пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 11.2018

Налоговые новости за ноябрь 2018 года

 Внесены изменения в порядок блокировки налоговых накладных

10.11.18 вступило в силу Постановление КМУ от 24.10.18 №936, которым внесены изменения в пункт 3 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно с Постановлением:

1. Мониторингу не подлежат НН / РК, если объем поставки, указанный плательщиком налога в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию в ЕРНН НН / РК, составляет менее 500 тыс. грн., и руководитель - должностное лицо такого плательщика налога является лицом, занимающим аналогичную должность менее чем в 3-х налогоплательщиков. Этот критерий будет работать при условии, что объем поставок товаров / услуг, указанный плательщиком налога в таких НН / РК в текущем месяце не превышает 50 тыс. грн. на одного покупателя - плательщика налога. Обратите внимание, для определения объема поставки не будут учтены РК, в которых период регистрации отличный от периода их составления.

2. РК, составленные в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, не проверяются согласно признакам, указанным в п.3 Порядка приостановления регистрации НН / РК.

3. Изменен размер расчетных показателей, используемых ГФС при мониторинге налоговых накладных.

 Правительство определило перечень импортируемых товаров, контролируемых на таможне

17.11.18 вступило в силу Постановление КМУ от 24.10.18 №960 «Некоторые вопросы проведения мероприятий официального контроля товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита)», которое оптимизирует процедуру официального контроля товаров, ввозимых на территорию Украины.

В частности, указанным Постановлением утверждены:

- перечень товаров, которые при ввозе на таможенную территорию Украины (в том числе с целью транзита) подлежат мерам официального контроля;

- перечень документов и сведений, подлежащих проверке в ходе предварительного документального контроля.

Указанные перечни утверждены во исполнение ч. 1 и ч. 3 ст. 319 Таможенного кодекса Украины.

 Правительство расширило круг субъектов АПК, которым в текущем году будет предоставлять господдержку

15.11.18 вступило в силу Постановление КМУ от 07.11.18 №918 «О признании утратившим силу пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 г. №254».

Правительство расширило круг субъектов АПК, которым в текущем году будет оказывать государственную поддержку по привлеченным в банках кредитам.

Принятым решением предоставлена возможность всем субъектам хозяйствования АПК воспользоваться программой господдержки по привлеченным в банках кратко- и среднесрочным кредитам.

Размер компенсации по таким кредитам установлен на уровне:

- учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами - для заемщиков, которые имеют чистый доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год до 20 млн. грн. и заемщиков, осуществляющих деятельность по выращиванию и разведению животных;

- 50% учетной ставки НБУ, действующей на дату начисления процентов, но не выше размеров, предусмотренных кредитными договорами, - другим заемщикам.

 Обновлен реестр РРО

ГФС Украины приказом от 22.10.18 №688 утвердила новый Государственный реестр регистраторов расчетных операций.

Обновленный Реестр РРО содержит перечень регистраторов расчетных операций, разрешенных к первичной регистрации, а также первичная регистрация которых запрещена, в количестве 165 моделей (раньше было 167).

Следует отметить, что отдельно приведен перечень РРО, исключенных из Реестра РРО в 2016-2018 годах, эксплуатация которых не допускается.

 Обновлен справочник типов объектов налогообложения

07.11.18 на официальном портале ГФСУ в разделе «Справочники» обнародован обновленный справочник типов объектов налогообложения (по состоянию на 26.10.18).

В частности, перечень дополнен такими объектами налогообложения:

- "705" "СВЕРДЛОВИНА";

- "706" "КАБЕЛЬНА ЛЕП";

- "707" "ВИМIРЮВАЛЬНИЙ ПРИЛАД";

- "708" "ГАЗОПРОВIД";

- "709" "ГУСЕНИЧНА ТЕХНIКА ДЛЯ ВСIХ ВИДIВ РОБIТ";

- "710" КОЛIСНА ТЕХНIКА ДЛЯ ВСIХ ВИДIВ РОБIТ".

Напомним, что Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме №20-ОПП подаются в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика.

 Уплаченный за физлицо налоговый долг, включается в его налогооблагаемый доход

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 02.11.18 №4659/6/99-99-13-02-03-15/ІПК сообщила об особенностях погашения налогового долга физлица другим лицом.

