пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 12.2018

Налоговые новости за декабрь 2018 года

 Действуют новые формы налоговой накладной и расчета корректировки

01.12.18 вступил в силу приказ МФУ от 17.09.18 №763, которым внесены изменения в формы налоговой накладной, расчета корректировки и порядок их заполнения.

Теперь, начиная с 01.12.18 года, регистрация налоговых накладных и расчетов корректировки осуществляется по новым формам независимо от даты составления таких налоговых накладных и расчетов корректировки.

Для заполнения графы 2.1 расчета корректировки, налогоплательщикам следует пользоваться справочником условных кодов причин корректировки, обнародованным ГФСУ.

 ГФС будет информировать о налоговом долге по новой форме

07.12.18 вступил в силу приказ МФУ от 24.10.18 №848 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 февраля 2015 №67». Приказом внесены изменения в форму информации о субъектах хозяйствования, которые имеют налоговый долг, утвержденной приказом Минфина №67.

Кроме того, внесены изменения в Порядок формирования и обнародования информации по уплате налогов субъектами естественных монополий и субъектами хозяйствования, которые являются плательщиками рентной платы за пользование недрами, и информации о субъектах хозяйствования, которые имеют налоговый долг, дополнив п. 4 новым абзацем следующего содержания: «кода ЕГРПОУ».

 Декларацию по налогу на прибыль обновили

14.12.18 вступил в силу приказ МФУ от 19.10.18 №842, которым утверждены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, которые предусматривают, в частности:

1) переименование строки "Код за ЄДРПОУ", как в самой декларации, так и в приложениях к ней на "Податковий номер або серія (за наявності) та номер паспорта". Отныне в этой строке указывается: код по ЕГРПОУ, или регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается ГФС, или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, или серия (при наличии) и номер паспорта (для физлиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия такого номера и имеют соответствующую отметку в паспорте);

2) проставление в строке 9 декларации отметки плательщиками единого налога;

3) дополнение приложения ЗП декларации новой строкой 16.5 "Сума сплаченого за поточний податковий (звітний) період акцизного податку за зареєстрованими акцизними накладними на важкі дистиляти (газойль), що класифікуються у товарних підкатегоріях 2710 19 43 00, 2710 19 46 00, 2710 19 47 10 згідно з УКТ ЗЕД, якщо вони були використані для транспортних засобів, що класифікуються у товарних підкатегоріях 8602 10 00 00, 8704 10 10 10 згідно з УКТ ЗЕД. Залишок суми, не врахований у зменшення за поточний податковий (звітний) період, не зменшує податок на прибуток у наступних податкових (звітних) періодах (пункт 15 підрозділу 4 розділу XX Податкового кодексу України)";

4) новую редакцию приложения РІ к строке 03 РІ декларации.

 Изменения в порядке заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах

19.12.18 вступил в силу приказ МФУ от 01.11.18 №866, которым внесли изменения в Инструкцию по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Уточнили, что в декларации в сумму налоговой скидки также включают расходы на получение дошкольного, внешкольного, общего среднего образования такого плательщика и / или члена его семьи первой степени родства.

Напомним, ранее был увеличен перечень расходов, которые включают в налоговую скидку. Так, в налоговую скидку можно включить сумму средств, которые оплатил плательщик НДФЛ в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого плательщика и / или члена его семьи первой степени родства.

Также устранили неточность, которая касалась заполнения строки 3 приложения Ф1 декларации.

 ГФС обнародовала План-график проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2019

Согласно с п. 77.1 НКУ ГФС обнародует на своем официальном веб-сайте План-график документальных плановых проверок до 25 декабря года, предшествующего году, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки.

22.12.18 на сайте ГФС появился план проверок на 2019 год, с которым можно ознакомиться по ссылке: http://sfs.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/362017.html .

 В налоговом уведомлении-решении не указана сумма пени: как налогоплательщику узнать, сколько платить

ГФСУ в налоговой консультации от 03.12.18 №5082/6/99-99-14-03-03-15/ІПК предоставили разъяснение о порядке документальной фиксации начисленной в соответствии с п п. 129.1.1 НКУ пени на определенную дату, а также необходимости ее отражение в налоговых уведомлениях-решениях, в частности по форме "Р".

Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам утвержден приказом Минфина от 28.12.15 №1204 (далее - Порядок №1204). В то же время Порядком №1204 не предусмотрено отражение в налоговых уведомлениях-решениях, которые направляются налогоплательщику по результатам проверки, сумм пени в соответствии с пп. 129.1.1 НКУ, поскольку на момент их направления (вручения) налогоплательщикам отсутствуют все необходимые данные для определения ее суммы, в частности, дата окончания начисления пени. Начисление пени на сумму денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам проверки, осуществляется в интегрированной карточке плательщика средствами ИТС "Налоговый блок".

Что касается информирования налогоплательщика о начислении пени и ее суммах, то в соответствующих формах налоговых уведомлений-решений (в частности, по форме "Р") содержится предупреждение об осуществлении, в случае начисления денежного обязательства контролирующим органом, начисления пени в установленном ст. 129 НКУ порядке и в предусмотренные указанной статьей сроки.

Кроме того, согласно со ст. 42 прим.1 НКУ функционирует информационно-телекоммуникационная система "Электронный кабинет", которая обеспечивает возможность реализации налогоплательщиками определенных НКУ прав и обязанностей путем просмотра данных интегрированной карточки плательщика в режиме реального времени. Такая возможность реализована в режиме "Состояние расчетов с бюджетом" личной части электронного кабинета. Инструкция по пользованию указанным режимом размещена в разделе "Помощь" (пункт "Состояние расчетов с бюджетом").

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua

www.rada.gov.ua

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%