пр. Московский 52, 4 этаж, Харьков, Украина, тел. +38(057)7319580

 

Felix, qui potuit rerum cognoscere causas
Главная » Новости законодательства » Налоговые новости 12.2019

 Налоговые новости за декабрь 2019 года

 Отчитываться по налогу на прибыль за 2019 год нужно по новой форме – рекомендация ГНС

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль. Об этом напомнили в ГНС.

Так, таблицу "Наявність додатків" основной части декларации дополнят клеточкой для отметки о наличии нового приложения ПП, а также разделят клеточку "ФЗ12" на две для отметок о сдаче финотчетности по НП(С)БУ или МСФО.

Также предусмотрено новое приложение ПП "Інформація про суми податкових пільг" плательщиками, которые не платят налог в связи с получением налоговых льгот в соответствии с постановлением КМУ от 27.12.10 №1233.

Изменения предусмотрены приказом Минфина от 14.11.19 №481, который вступил в силу 20.12.2020 года. Те изменения, которые уже вступили в силу, касаются непосредственно формы декларации и приложений к ней. В частности, внесли изменения в приложение по заполнению сведений о нерезиденте, заполнения уточняющих показателей и тому подобное.

Поскольку утверждение Приказа №481 обусловлено изменениями в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 01.01.19, то плательщикам налога на прибыль предприятий рекомендовано подавать декларацию за отчетный (налоговый) 2019 год по обновленной форме.

 Налоговая установила план-график проверок на 2020 год

ГНС Украины сформировала план-график документальных проверок на 2020 год. Он предусматривает, что в следующем году планово проверят 4,1 тыс. наиболее рисковых субъектов хозяйствования – юридических лиц.

Для проверок отобраны предприятия, имеющие следующие риски:

- уровень уплаты налога ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;

- наличие отношений с контрагентами, находящихся в розыске, ликвидированы, обанкротились и тому подобное;

- наличие информации о неподтверждении реального осуществления сделки по приобретению;

- наличие разногласий у налогоплательщика согласно системе автоматизированного сопоставления налогового обязательства и налогового кредита в разрезе контрагентов (завышение налогового кредита);

- осуществление внешнеэкономических операций через нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах.

Ознакомиться с планом-графиком налоговых проверок на 2020 год можно по ссылке: https://www.tax.gov.ua/diyalnist-/plani-ta-zviti-roboti-/402509.html.

 С 3 января 2020 начнется зачисление платежей на новые бюджетные счета

С 1 января 2020 вводятся в действие счета для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты, зачисление платежей на которые начнется с 03.01.2020 года.

Информация о реквизитах новых бюджетных счетов размещена на веб-портале ГНС и субсайтах территориальных органов ГНС (в рубрике «Бюджетные счета») и Главных управлений Казначейства в областях и г. Киеве.

Счета открыты Государственной казначейской службой Украины в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденного приказом Минфина от 31.12.13 №1203 (с изменениями), и во исполнение требований Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год», Бюджетного кодекса Украина, приказа Минфина от 14.01.11 №11 «О бюджетной классификации» (с изменениями).

 Ошибочно составили сводную НН: что с налоговым кредитом

ГНС в своей индивидуальной консультации 13.12.19 №1883/6/99-00-07-03-02-15/ІПК рассмотрела случай, когда плательщик НДС составил и зарегистрировал в ЕРНН сводную налоговую накладную на поставку товара, которая имела разовый характер. Потом он еще зарегистрировал расчет корректировки к этой налоговой накладной на исправление ошибки в номенклатуре товаров.

В этой ситуации сводная налоговая накладная составлена неправомерно. Ведь операция по поставке товара покупателю в течение месяца имела разовый характер. Соответственно, расчет корректировки к ней также считается составленным с нарушением норм НКУ. Поэтому оба документа не могут быть основанием для отнесения покупателем сумм НДС, указанных в них, в налоговый кредит.

В этом случае ошибку следует исправлять следующим образом:

Шаг 1. Составить расчет корректировки к неправомерно составленной сводной налоговой накладной. В таком расчете корректировки следует вывести в ноль показатели этой налоговой накладной (все числовые показатели указать со знаком "-"). Такой расчет корректировки нужно зарегистрировать в ЕРНН покупателю товаров, на которого была составлена ошибочная налоговая накладная, с соблюдением определенных НКУ сроков регистрации.

Шаг 2. Составить на дату наступления "первого события" возникновения налоговых обязательств (в данной ситуации - дату получения аванса) новую налоговую накладную на всю сумму поставки и ее зарегистрировать ее в ЕРНН.

После регистрации поставщиком в ЕРНН новой налоговой накладной покупатель имеет право на ее основании включить суммы НДС в налоговый кредит. Причем следует учитывать срок, установленный п. 198.6 НКУ - 1095 дней с даты составления налоговой накладной.

 Использованные источники:

www.ligazakon.ua  

www.rada.gov.ua  

www.i.factor.ua

design by Andrew Grachev
СКИДКА 20%