.15 № 40312/7/99-99-17-04-02-17), что если физлицо относится к категории лиц, имеющих право на льготы по земельному налогу, и использует земельный участок (оформленный или неоформленный) по каждому виду использования в пределах норм, установленных ст. 281 НКУ, то такое лицо подлежит освобождению от земельного налога.

Судебный сбор в доход единщика и штраф за уплату налога не на тот счет

По мнению ГФСУ, изложенному в письме от 20.11.15 № 24785/6/99-99-10-03-02-15, уплаченные единоналожником суммы компенсации расходов на оплату судебного сбора, возвращенные по решению суда третьим лицом на его текущий счет, включаются в доход такого единщика.

Вместе с тем при определении объема дохода, дающего право субъекту хозяйствования зарегистрироваться единоналожником и/или находиться на упрощенной системе налогообложения в следующем налоговом периоде, не включается доход, полученный в качестве компенсации по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды.  

Что касается возвращения судебного сбора, то такие суммы, по информации налоговиков, подпадают под действие п. 5 п. 292.11 НКУ и не включаются в доход единщика. По своей правовой природе эти суммы является возвратом предоплаты за полученные услуги суда, за выдачу судами документов и в случае принятия отдельных судебных решений.

Также ГФС настаивает на привлечении налогоплательщика к ответственности при уплате им налога в соответствующий бюджет на не тот счет. Ведь если плательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов/направил средства на неправильный код бюджетной классификации, то средства не поступят на соответствующий счет соответствующего района, а следовательно, не погасится сумма налогового обязательства плательщика.

Регистрация аннулирована: что с налоговыми накладными и электронным НДС-счетом

Налоговики в письме от 12.11.15 №24136/6/99-99-19-03-02-15
настаивают на том, что лицо, регистрация плательщиком НДС которого аннулирована, не имеет права зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, несмотря на то, что с даты их составления еще не прошло 15 календарных дней.

При этом налоговики не забыли упомянуть о применении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию в ЕРНН налоговых накладных.

Также ГФСУ напомнила, что в соответствии с п. 200 1.8 НКУ и п. 7 Порядка № 569 после аннулирования регистрации лица как налогоплательщика остаток средств на его электронный счет перечисляется в бюджет, а такой счет закрывается. На основании реестра ГФСУ  Казначейство перечисляет суммы налога в бюджет.

При этом в случае аннулирования регистрации лица как налогоплательщика налоговые обязательства определяются на основании налоговой декларации по налогу по итогам последнего отчетного (налогового) периода, определенного п. 184.6 НКУ. После аннулирования такой регистрации остаток средств на электронном счете налогоплательщика после расчетов с бюджетом по результатам последнего отчетного (налогового) периода перечисляется в бюджет.

Ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства могут быть возвращены налогоплательщику по его заявлению в соответствии со ст. 43 НКУ.

Учитывается ли в следующих отчетных периодах сумма превышения налога на прибыль, уплаченного за границей, над суммой такого налога в Украине

ГФСУ в письме от 02.11.15 № 23177/6/99-99-19-02-02-15 рассмотрела вопрос относительно зачисления уплаченного за рубежом налога в уменьшение обязательств по налогу на прибыль предприятия в периодах, следующих за налоговым (отчетным) периодом.

Налоговики напомнили, что для получения права на зачисление налогов и сборов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где получается такой доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и / или объекте налогообложения (ст. 13 НКУ). Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране и зарубежном дипломатическом учреждении Украины, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Фискальная служба настаивает  на том, что если сумма налога на прибыль, полученного из иностранных источников и уплаченного в течение отчетного года за границей, превышает сумму налогового обязательства по налогу на прибыль, подлежащего уплате в Украине за такой отчетный год, сумма такого превышения не учитывается в уменьшение налоговых обязательств по этому налогу в следующих отчетных периодах.

Участвуете в развитии инфраструктуры населенного пункта -  начисляйте налоговые обязательства по НДС

ГФСУ в письме от 10.11.15 № 10463/К/99-99-19-02-02-14 рассмотрела порядок включения в состав расходов обязательных платежей в виде паевых взносов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

По мнению налоговиков, застройщик – плательщик НДС, который участвует в развитии инфраструктуры населенного пункта путем сооружения за собственный счет инженерных сетей или объектов инженерной инфраструктуры, включает суммы НДС, уплаченные/начисленные при приобретении товаров/услуг, предназначенных для строительства таких объектов инфраструктуры, в состав налогового кредита.

