пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 12.2015

Налоговые новости

декабрь 2015 года

Дорогие друзья!

Уходящий год был нелегким и насыщенным для налогоплательщиков. Прогнозируемой была и традиция законодателей преподносить новогодние налоговые сюрпризы. Одним из таких «сюрпризов» стал принятый законопроект №3688, который  заменил на ближайшее время  обещанную правительством налоговую реформу.

 По состоянию на дату выпуска новостей, принятый закон подписан председателем Верховной Рады и направлен на подпись Президенту.

Исходя из принятого закона, с 1 января 2016 года планируются следующие основные изменения в Налоговый кодекс Украины.

Установление единой базовой ставки налога на доходы физических лиц  -  18% (вместо действующих ставок  - 15% и 20%).

Упрощенная система продолжает действовать  со следующими изменениями:

уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн. гривен до 5 млн. гривен;

увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) - и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС);

повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий).

Увеличены ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальное акцизное налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений. Предполагается увеличить ставки на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на сегодняшний день - на 50%, на пиво - на 100%, на вина - на 100%. Установление ставки акцизного налога на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) - на 300% от действующей на сегодня. Увеличен на 13% акциз на бензин, на 42% на альтернативное топливо.

Базовые ставки налога на прибыль и НДС остались неизменными. Однако изменен порядок аккумулирования налога на добавленную стоимость для плательщиков  -сельхозтоваропроизводителей. Если сейчас НДС, начисленный на стоимость поставленной сельскохозяйственной продукции, остается полностью в распоряжении аграриев, то с 2016 года, предполагается, что размер налога, остающегося в распоряжении сельхозпроизводителя, будет  зависеть от вида поставляемой продукции. Так, растениеводам останется 15% (остальные 85% - в бюджет), животноводы, как и производители фруктов и овощей, смогут распоряжаться 50% налога.

С 1 января предлагается увеличить ставку налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка до 3 % размера минимальной заработной платы за 1 кв. м. базы налогообложения (сейчас ставка ограничена 2%). Собственникам объекта (объектов) жилой недвижимости площадью свыше 300 кв.м. (для квартир) и/или свыше 500 кв.м. (для домов) налог  будет дополнительно увеличен на 25 000 грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Несколько изменен будет и объект налогообложения транспортным налогом - облагаться налогом будут легковые автомобили не старше 5 лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых будет превышать 750 размеров минзарплат  (1,03  млн. гривен с 2016 года).

Кроме того, этим законом изменены ставки ЕСВ. Так, независимо от класса риска,   устанавливается базовая ставка начисления ЕСВ – 22%, а удержание ЕСВ -  отменяется. Кроме того, планируется увеличить  максимальную базу обложения ЕСВ – до 25 прожиточных минимумов.

Очередным ожидаемым новогодним   подарком от законодателей было принятие законопроекта № 3000 (Проект Закона о государственном бюджете на 2016 год). Бюджет принят  с дефицитом 3,7% ВВП и доходами в 595 млрд. грн., что несколько ниже первоначально заложенного показателя в 601 млрд. грн. Общий прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц: с 1 января 2016 года - 1330 грн., с 1 мая - 1399 грн., с 1 декабря - 1496 грн. Минимальная месячная заработная плата: с 1 января - 1378 грн., с 1 мая - 1450 грн., с 1 декабря - 1550 грн. Среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 24,1 грн. за долл. По состоянию на дату выпуска новостей, принятый закон подписан председателем Верховной Рады и направлен на подпись президенту.

С учетом того, что документы не подписаны президентом, окончательных текстов принятых документов нет,  детальный анализ официальных текстов этих документов будет проведен дополнительно и изложен  во внеочередном выпуске наших новостей.

На радость импортеров, наши законодатели не разучились отменять налоги и сборы.  С 01 января 2016 года отменяется импортный сбор, введенный Законом «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года». Соответствующий Закон[1] был принят 24.12.15 и официально опубликован 28.12.15.

Использованные источники:

www.rada.gov.ua

www.ligazakon.ua

www.kmu.gov.ua

www.sfs.gov.ua



[1] Закон Украины «О мерах стимулирования внешнеэкономической деятельности»  от 24.12.15 № 912-VIII.

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%