Согласно действующему законодательству уплата налога или сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

Денежное обязательство (кроме единого взноса) или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования при условии, что такой субъект хозяйствования является представителем налогоплательщика, действующего от имени и за счет такого плательщика.

В то же время, если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была погашена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом), чем его представителем, то уплаченная сумма включается в состав дохода налогоплательщика, при котором было уплачено денежное обязательство или долг.

 Налоговые последствия повторной регистрации плательщика НДС

В индивидуальной налоговой консультации от 06.11.18 №4720/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФСУ уточнила порядок отражения налоговых обязательств во время повторной НДС-регистрации.

Налоговики отметили, что предприятие, у которого на момент аннулирования предыдущей регистрации плательщика НДС учитывались необоротные активы (товары), суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности, было обязано не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика налога определить налоговые обязательства по таким активам исходя из их обычной цены, определенной на момент такого начисления и отразить их в декларации за последний отчетный период.

При повторной НДС-регистрации у предприятия не возникает обязанности и оснований для корректировки налоговых обязательств по НДС, начисленных согласно п. 184.7 ст. 184 НКУ в отношении активов, приобретенных предприятием в период предыдущей регистрации как плательщика НДС.

При этом право на перенос в декларацию суммы отрицательного значения НДС, возникшее в период предыдущей НДС-регистрации, отсутствует, поскольку в такой отчетности отражаются результаты деятельности, начиная с даты текущей регистрации плательщиком НДС.

 Возмещение убытков за поврежденное или уничтоженное имущество облагается НДС

ГФСУ в своей индивидуальной консультации от 12.11.18 №4790/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассказала об определении объекта обложения НДС операции по получению возмещения за утраченный товар по договору транспортного экспедирования.

Налоговики отметили, что средства, поступающие плательщику НДС на его банковский счет в качестве возмещения ущерба за поврежденное или уничтоженное имущество (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого имущества и соответственно включаются в базу обложения НДС.

 Списываем на переработку испорченные товары: будут ли "компенсирующие" НДС-обязательства

В случае списания товарно-материальных ценностей в связи с признанием их непригодными для использования такие товарно-материальные ценности не могут быть использованы в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

В индивидуальной налоговой консультации от 15.11.18 №4838/6/99-99-15-03-02-15/ІПК налоговики отметили, что при списании испорченных товаров, утративших потребительские свойства, налоговые обязательства по НДС не начисляются при условии, что стоимость таких товаров включается в стоимость товаров/услуг, операции, по поставке которых являются объектом обложения НДС и связанные с получением доходов.

В случае несоблюдения этого условия при списании таких товаров плательщик обязан определить налоговые обязательства по НДС по основной ставке по правилам п. 198.5 НКУ и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в установленные НКУ для такой регистрации сроки, сводную налоговую накладную, так как такие товары не используются в налогооблагаемых операциях.

При дальнейшей поставке полученного после переработки испорченных товаров вторичного сырья по цене, которая соответствует их балансовой стоимости, налоговые обязательства по НДС определяются по правилу "первого события" исходя из договорной цены продажи, которая соответствует балансовой стоимости таких товарно-материальных ценностей.

 При каких условиях задолженность признается безнадежной

ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 16.11.18 №4850/6 / 99-99-15-02-02-15/ИПК сообщила, что в случае отсутствия имущества у должника - физического или юридического лица для полного погашения задолженности признание такой задолженности безнадежной возможно при условии, что осуществленные исполнителем меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными, а другое имущество у должника - отсутствует, что подтверждается постановлением государственного исполнителя о возвращении исполнительного документа в порядке и на условиях, определенных Законом Украины от 02.06.16 №1404-VIII.

Кроме того, указано, что задолженность будет признаваться безнадежной при условии соответствия такой задолженности одному из признаков, указанных в п. п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 НКУ.

В случае если постановлением о возвращении исполнительного документа установлен срок повторного предъявления для исполнения исполнительного документа, то есть исполнительное производство по делу не закрыто, действия по принудительному взысканию имущества должника продолжаются, то отсутствуют основания для признания такого долга безнадежным.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua  

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%