Вместе с тем, застройщик – плательщик НДС не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором были приобретены товары/услуги, предназначенные для строительства указанных объектов инфраструктуры, должен начислить налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ, составить сводную налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Дата уплаты НДС лицом, подлежащим обязательной регистрации плательщиком НДС

Налоговики в письме от 06.11.15 № 23807/6/99-99-19-03-02-15 напомнили, что для осуществления обязательной регистрации лица в качестве плательщика НДС, лицо не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут необходимый объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг (1 млн. грн.), должно подать в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-ПДВ.

В случае неподачи или несвоевременной подачи регистрационного заявления, обязанность относительно начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи заявления, т. е. с 11 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут общий объем налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг свыше 1 млн. грн. за последние 12 календарных месяцев.

Проценты по депозиту за 2015 год облагаются НДФЛ и военным сбором

ГФСУ в своем письме от 05.11.15 № 10312/З/99-99-17-03-03-14, указали на то, что  доход в виде процентов на сумму вкладного (депозитного) банковского счета, начисленный в 2015 году, включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика. Следовательно, такой доход облагается НДФЛ по ставке 20 % и военным сбором по ставке 1,5 %. При этом именно банковское учреждение, которым осуществлено начисление указанного дохода, как налоговый агент обязано удержать НДФЛ и военный сбор с суммы такого дохода за его счет.

Признанные до 1 сентября основные средства по «старым» критериям продолжают амортизировать

Фискалы в письме от 10.11.15 № 23971/6/99-99-19-02-02-15 отметили, что Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов» от 17.07.15 № 655-VIII № 655-VIII, который установил с 01.09.15 стоимостные ограничения к основным средствам для целей налогового учета, не имеет обратной силы.

По мнению авторов письма, все материальные активы, первоначальная стоимость которых меньше 6000 грн., отнесенные для целей налогового учета к основным средствам согласно стоимостным ограничениям на дату их приобретения (ввода в эксплуатацию), не требуют исключения из состава основных средств на дату вступления в силу этого Закона.

Такие объекты остаются в составе основных средств при осуществлении налогового учета до полной их амортизации до остаточной стоимости на уровне ликвидационной.

Как отразить в декларации по НДС консультационные услуги нерезиденту?

В письме от 03.11.15 № 23370/6/99-99-19-03-02-15 ГФСУ рассмотрели вопрос обложения НДС операций по предоставлению консультационных услуг резидентом Украины в пользу нерезидента.

Заказчиком таких услуг является нерезидент Украины, который не имеет постоянного представительства в Украине, место поставки таких услуг находится за пределами таможенной территории Украины. Соответственно, операция по предоставлению таких услуг не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

При этом объем таких услуг будет отражаться в строке 4 раздела I налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором состоялось любое из событий, произошедшее раньше: или дата зачисления средств от нерезидента на банковский счет резидента как оплата за услуги, или дата оформления документа, удостоверяющего факт предоставления резидентом услуг нерезиденту.

Просрочена регистрация налоговых накладных в ЕРНН: будет ли штраф за нарушение порядка ведения налогового учета

В письме ГФСУ от 20.11.15 № 24784/6/99-99-10-03-02-15 подчеркнул, что отсутствие факта регистрации в ЕРНН налоговой накладной или нарушение сроков такой регистрации не является основанием для неотражения суммы НДС по таким налоговым накладным в налоговых обязательствах соответствующего отчетного периода.

Поскольку отсутствие факта регистрации налоговой накладной в ЕРНН при условии отражения сумм НДС по такой налоговой накладной в налоговых обязательствах отчетного налогового периода не влияет на декларирование налоговых обязательств по НДС за соответствующий отчетный период, то нарушение срока регистрации налоговых накладных в ЕРНН не будет нарушением порядка ведения налогового учета.

Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua



[1] Приказ вступит в силу со дня опубликования.

[2] Вступило в силу 27.11.15

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%